Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

QWave зашифровал инвестиции

Фонд вложил $5,6 млн в развитие ID Quantique

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Венчурный фонд Сергея Кузьмина и Сергея Белоусова Qwave, инвестирующий в прорывные достижения в области физики, вложил $5,6 млн в лидера разработки коммерческих систем квантового шифрования информации — швейцарскую компанию ID Quantique (IDQ).


О том, что QWave инвестировал $5,6 млн в компанию IDQ, развивающую технологии квантовой криптографии, говорится в официальном сообщении фонда. Из этой суммы $4,5 млн составляют прямые инвестиции в бизнес компании, $1,1 млн — приобретение акций у другого совладельца. "У QWave миноритарный пакет IDQ. Прямые инвестиции пойдут на маркетинг и доведение новой улучшенной технологии до промышленного использования",— говорит партнер QWave Дмитрий Кисляков. По его словам, в числе главных акционеров IDQ, которая уже давно "прибыльная" (финансовые показатели не раскрываются), основатели компании и ее сотрудники. Кроме QWave в IDQ инвестировал люксембургский фонд i2i (€1 млн в 2003 году), который "по-прежнему является инвестором и имеет представительство в совете директоров", объясняет господин Кисляков.

Криптографические технологии IDQ предназначены для долгосрочной защиты как секретной информации в госсекторе, так и коммерческой информации. Компания обеспечивает сетевую безопасность банкам, правительствам и другим организациям в Швейцарии и по всей Европе, борясь со взломами криптографических систем с помощью метода квантового распределения ключа (Quantum Key Distribution, QKD). Принцип действия таков: ключ шифрования передается по оптоволоконному каналу посредством одиночных фотонов, и любая попытка их перехвата немедленно обнаруживается отправителем и получателем, что предотвращает утечки.

Quantum Wave Fund — международный венчурный фонд объемом $30 млн с возможностью докапитализации до $100 млн. Среди российских инвесторов — Сергей Белоусов, его партнер по Runa Capital и сооснователь Rolsen и Acronis Илья Зубарев, а также Сергей Кузьмин, управляющий партнер QWave. Помимо них пайщиками выступают зарубежные частные инвесторы из среды технологических предпринимателей. Ранее фонд вложил $7 млн в развитие трех компаний — эстонской Clifton, американской Centice и российско-американской Nano-MetaTechnologies.

По оценкам MarketsandMarkets, объем мирового рынка шифрования коммуникаций в этом году составит $14,86 млрд, при этом к 2018 году он вырастет уже до $166 млрд. Технологии квантового распределения ключа уже более десяти лет, а IDQ предложила лишь первое коммерческое использование этого метода, говорит руководитель направления информационной безопасности КРОК Михаил Башлыков. По его мнению, широкому распространению QKD мешают несколько факторов. "Есть сомнения, что заказчики начнут применять решение: скорее они предпочтут аналогичные системы, которые могут работать в разнородных сетях, не только в оптоволоконных,— размышляет он.— Кроме того, пока неизвестна стоимость решения для конечных пользователей".

Законы физики действительно не позволяют перехватить одиночные фотоны незаметно для отправителя и получателя, но технология эта весьма недешевая и работает не для mass-stream, а для одиночных соединений, говорит ведущий разработчик InfoWatch Андрей Кузекин. "Вероятно, она будет востребована в организациях, имеющих чрезвычайно высокие требования к безопасности",— рассуждает он.

Сооснователь фонда и гендиректор Acronis Сергей Белоусов говорит, что руководство ID Quantique не исключает выхода на российский рынок.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя