Сентябрь 1999. Больше года прошло со дня, вошедшего в историю как "17 августа". Не совсем обычно, не умными разговорами и глубоким анализом, а конкретным действием отметил годовщину августовского кризиса журнал "Автопилот". Он провел первые в своей истории (равно как и в истории России) соревнования по мужскому пятиборью "Формула-5".
"Формулу-5", российскую альтернативу не нашим trophy и adventure, "Автопилот" задумал больше года назад, наметил на прошлый сентябрь, но отменил, рассудив, что в то время, когда российский средний класс в спешном порядке закупает макароны и спички на зиму, устраивать соревнования на гидроциклах и прочих спортивных снарядах ценой по нескольку тысяч долларов не время. "Формулу-5" отложили. "Еще покатаемся",— сказал "Автопилот" и обещание сдержал. "Формула-5" состоялась в августе 1999 года. На тех же самых аппаратах по нескольку тысяч долларов. Нечестно? Ничуть. Принять участие мог любой читатель журнала, даже тот, кто впервые увидел состязательный снаряд на старте.
Еще один веский повод подвести итоги года — Московский автосалон. "Машины для этой жизни..." — так назвал "Автопилот" автомобили, представленные на нем. Часть производителей отказались от участия в российском автошоу. "Иллюзии растаяли, остались только машины",— рассудил "Автопилот". В Москве, как обычно, обошлось без автомобильных сенсаций. Иностранцы приберегли премьеры моделей (нечего себя обольщать!) для более состоятельной публики, посещающей более именитые салоны. Например, Франкфуртский. Во Франкфурте покажут машины "для той жизни". Кто-то из наших соотечественников познакомится с ними в Германии. Большинство же, одновременно с ними, в журнале "Автопилот".
Понемногу, но обо всех марках — это типичный репортаж с автосалона. Об избранных, но подробно — это тест-драйвы. Хотя одна машина присутствует в "Автопилоте" и как экспонат салона, и как объект испытаний. Это Ford Focus, "достаточно дешевый автомобиль среднего класса, 'упакованный' не в пример своим конкурентам".
"Исполняющим обязанности" "Автопилот" назвал Mitsubishi Pajero iO. Малогабаритный автомобиль повышенной проходимости — то, что нужно для небольшой Японии; меньшая по сравнению со старшими собратьями цена при тех же хваленых "паджеровских" внедорожных свойствах — то, что может пригодиться в большой, но несколько обедневшей России.
Если россиянам пришлось смириться с тем, что японский внедорожник не обязательно должен иметь размеры ЗИЛ-130, то почему бы им не привыкнуть к мысли, что представительские автомобили выпускают не только в Германии и Японии. Классическую формулу представительского автомобиля (электропакет в квадрате, помноженный на кожаный салон, деревянные панели и климатическую установку, плюс люк и колонки во всех технологических отверстиях) "Автопилот" проверяет на Hyundai Sonata IV.
Mitsubishi Space Star, автомобиль, считаемый в Японии универсалом, а в остальных частях света — минивэном, "Автопилот" сверяет не с абстрактной формулой, а с другой, вполне конкретной машиной — Renault Megane Scenic.
Два автомобиля по цене "меньше десятки" в сентябрьском "Автопилоте" — подержанный Saab 9000 ($9000) и новая Kia Avella ($7500). Машины разные, но и у той и у другой "Автопилот" пытается выявить слабые места. Сюда сто долларов на ремонт, туда двести — глядишь, и покупка окажется не такой выгодной. Кстати, теме ремонта посвящен и "Специальный репортаж". Корреспондент журнала попытался починить разбитое в аварии крыло Mercedes. В авторизованном центре за работу попросили $900, в кузовной мастерской — $700, в специализированном сервисе — $370, "в гаражах" — $160. Что выбрать? Писать на такие темы уже не зазорно. Следствие кризиса. Не самое плохое.