Коротко


Подробно

Фото: REUTERS/Stringer / Reuters

Ливию поделили на троих

Мятежные провинции создают свои армии

Постреволюционная Ливия фактически перестала существовать как единое государство. Это стало очевидно после того, как власти исторической области Феццан объявили о создании автономии и собственной армии. Эксперты предсказывают, что местные полевые командиры, скорее всего, постараются взять под контроль и добычу энергоносителей. По такому же сценарию ранее развивались события в другой провинции — Киренаике, где находятся основные нефтяные месторождения страны. Таким образом, правительству сегодня подчиняется лишь одна из трех областей — Триполитания, да и то далеко не все ее районы. У властей нет ни сил, ни желания вступать в конфликт с поделившими Ливию на зоны влияния вождями племен, зачастую связанными с международными террористическими группировками.


Феццан стал второй ливийской провинцией, провозгласившей автономию после свержения в 2011 году Муамара Каддафи. До этого аналогичный шаг сделала Киренаика — стратегический регион, где сконцентрированы основные запасы ливийской нефти. Вожди населяющих ее племен решили восстановить действие конституции 1951 года, закреплявшей федеративное устройство Ливии. В июне власти Киренаики объявили, что больше не доверяют правительству в Триполи, и отказались делить с ним доходы от добычи нефти.

По такой же схеме решили пойти и полевые командиры в Феццане — самом большом по площади регионе Ливии, где помимо арабов живут туареги и представители племени тубу. Назвать их сосуществование бесконфликтным сложно: каждая из сторон пытается установить собственные порядки. Регулярные межэтнические столкновения — норма для Феццана, особенно в свете непрекращающейся борьбы за нефтяные ресурсы.

Как и Киренаика, Феццан богат нефтью, при этом значительная доля доходов от ее продажи до недавнего времени шла в казну Триполи. Подобная "несправедливость" стала одной из причин, почему власти Феццана решили заново выстроить отношения с центральным руководством.

Другая причина в том, что Всеобщий национальный конгресс, сформированный переходным правительством Ливии, уделял мало внимания региону. Так, во всяком случае, считают вожди живущих в Феццане племен. Чтобы добиться автономии от Триполи, они предпочли на время забыть о междоусобной вражде. Объявив о своих "сепаратистских устремлениях", власти Феццана нанесли ощутимый удар по и без того сильно подорванному авторитету временного руководства Ливии. Противники премьера Али Зейдана получили очередной повод обвинить его в неспособности отстоять территориальное единство страны.

У Феццана уже появился свой президент — им стал Нури Мохаммед аль-Куизи. В ближайшие дни станет известно имя командующего местными вооруженными силами, который будет нести ответственность за защиту границ и ресурсов автономии.

Как считает бывший посол РФ в Триполи Вениамин Попов, сегодня Ливия "переживает длительный процесс полураспада". "Этот период будет продолжаться до тех пор, пока не появится харизматическая сила, которая сможет восстановить единство страны,— заявил "Ъ" эксперт.— Единственное, что объединяло Ливию,— режим Каддафи. А сейчас на фоне слабости центральной власти резко активизировались племена". При этом Вениамин Попов убежден: "Окончательно Ливия все равно не распадется и продолжит существовать как единое государство".

Символично, что Феццан провозгласил автономию всего за полгода до окончания полномочий Всеобщего национального конгресса — переходного парламента. Дата новых выборов еще не назначена, однако регистрация кандидатов, которым предстоит подготовить проект конституции, начнется уже в середине октября. Судя по настроениям в ливийских провинциях, у сторонников максимальной самостоятельности регионов есть все шансы получить большинство в новом законодательном органе. Они выступают не за написание новой конституции, а за доработку той, что была принята еще до прихода к власти Муамара Каддафи.

Ольга Кузнецова, Максим Юсин



Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение