Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

ОАО РЖД позвали на стройку в Анды

Но монополия умеет работать за рубежом лишь при господдержке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

ОАО РЖД может ввязаться в новый зарубежный проект — строительство железной дороги в Эквадоре длиной 1,8 тыс. км стоимостью не менее $10 млрд. По мнению источников "Ъ", проект связан скорее с политикой, чем с экономикой, и необходим для усиления влияния России в регионе, богатом углеводородами. Но, по мнению экспертов, до сих пор ОАО РЖД реализовывало только проекты с господдержкой, а теперь в условиях бюджетных ограничений ее вероятность невысока.


Вчера ОАО РЖД заключило с Министерством стратегических секторов Эквадора протокол о намерениях, который предусматривает "сотрудничество в области строительства новых железнодорожных линий" в этой стране. Монополия сообщила, что Эквадор планирует соединить столицу страны Кито с четырьмя основными портами на побережье Тихого океана — для этого необходимо строительство ветки длиной 1,8 тыс. км и инфраструктуры. В ОАО РЖД уточняют, что документ "рамочный" и позволяет приступить к изучению возможности реализации проекта. Детали в монополии не поясняют.

По словам источников "Ъ", дорога может быть построена до портов Гуаякиль, Пуэрто-Боливар и Эсмеральдас; "компетенции ОАО РЖД однозначно будут необходимы при проектировании, но как именно будет осуществляться строительство, о его стоимости и источниках финансирования пока говорить рано". "Это может быть СП — по аналогии с проектом в Северной Корее, или подрядчиком может стать одна из дочерних структур — например ООО "РЖД Интернешнл", которое привлечет на субподряд эквадорские компании",— предполагают собеседники "Ъ". По мнению одного из них, очевидно, что при сокращении бюджета РЖД из-за замораживания тарифов естественных монополий финансироваться проект "будет эквадорской стороной или, возможно, за счет кредитов". По оценкам главы компании "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, "стоимость линий протяженностью не менее 1,8 тыс. км с учетом сопутствующей инфраструктуры превысит $10 млрд".

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что "решение об участии ОАО РЖД в этом инфраструктурном проекте носит скорее политический, чем экономический смысл". Они напоминают, что монополия уже участвует в строительстве железнодорожной инфраструктуры в Сербии — "в первую очередь для укрепления международных отношений" — и эквадорский проект такой же. "У российских нефтегазовых компаний есть возможности добычи углеводородов в Эквадоре, и в стране нужно закрепиться за счет других госкомпаний",— объясняет один из собеседников "Ъ". "Железная дорога может быть необходима, например, для транспортировки нефти, но в первую очередь проект должен подтвердить заинтересованность России в эквадорском рынке в целом",— считает другой собеседник "Ъ". Он сравнивает проект в Эквадоре с недавно анонсированными государственной НПК "Уралвагонзавод" планами по строительству завода вагонов в Африке (см. "Ъ" от 9 августа), "которая тоже интересна России как регион для добычи сырья".

Сейчас ОАО РЖД реализует два международных проекта, остальные находятся в стадии проработки. Монополия строит и реконструирует железнодорожные участки в Сербии на пятилетний кредит России $800 млн. В этом году ОАО РЖД завершило в Северной Корее реконструкцию ветки до порта Раджин. Самым проблемным для монополии является проект в Ливии по строительству ветки Бенгази--Сирт на $2,2 млрд, который был приостановлен в 2011 году из-за военных действий. Михаил Бурмистров напоминает, что ОАО РЖД декларировало по нему убытки около 20 млрд руб. В 2008 году у монополии сорвался проект в Саудовской Аравии, а в 2011-м — в Алжире.

"Успешными можно назвать те зарубежные проекты ОАО РЖД, которые связаны с финансированием за счет средств России,— например, в Иране и Сербии",— отмечает Михаил Бурмистров. "В условиях жестких бюджетных ограничений у монополии, ВЭБа и правительства международная экспансия, скорее всего, будет сокращена",— отмечает аналитик, добавляя, что вероятность реализации проектов в Эквадоре невысока.

Егор Попов, Анна Зиброва



Комментарии