Китайцы застроят Россию

Компании из КНР подыскивают строительные площадки

Крупнейшая строительная корпорация Китая China State Construction Engineering Corporation (CSCEC) будет строить 1,5 млн кв. м жилья в Хабаровске для пострадавших от наводнения в августе-сентябре этого года. Как стало известно "Ъ", китайские компании заинтересованы также в землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) и намерены участвовать в аукционах в Волгограде, Рязани, Ярославле.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

CSCEC подключится к реализации федеральной целевой программы "Жилище", передало ИТАР-ТАСС. По данным агентства, китайская корпорация будет участвовать в строительстве 1,5 млн кв. м жилья в Хабаровске. "Китайские инвесторы станут участниками осуществляемого компанией "Свой дом" проекта строительства района социального жилья на 15 тыс. квартир",— сообщил агентству президент Ассоциации строителей России Николай Кошман в кулуарах проходящего в Пекине Российско-китайского экономического форума деловых кругов (о других контрактах, заключенных в рамках форума,— см. на стр. 1 и 11). По его словам, сейчас также идут переговоры с China Exim Bank о привлечении финансирования в этот проект. "CSCEC придет со своими деньгами в качестве девелопера. Сейчас осваивается площадка, подводятся газ, электричество, прокладываются дороги",— сообщил господин Кошман, уточнив, что проект напрямую связан с преодолением последствий наводнения и строительные работы могут начаться уже в начале 2014 года. В Минрегионе сказали, что к ФЦП "Жилище" утверждено приложение с правилами предоставления средств федерального бюджета Амурской и Магаданской областям, Еврейской автономной области и Хабаровскому краю, которые признаны пострадавшими от наводнения в августе-сентябре 2013 года. Среди целей, на которые будут выделяться средства,— капитальный ремонт или строительство нового жилья из расчета 30 тыс. руб. за 1 кв. м (для строительства). "Но в рамках ФЦП "Жилище" нет проекта или компании "Свой дом"",— подчеркнули в ведомстве. На запрос "Ъ" в Ассоциации строителей России ответили, что все комментарии будут после 25 октября, когда Николай Кошман вернется из Китая. В CSCEC получили запрос "Ъ", но не ответили. В "СПАРК-Интерфакс" значится 392 компании "Свой дом", из них три находятся в Хабаровском крае и занимаются недвижимостью или строительством. Все они принадлежат физическим лицам.

CSCEC основана в 1957 году. Ведет бизнес в 27 странах мира. В Китае является крупнейшей строительной корпорацией. Капитализация вчера на Шанхайской фондовой бирже — $16 млрд.

"Китайские компании строили жилье в Туле, Благовещенске, Санкт-Петербурге",— вспоминает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. В частности, в Петербурге китайские инвесторы достраивают комплекс "Балтийская жемчужина" (общая площадь 1,76 млн кв. м). На момент запуска проекта в 2005 году инвестиции оценивались в $ 2,5 млрд. Кредитовал стройку China Exim Bank. По словам советника губернатора Санкт-Петербурга Вячеслава Семененко, у китайцев колоссальный опыт в жилищном строительстве. "Последние 20 лет они вводили почти по метру на человека в год",— отмечает он. Для сравнения: в России средний показатель по итогам 2012 года составляет 0,45 кв. м на человека за год, половина регионов от него отстает.

Появление китайских строителей в пострадавшем от стихии регионе может означать, что российские чиновники признали преимущество их расценок по сравнению с затратами на строительство наших девелоперов, предполагает Андрей Островский. "Традиционно власти неохотно пускали китайских инвесторов в Россию, опасаясь резкого повышения конкуренции",— поясняет он. "У китайских инвесторов есть длинные деньги, они могут строить быстро и дешево: без расходов на земельный участок за 20 тыс. руб. за 1 кв. м",— говорит министр по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Московской области Александр Коган. Гендиректор фонда РЖС Александр Браверман отмечает, что китайские инвесторы проявили интерес к участию в земельных аукционах фонда не только в сопредельных с Китаем российских регионах, но и в Волгограде, Рязани, Ярославле и других городах. Эти торги должны пройти до конца года.

Екатерина Геращенко, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Халиль Аминов, Кирилл Сахранянц

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...