В этом году в Москве искусство впервые стало предвыборным фактором. На фестиваль художников XXI века, организованный Кириенко, Лужков кинул свой козырь: музей искусства века ХХ. Вчера на Петровке состоялось торжественное открытие Музея современного искусства, директором которого является Зураб Церетели.
Музей открывали в спешке — даже не дождались, пока прибудет обещанная коллекция театрально-декорационного искусства из собрания Лобанова-Ростовского. Однако реставрация бывшей усадьбы Губина закончена, и на трех этажах общей площадью 3400 кв. м выставлено около полутора тысяч произведений. Теперь можно получить зримый ответ на вопрос: что же Церетели собирается показывать в музее искусства ХХ века, если искусство ХХ века либо уже в музеях (классика мирового авангарда), либо в руках идейных противников Церетели (галереи современного искусства с их видеопроектами и инсталляциями), либо это вообще не искусство ХХ века (масса советской живописи, которая не удовлетворяет критериям формального новаторства и интеллектуальной сложности)?
Первая приятная новость: Церетели не злоупотребил возможностью выставить себя самого. Ему принадлежит только портал египетского стиля (он будет съемным, и к весне его заменят на что-то иное, не исключено, что фонтан), а также люстра и скульптуры вестибюля, которые числятся дизайном.
Вторая приятная новость: в музее нет любимцев мэра, ненавистных профессиональной критике: Шилова, Глазунова, Андреяки. Есть, правда, одна работа Софронова, которая своей мощной пошлостью восполняет отсутствие этих мастеров.
Третье: те, кто говорил, что Церетели музея заполнить не сможет, посрамлены. Музей полон, и на треть — первоклассными вещами музейного уровня. Они и принадлежат музеям. Работы Сомова и Кончаловского, Ларионова и Малевича взяты на время в Третьяковке, Русском музее, музеях Красноярска, Иванова, Екатеринбурга и прочих российских городов; через три месяца их должны будут заменить вещи из других музеев. Россия велика, в свое время авангард распыляли по провинции, так что есть что показать — если щедро платить за транспорт.
Четвертое: не правы и те, кто говорил, что Церетели не найдет работ бывших неофициальных и иностранных художников. Нет, здесь есть Штейнберг, Немухин, Рабин (из заграничного частного собрания, которое пока только выставлено у Церетели, но не передано ему), даже один Булатов (очень плохой) и графика Кабакова (случайная), а также единичные экземпляры тиражной графики Пикассо, Шагала, Леже и даже крошечный сомнительный Ван Гог, если кому уж очень надо.
Наконец, кровать Наполеона, которой все так боялись, так и осталась пока в частном собрании Церетели и в музее искусства ХХ века не появилась (а ведь что мешало?).
И все же правы те, кто говорил, что Церетели не может создать Музея современного искусства. Само мышление тут несовременно, а все вышеперечисленное на 90% разбавлено работами бывших советских живописцев, скульпторов и мастеров прикладного искусства. Буквально так: Ван Гог, а рядом немыслимая скульптура 1999 года; Шагал, а тут же советские какие-то вазочки. Вам не нравится? А хозяину красиво.
Пока что о какой-либо научности собрания говорить не приходится. В штате музея 310 единиц, однако они не заполнены: работал, видимо, Сам. Интеллектуально музеем руководит Академия художеств, но ее искусствоведы не берут на себя ответственность за подлинность работы Натальи Гончаровой (ни даты, ни происхождения, манера абсолютно не похожа, Церетели только что привез ее неизвестно откуда) или за перепутанные имена художников на этикетках (есть вопиющие случаи). Еще менее они могут быть уверены в качестве будущих закупок (а музей уже сейчас имеет 20 млн рублей в год на пополнение своих фондов) и тем более даров (а у дарителей руки уже чешутся).
С точки зрения профессионального музейного дела все это, разумеется, полный нонсенс. Зато это нормально в качестве частного собрания или же кураторского проекта — правда, неосознанного. Его цель, судя по словам Церетели и тексту концепции, показать все: "все, что дала Россия Европе, а также все, что дала Европа России", "все периоды", "все направления", "различные формы авангарда на фоне традиционализма". Результат пока что — салат по-русски (мелко нарезанные, неопознаваемые, не всегда свежие продукты смешаны в кучу), а не салат по-европейски (помидоры отдельно, мясо отдельно, а соус в баночке). Если повар не собирается прислушиваться к профессиональным советам, лучше на его салат осторожно посмотреть (как на зоопарк) и забыть о нем.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
Адрес музея: ул. Петровка, д. 25.