Что ищет МВФ в Сбербанке
       Одним из условий предоставления России очередного транша кредита МВФ является проведение дополнительного аудиторского обследования Сбербанка. Правительство России до сих пор так и не согласовало с международными финансовыми организациями соответствующее техническое задание. Однако "Коммерсанту" удалось выяснить, что именно хочет узнать о Сбербанке МВФ.

       В распоряжении Ъ оказался секретный проект технического задания по оценке финансового состояния Сбербанка России, подготовленный группой экспертов МВФ и Всемирного банка (см. справку на стр. 4). Сейчас он все еще согласовывается. Однако, как сообщил Ъ источник в Сбербанке, основные положения техзадания были утверждены еще в конце сентября. Таким образом, этот документ вполне позволяет судить о том, что именно нужно МВФ и Всемирному банку от Сбербанка России.
       В комментарии к заданию сказано, что "в силу того, что основным собственником Сбербанка является государство, обычно считалось, что он имеет государственные гарантии по своим обязательствам. А в период поглотившего частные банки России финансового кризиса Сбербанк рассматривали, как спасительную гавань". Сам МВФ, по всей видимости, так отнюдь не считает.
       По информации Ъ, эксперты фонда уверены, что при существующей структуре Сбербанка (он имеет 71 территориальное учреждение и более 2000 отделений и филиалов) эффективно управлять его активами просто невозможно. Поэтому фонд не раз высказывал предложение о дроблении Сбербанка (как когда-то — "Газпрома"). Очевидно, что теперь МВФ рассчитывает подкрепить свои идеи цифрами. Финансовое обследование Сбербанка по его просьбе будет проводиться по международным стандартам финансовой отчетности. Поэтому результаты деятельности Сбербанка могут заметно отличаться от тех, которые банк предоставляет общественности. Причем в худшую сторону.
       Несмотря на внушительный объем, техническое задание на аудит Сбербанка преследует, по сути, лишь две цели. Первая — продемонстрировать неэффективность системы управления Сбербанком. Для этого фонд просит описать схему принятия решений в банке — как в головном офисе, так и во всех его структурах. Вторая — доказать неэффективность финансовой деятельности Сбербанка. Для этого предлагается переоценить кредитный портфель банка и ценные бумаги, находящиеся на его счетах, по стандартам международной финансовой отчетности.
       Согласно российским законам, банки не обязаны создавать резервы под ценные бумаги, выпущенные правительством. Между тем правительство уже отказывалось платить как по рублевым, так и по валютным облигациям. И по международным стандартам под операции с такими бумагами резервы необходимы. Разница между ценой приобретения и текущей рыночной стоимостью бумаг относится на расходы банка. В случае со Сбербанком такой пересчет может привести к катастрофическому падению капитала.
       Аналогичная ситуация и с выданными Сбербанком кредитами. Согласно инструкции российского ЦБ, самыми надежными ссудами (резерв под их обесценение составляет лишь 1%) считаются кредиты, выданные под гарантии правительства, субъектов федерации и самого ЦБ. Однако именно субъекты федерации в последнее время наиболее часто отказываются платить по своим обязательствам. Следовательно, под такие ссуды по международным стандартам также требуется увеличить резервы.
       Таким образом, оценка эффективности работы Сбербанка по международным стандартам может привести к удручающим результатам. И для МВФ это будет дополнительным козырем при обсуждении стратегии дальнейшего развития Сбербанка — его дробления.
       Впрочем, для самого Сбербанка наиболее опасной будет не реализация этих планов и даже не выявление плохих показателей в результате аудита, а их огласка. Сейчас Сбербанк, в каком бы финансовом положении он ни находится, может долгое время развиваться за счет поступления новых средств от клиентов, которых, в свою очередь, привлекают государственные гарантии. За это время, например, ценные бумаги, находящиеся в портфеле банка, могут вырасти в цене настолько, что он сможет продать их с прибылью. Если же результаты аудита будут обнародованы, утихомирить вкладчиков (а на сегодня Сбербанк аккумулирует более 80% сбережений населения) может быть весьма непросто. Именно поэтому Сбербанк настаивает на конфиденциальности информации, которая будет получена в ходе его обследования. В противном случае аудит, проведенный для разработки стратегии развития Сбербанка России, может привести к его банкротству.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...