Коротко

Новости

Подробно

Это новый этап?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Александр Чекалин, член комитета СФ по обороне и безопасности, в 2004-2008 годах первый заместитель министра внутренних дел:

— Когда я работал первым замминистра внутренних дел, то таких очагов было очень мало. Вина за их распространение лежит и на СМИ. Вообще-то эти мигранты приезжают строить страну, и надо быть терпимее. Другое дело, что надо уважать законы и знать русский язык. При этом законы у нас достаточно жесткие, за привлечение на работу одного нелегального мигранта — штраф 1 млн руб. Тут вопрос к исполнителям городского и районного звена. Законы у нас хорошие, а вот исполнение никудышное.

Александр Верховский, глава центра "Сова":

— "Щит Москвы" проводит такие рейды уже около полугода. Новый этап виден в том, что им впервые оказали сопротивление, настолько серьезное, что в конфликт была вынуждена вмешаться полиция. Обычно она предпочитает не вмешиваться, учитывая то, что националисты часто угрожают с битами в руках. У полиции к ним не возникает претензий еще и потому, что их деятельность санкционирована непонятно на каком уровне. Действительно новым этапом будет, если полиция серьезно займется "Щитом Москвы", тогда они будут вести себя аккуратнее. Впрочем, если все спустят на тормозах, их деятельность станет только массовее.

Сергей Иванов, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству (ЛДПР):

— Не нужно раздувать это дело в межнациональный конфликт. Это обычная разборка между ребятами, борющимися с торговцами курительными смесями, и самими торговцами. А у кого-то оказался травмат, и началась стрельба. В чем проблема?! Тут не было претензий к национальности, были претензии к наркоте. Полиции, к сожалению, на всех не хватает, а инициатива граждан приветствуется. Недаром же у нас Госдума приняла в первом чтении законопроект об участии граждан в охране правопорядка.

Валерий Рязанский, председатель комитета СФ по соцполитике, член бюро высшего совета "Единой России":

— Это новый уровень, раз такие стычки приобретают организованный характер. Тем более что к ним, видимо, готовились. И городским властям стоит обратить внимание на этот новый аспект. Власть сейчас активно борется с нелегальными мигрантами и учится управлять миграционными процессами цивилизованно. А те, кто совершает насилие в отношении мигрантов, безусловно, являются виновником конфликта. Для проверки легальности мигрантов есть органы правопорядка.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

— Да, это определенно новый этап. Я давно его предвидел. Борьба элитных кланов за власть всегда задействует на улицах "погромный фактор". Этот фактор будет сопровождать все этапы политического кризиса в России. Сейчас идет процесс, связанный не с мигрантами как таковыми. Националисты — это карта в руках либералов, и они будут использовать их против президента.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем:

— Это никакой не этап, это элементарное отсутствие политики в отношении мигрантов. Совершенно не регулируется их приток. Неорганизованная масса всегда порождает и криминальные группы, и неуправляемые движения, что мы и наблюдаем. Нужно наводить порядок.

Комментарии
Профиль пользователя