Только четверть российских пользователей Интернета готова платить за скачиваемые в Сети музыку и фильмы, - сообщил об итогах проведенного опроса Фонд «Общественное мнение» на конференции в рамках Недели российского интернета.
Потребители предпочитают бесплатные медиа, несмотря на то, что доступ к ним стал более трудным – 45% опрошенных уже столкнулись с действием недавно принятого «антипиратского» закона. Почти половина подводит под свое поведение «идеологию», утверждая, что основное преимущество Интернета как раз в бесплатном получении информации. Данные цифры, разумеется, крайне некомфортны для правообладателей, особенно с учетом большого ожидаемого роста доли высокоскоростных подключений к Сети (по прогнозам J’son&Partners, рост до 2016 г. составит 40%). Эти два фактора в сочетании приводят к несколько печальному выводу – развитие цивилизованной индустрии потребления медиаконтента в РФ возможно только по рекламной модели.
Эту же тенденцию подчеркивает свежая новость из «Вконтакте» – крупнейшая социальная сеть страны, часто обвиняемая в потворствовании видеопиратам, для «обеления» контента планирует подписать соглашения с крупными онлайн-кинотеатрами, замещая нелегальные копии фильмов легальными. При этом просмотр легальных видео будет сопровождаться рекламой – в начале, в конце, при нажатии паузы и, возможно, каждые полчаса трансляции. В данном формате пользователю можно демонстрировать непроматываемую видеорекламу, полностью повторяя «телевизионную» бизнес-модель. К сожалению, этот подход, при всей понятности, не решает основного пула проблем легальной видеоиндустрии: сочетание стоимости прав на качественный контент со стоимостью рекламы не позволяет площадкам обзавестись широким каталогом – приходится выбирать, какие видео закупать, а какие – нет. Именно поэтому голливудское кино представлено в легальных онлайн-кинотеатрах скупо, и новых фильмов там немного. На телеканалах, благодаря унифицированной программе, это может быть незаметно, но в Интернете, где краеугольным камнем является выбор, дефицит становится очевидным. Чтобы его не было, правообладателям нужно предоставить достаточно прозрачный прогноз прибыли и гарантии по каждому конкретному фильму или сериалу. Именно поэтому лидирующие зарубежные сервисы, такие как Netflix и iTunes, используют модель с прямой монетизацией, когда с пользователя взимается ежемесячная абонплата или плата за каждое скачивание/просмотр фильма. Есть, впрочем и интересные гибриды, так на популярном видеосервисе Hulu базовая услуга бесплатна и поддерживается рекламой. Но за абонплату $7 в месяц можно подписаться на сервис Hulu Plus, включающий дополнительные удобства вроде просмотра на планшетах и телевизорах, а также, что очень существенно – доступ к более широкому спектру контента. При этом реклама все равно показывается. Именно такая гибридная схема является предпочтительной для России, позволяя 25% пользователей, готовых платить, иметь доступ к более широкому спектру контента и не отправляя оставшееся большинство в объятья пиратов.