Авиакомпании не заплатят за порчу воздуха

Квоты на выбросы отложены до 2020 года

Международная организация гражданской авиации (ICAO) не смогла выработать глобальную систему торговли квотами на выбросы парниковых газов. Теперь за три года надо будет разработать новый механизм, который будет внедрен лишь в 2020 году. Против платежей за выбросы, грозящих ростом затрат авиаперевозчиков, выступал ряд ведущих стран, в том числе США, Китай и Россия.

В пятницу в Монреале в рамках 38-й Ассамблеи ICAO (Международная организация гражданской авиации, включает 191 авиакомпанию) было достигнуто лишь предварительное соглашение о создании общемировой системы торговли квотами на выбросы парниковых газов (ETS) при авиаперевозках. «Авиаотрасль серьезно отнеслась к вопросу изменения климата и выработала распоряжение о создании к 2016 году нового рыночного механизма»,— заявил генеральный секретарь ICAO Реймонд Бенжамен. Через три года авиакомпании должны окончательно определиться, каким образом следует собирать данные о выбросах, проводить их проверку и предоставлять отчеты. «Созданную схему планируется внедрить с 2020 года»,— добавил господин Бенжамен.

Но фактически это означает, что введение ETS откладывается на неопределенный срок из-за противодействия ряда крупных игроков рынка. Год назад Еврокомиссия уже временно приостановила действие системы, внедренной в Евросоюзе с января 2012 года. Схема предполагала, что 85% квот от выбросов базового 2010 года предоставляются перевозчикам, летающим в ЕС, бесплатно, остальное авиакомпании обязаны приобретать на аукционе. За превышение бесплатной квоты предусматривались санкции — €100 за тонну или запрет на полеты. По данным экспертов ЕС, объем выбросов парниковых газов в авиаперевозках составляет 2% от общего объема (к 2050 году этот показатель должен вырасти в шесть раз). Торговля квотами могла приносить ЕС $2 млрд в год, а расчет по первым платежам был намечен на апрель 2013 года.

Но власти 27 стран (в том числе России, США, Канады, Китая, Бразилии, Японии и Индии) схема не устроила. Основное недовольство вызывало то, что платить за выбросы надо было за весь маршрут, а не только за полет над территорией стран—членов ЕС. В КНР, Индии, США авиакомпаниям законодательно запретили участвовать в ETS или передавать какие-либо данные о выбросах. В России также рассматривались аналогичные меры. На фоне угроз начала торговой войны ЕС принял решение сохранить платежи только за выбросы над его территорией, а более масштабный вариант заморозить.

Но в ходе переговоров в рамках ассамблеи ICAO ряд стран, в том числе Россия, Аргентина, Индия, США и Китай, отказались поддержать и урезанный вариант, по которому ЕС сохранял еще на три года право взимать платежи за выбросы над участками полетов над его территорией. В окончательный вариант резолюции этот пункт не был включен.

Еврокомиссар по вопросам климата Конни Хедегорд отметила прогресс в переговорах, но подчеркнула, что «желательно, если бы региональную схему приняли больше стран». В свою очередь, еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас заявил, что соглашение предотвратило «разрушительный конфликт между торговыми партнерами». Но пока неясно, распространится ли новый вариант резолюции на действующие требования о покупке квот для внутриевропейских перелетов. «Этот вопрос будет обсуждаться на уровне стран--членов ЕС и Европарламента»,— заявила госпожа Хедегорд. В 2012 году крупнейший европейский авиаперевозчик Lufthansa заявлял о том, что потратит порядка €130 млн на квоты. В «Аэрофлоте» и «Трансаэро» в выходные на запросы “Ъ” не ответили. В ноябре 2012 года эти авиакомпании, а также «ЮТэйр» говорили “Ъ”, что квот не покупали.

Глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев считает завершившуюся ассамблею ICAO выигрышной для России: «ETS представлял серьезную проблему для российских чиновников, которые были даже готовы отказаться от роялти за перелеты по транссибирским маршрутам ради защиты российских авиакомпаний от дополнительных сборов». Российская сторона сохранила свой козырь, по мнению эксперта, и «теперь пролетные могут использоваться в качестве разменной монеты при решении других вопросов, например, предоставления дополнительных коммерческих прав и “пятой свободы воздуха” российским перевозчикам».

Елизавета Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...