Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Леонид Тишков поддерживает Greenpeace и бойкотирует выставку Газпромбанка

Художник протестует против судебного преследования актвистов

Художник Леонид Тишков отказался участвовать в выставке «Dreaming Russia. Произведения из коллекции Газпромбанка», которая должна открыться в знаменитом венском музее Альбертина 11 октября. Он протестует против судебного преследования активистов Greenpeace, участвовавших в акции на нефтяной платформе «Приразломная» ООО «Газпром нефть шельф», дочерней компании «Газпрома». Художник обратился с открытым письмом к директору Альбертины Клаусу Альбрехту Шредеру с просьбой снять его работы с выставки.


На выставке Dreaming Russia должны были показать несколько фотографий из проекта Леонида Тишкова «Частная луна», хранящихся в собрании Газпромбанка, один из снимков напечатан на приглашении на открытие выставки. Выставка коллекции Газпромбанка откроется в Альбертине в дни работы ярмарки VIENNAFAIR The New Contemporary, с прошлого года принадлежащей московскому бизнесмену Дмитрию Аксенову, так что теперь там представлено много галерей из России. Однако венский праздник современного российского искусства оказался испорчен. Письмо Леонида Тишкова было не только направлено директору Альбертины Клаусу Альбрехту Шредеру, но и опубликовано на английском и русском языках на ряде известных сайтов, в том числе на влиятельном международном протестном ресурсе art-leaks.org.

В письме сказано следующее: «Я присоединяюсь к голосам разумных людей всей планеты и прошу прекратить судебное преследование активистов Greenpeace, выступивших в защиту Арктики. Платформа “Приразломная” для добычи нефти в Баренцевом море принадлежит компании “Газпром”. Но когда случится разлив нефти, огромная беда обрушится на хрупкую природу Арктики и в конечном счете на каждого человека Земли. Работы “Частная луна” без моего ведома были проданы из частного собрания в коллекцию Газпромбанка. Банк имеет полное право владеть ими, но публичный показ и воспроизведение работ с фотографией меня самого без моего разрешения невозможен. Я обращаюсь к вам как директору музея Альбертина с просьбой снять с выставки Dreaming Russia мои работы в знак протеста против преследования экипажа судна Arctic Sunrise и добычи нефти в Арктике, которая ведется компанией “Газпром”».

Искусство Леонида Тишкова никогда не имело узко экологической направленности, но довольно часто затрагивает экологические проблемы. В 2010 году он участвовал в арктической арт-экспедиции проекта Cape Farewell, культурной институции, привлекающей звезд современной литературы, музыки и искусства, таких, например, как Энтони Гормли, Софи Калль или Гэри Хилл, к дискуссии о проблемах изменения климата Земли. По результатам той экспедиции была сделана выставка «Арктический дневник» в Крокин-галерее и выпущена книга «Гудбай, Арктика!», подготовленная Леонидом Тишковым вместе с женой писательницей Мариной Москвиной, где рассказывалось в том числе о потеплении, уничтожении китов и опасностях разливов нефти. Господин Тишков говорит, что стал убежденным противником промышленного использования Арктики, что арест экипажа Arctic Sunrise его возмутил и он попытался привлечь внимание к проблеме, лично бойкотируя выставку.

Юридических прав запретить выставлять серию «Частная луна» как произведение искусства у художника нет. Но поскольку на фотографиях серии запечатлен сам Леонид Тишков со своим световым объектом «Частная луна», художник пытается создать юридический прецедент и отозвать работу с выставки как снимок частного лица. «Я хотел бы попросить прощения у других художников, которых я, возможно, поставил в неловкое положение. Но судьба белого медведя для меня важнее судьбы выставки»,— сказал господин Тишков корреспонденту “Ъ”. По словам художника, директор Альбертины Клаус Альбрехт Шредер уже звонил ему и обещал убрать его серию из экспозиции. Марина Ситнина, гендиректор компании «Арт Финанс», дочерней структуры Газпромбанка, владеющей и управляющей его коллекцией, сообщила “Ъ”, что, хотя Газпромбанк обладает всеми правами на показ работ Леонида Тишкова, компания «с большим уважением относится к художникам и их пожеланиям, чем бы они ни были продиктованы» и согласна убрать работы с выставки.

Анна Толстова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение