Всего лишь продемонстрировав обновления для пары ключевых программ, инженеры Google довольно существенно облегчили жизнь сотням миллионов пользователей Android, а заодно сделали еще один важный шаг к возвращению контроля над популярной мобильной ОС, которую слишком уж активно модифицируют производители, операторы и даже интернет-магазины.
Одним из существенных аргументов «яблочников» в их споре с поклонниками мобильной ОС от Google является существование iMessage – протокола, который при написании SMS автоматически распознает на другом конце устройство от Apple и без вмешательства со стороны пользователя отправляет сообщение бесплатно через Интернет. Приложение выглядит единообразно на всех устройствах компании (смартфонах iPhone, планшетах iPad и компьютерах Mac) и не требует ни настройки, ни иных сложностей. Наблюдатели ожидали, что обновленное приложение для общения Google Hangouts пойдет по тому же пути, но на презентации, проведенной вчера из Калифорнии в формате сеанса видеосвязи в социальной сети Google+, вице-президент интернет-компании Вик Гундотра оставил пользователей Android в некотором недоумении. С одной стороны, в Hangouts, в которое Google постепенно свели все разнообразные способы общения (включая чат Google Talk и видеозвонки), действительно появилась функция работы с SMS. Но Гундотра умолчал, будет ли новое приложение автоматически распознавать возможность общаться бесплатно, и отсылать текст через Интернет, как это делает Apple iMessage. На момент написания заметки официальные представители Google не успели прояснить ситуацию. Впрочем, весьма вероятно, что такой системы по «автоматическому удешевлению» сообщений не предусмотрено. Дело в том, что текущая задача Google состоит не в том, чтобы насолить Apple (а заодно – сотовым операторам, которые по прогнозам аналитиков Ovum только в этом году потеряют за счет iMessage, WhatsApp и подобных более $30 млрд.), а в возвращении себе контроля над операционной системой Android, которую в силу открытого исходного кода может взять любой желающий и за короткий срок сделать успешное мобильное устройство, не заплатив Google ни копейки. «Хорошие парни» вроде HTC, Samsung и Sony приобретают лицензию на пакет приложений Google (включая магазин Play), а вот «плохие парни», такие как Amazon и все китайские производители, работающие на родной рынок, пользуются трудами Google действительно бесплатно, заодно лишая компанию возможности заработать на показе рекламы пользователям. Именно на усложнение жизни «плохим парням» взяли курс в Google, выбрав для этого весьма перспективную тактику. Одно за другим Google переводит стандартные приложения Android под свой бренд, и все улучшения вносит только в лицензионные «гугловские» приложения, вынуждая тех, кто не хочет лицензировать этот софт, пользоваться устаревшими версиями, либо тратить деньги на собственные разработки. Это уже сделано для таких важных приложений, как Календарь и Поиск, а сегодня это происходит с еще более важным приложением Сообщения. Фактически, перевод SMS под «крышу» Hangouts – всего лишь повод отказаться от приложения Сообщения, заодно дав пользователям «плюшку» в виде возможности отослать сообщение бесплатно, показать собеседнику свое местоположение, отправить анимацию. В рамках этой задачи у Google нет нужды автоматизировать выбор между SMS и Hangouts.
Аналогичным образом, на смену стандартной Галерее приходит Google+ Photo. Здесь решение задачи по централизации Android заодно помогает и с другой насущной проблемой – побудить людей, которые почти незаметно для себя оказались участниками Google+ при регистрации нового Android-смартфона, реально пользоваться этой соцсетью. Побуждающим фактором служит качество изображения. Именно ему Вик Гундотра посвятил вторую половину своей недлинной презентации. В ней речь пошла об использовании средств вышеупомянутой сети Google+ для синхронизации, обработки и сортировки фото- и видеоматериалов. Google пытается привлечь более креативных пользователей, которые бы создавали привлекательный видео- и фотоконтент с помощью удобных встроенных инструментов.
Для фото этот вопрос решается на трех уровнях. Автоматически загружаемые в полном разрешении в облако мобильным клиентом Google+ (доступен для iOS и Android) фотографии так же автоматически корректируются по нескольким параметрам: выдержке, насыщенности цвета, резкости, балансу белого и т.п. Эта функция называется Auto-awesome, и в настройках ее можно отключить. Автоматически происходит и сортировка фотографий в облаке – система пытается угадать, что изображено на фото и сама присваивает карточке соответствующие тэги, по которым ее в дальнейшем проще найти.
Второй уровень – мобильный фоторедактор Snapseed для Android и iOS, который получил несколько эффектных новых фильтров. Третий, и последний уровень для самых упорных – коллекция фильтров Nik для фоторедакторов профессионального уровня по цене $149.
Кроме фото Google подготовили решение и для видео – также автоматическое, с возможностью ручной корректировки. Алгоритмы Google выявляют ключевые моменты видео, стабилизируют трясущуюся картинку, а также добавляют необходимые эффекты. Полученный результат можно сопроводить музыкой из специальной коллекции Google, которая лицензирована как раз для таких целей.
Google вряд ли откажется от развития собственной социальной сети и будет только усиливать напор. Это делает задачу победить тот же Instagram (при условии, что автоматическая обработка действительно будет делать большинство фото и видео более привлекательными) гораздо более реальной. В свою очередь это может привлечь всякого рода знаменитостей, а где они, там и массовый пользователь.