Учиться, чтобы учиться

Экспертиза

Алексей Захаров, президент Superjob.ru

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Конкуренция за таланты растет: мир глобализируется, информационные технологии связывают страны и города, можно работать удаленно. И если раньше работодатели конкурировали за персонал на локальных рынках, теперь в конкуренцию включились целые страны, регионы, транснациональные корпорации. Россия тоже участвует в этой войне за таланты, и мы, к сожалению, ее проигрываем. У нас хватает специалистов, более того, в крупных регионах им предлагают зарплаты, сопоставимые с западными. Однако криминальная ситуация, комфортность проживания, медицина, образование — это наши слабые стороны. Поэтому мы лишаемся экономически активного населения, которое переезжает за границу, а получаем взамен малограмотных мигрантов из бывших республик Советского Союза.

Кто сегодня требуется на глобальном рынке труда? Это прежде всего люди, которые могут быстро самообучаться. Если 40 лет назад от вузов требовались специалисты, имеющие достаточно знаний и навыков, чтобы сразу начать работать, то теперь такие специалисты должны, обладая базовыми теоретическими знаниями, уметь еще и быстро учиться, постоянно держать себя в тонусе. Кстати, качеством образования недовольны работодатели повсюду. Просто на Западе развита кооперация между ними и вузами: допустим, корпорации открывают исследовательские лаборатории на базе учебных заведений. Что касается России, то у нас проблема даже не в качестве образования, а в запросе на него. То власть говорит, что Россия — энергетическая держава, то переключаемся на нанотехнологии, то обещаем создать в Москве международный финансовый центр. В результате абитуриенты дезориентированы и идут по пути наименьшего сопротивления — пополняют ряды гуманитариев, а потом работают не по специальности. Впрочем, ситуация начинает меняться: молодые люди подходят к выбору профессии более гибко, появляются инструменты анализа рынка. К примеру, у нас есть раздел, где студенты могут оценить спрос на те или иные профессии. Однако таких инструментов все еще очень мало. Отсюда и проблема качества образования: вузы, пытаясь выжить, открывают несвойственные для себя кафедры, факультеты, а все потому, что приоритеты не названы.

А вот наше трудовое законодательство не стоит критиковать. Европейское адаптировано к стремительно развивающейся экономике гораздо хуже: там безработица отчасти обусловлена тем, что человека боятся брать на работу, ведь его из-за соцобязательств будет невозможно уволить. В США, напротив, работника могут уволить легко, но это компенсируется мощными профсоюзами. У нас работодатель тоже может расстаться с ненужным ему "живым балластом", хотя это непростая процедура. Однако в России государство любит переложить социальные обязательства на плечи других, и получаются странные гибриды: к примеру, у нас нельзя уволить беременную женщину, именно поэтому их практически не берут на работу. Зато трудовая инспекция работает прекрасно: туда всегда можно обратиться, если вас несправедливо уволили.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...