Грязные космические технологии
       Сегодня госкомиссия по расследованию причин октябрьской аварии ракеты-носителя "Протон-К" должна провести последнее заседание. Результатом почти двухмесячной работы станет подписанный всеми ее членами акт. Затем результаты работы комиссии будут доложены вице-премьеру Илье Клебанову. Корреспондент Ъ ИВАН Ъ-САФРОНОВ уже ознакомился с актом комиссии.

       Октябрьская авария ракеты-носителя "Протон-К" с космическим аппаратом связи "Экспресс-А" приковала к земле самый известный российский коммерческий носитель на долгие четыре месяца. Как стало известно Ъ, первый старт "Протона" после аварии должен состояться лишь в последней декаде февраля 2000 года. Но и тогда ракета еще не будет допущена к запуску иностранных коммерческих спутников. Она должна будет вывести на орбиту одновременно три российских навигационных аппарата "Ураган". И лишь потом, возможно, будет получено добро на запуск самого ценного коммерческого спутника — тяжелого индонезийского Garuda-1 (массой 4,5 т и стоимостью $1 млрд). С октября он ждет отправки в космос на Байконуре.
       Причиной аварии в октябре, как выяснила госкомиссия, стало "грубое нарушение технологии производства партии маршевых ракетных двигателей РД-0211, собранных на Воронежском механическом заводе в 1992 году, при отсутствии должного авторского надзора со стороны их разработчика — воронежского КБ химавтоматики. В результате этого во внутренней полости двигателей оказались посторонние предметы — частицы асбеста и песка". Грязь удалось обнаружить совершенно случайно: после октябрьской аварии, помимо двигателей с аварийной, второй ступени носителя, был вскрыт и детально обследован маршевый двигатель РД-0212 третьей ступени ракеты, также собранный в Воронеже (из-за аварии он так и не успел вступить в работу). Именно в нем и были обнаружены песок и асбест. Эта находка заставила по-новому посмотреть и на причины предыдущей аварии "Протона". Тогда генконструктор КБ химавтоматики Владимир Рачук настаивал на том, что посторонние частицы могли попасть в двигатель из топливных баков ракеты. Но после аварии топливные баки всех "Протонов" были вскрыты, обследованы и ничего подозрительного в них обнаружено не было. Тогда же бывший до 1993 года директором Воронежского механического завода Георгий Костин вообще заявил, что "авария 'Протона' — результат диверсии чеченских террористов".
       После последней аварии Владимир Рачук, не желающий признавать факт наличия грязи внутри неработавших двигателей, предлагает устанавливать фильтры перед каждым двигателем. Однако неясно, что помешало специалистам его КБ провести более тщательную проверку, во время которой грязь просто невозможно было бы не обнаружить.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...