Создание российского суперпроцессора "Эльбрус-2000" продвинулось еще на один шаг. Финансовый консультант проекта — инвестиционный банк Fleming UCB вступил в переговоры с потенциальными инвесторами "Эльбруса". Во Fleming UCB считают, что у проекта хорошие шансы на успех.
Суперпроцессор нового поколения "Эльбрус-2000" разработан группой компаний "Эльбрус" под руководством профессора Бориса Бабаяна. Рассекретив в феврале этого года детали архитектуры E2K (так на Западе называют "Эльбрус-2000"), российские разработчики заставили говорить о себе всю мировую микропроцессорную индустрию. По основным характеристикам (быстродействию, потреблению энергии, совместимости с существующим ПО) E2K превосходит конкурентов — Merced/Itanium, над которым работают Intel и Hewlett-Packard, и процессор, разрабатываемый компанией Transmeta. Происходящий в мире переход на новый технологический уровень только увеличивает конкурентные преимущества архитектуры E2K.
Однако "Эльбрус-2000" в отличие от конкурентов пока существует только в виде компьютерных файлов; для воплощения его в кремнии требуется, по оценкам разработчиков, не менее $40 млн. Этой суммы хватит на то, чтобы получить опытный образец, стоимость же вывода процессора на рынок может дойти до $2 млрд. Ни $40 млн, ни тем более $2 млрд у группы "Эльбрус" нет, и Борис Бабаян не раз говорил, что для завершения работ необходим стратегический инвестор.
Именно финансовую часть проекта E2K западные эксперты считали самой уязвимой. В России, говорили они, сегодня нет средств на реализацию столь высокотехнологичных проектов, а на Западе вряд ли найдутся желающие финансировать атаку на Intel — монополиста процессорного рынка.
Летом этого года финансовым консультантом по проекту "Эльбрус-2000" стал банк Fleming UCB — дочерняя структура британского инвестиционного банка Robert Fleming Holdings Co. На состоявшейся в среду пресс-конференции группы "Эльбрус" представитель Fleming UCB Владимир Замай заявил, что поиск инвесторов для проекта уже ведется. "Мы определили,— пояснил Замай,— круг потенциальных инвесторов, которые могут быть заинтересованы в использовании разработок 'Эльбруса' и совместном выводе на мировые рынки продуктов на базе технологий E2K. С некоторыми из них переговоры уже начались".
Инвестор получит определенную долю (какую именно, не разглашается) акций в зарегистрированной на Каймановых островах фирме Elbrus International, которой принадлежат все патенты и права на архитектуру E2K. Кроме того, инвестор сможет принять участие в производстве и продаже нового чипа. "Если все пойдет хорошо,— говорит Владимир Замай,— мы рассчитываем завершить инвестиционную сделку к середине 2000 года. Думаю, что шансы на успех велики". Но, судя по всему, Замай осторожничает: договор с группой "Эльбрус" предполагает, что инвестор должен появиться раньше — в начале года.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН