Коротко

Новости

Подробно

«Парк “Зарядье” для меня некий символ идеологии нового русского народа»

Кунцзян Юй, профессор, президент Turenscape

от

Зарядье — самая важная строительная площадка России и самая сложная из-за клубка проблем, которые предстоит решить. В конкурсе участвуют ведущие команды, выбрано отличное жюри, все это делает конкурс захватывающим мероприятием.

Мне парк «Зарядье» видится зеленым оазисом в самом сердце Москвы, который не только ликвидирует проблемы городской экосистемы, но и предоставит жителям новые возможности для отдыха. Это должно быть памятное место, этакая коробка с историями, которая будет рассказывать о прошлом и одновременно служить обрамлением для окружающих Зарядье памятников старины. В то же время парк «Зарядье» для меня некий символ идеологии нового русского народа, нацеленного на свободу и демократию.

Главные плюсы этого участка для нас как конкурсантов — его центральное расположение и богатое историческое наследие. Минусы — отрезанность Зарядья от берега реки проходящей внизу дорогой и, конечно, жесткие ограничения по вовлечению в проект подземного пространства. Еще один вызов для проекта — противоречие между площадью участка и тем огромным количеством людей, которые будут посещать парк. Связь «Зарядья» с рекой и удовлетворение многочисленных требований к такому небольшому парку — наиболее сложные задачи, которые нам предстоит решить.

Вы просите сравнить стили работы европейских и азиатских архитекторов и урбанистов? Я не верю в «стиль», я верю только в соответствие и пригодность проекта с точки зрения его жизнеспособности, если это экосистема, с точки зрения функционала — если это касается нужд людей, а также с точки зрения приспособляемости к окружающей среде, климату.

Парк XXI века производит, а не потребляет энергию и материалы. Он должен быть частью экологической инфраструктуры, которая предоставляет многочисленные услуги по регулированию городской среды и, конечно же, удовлетворяет потребности людей в отдыхе и вдохновении.

Для меня один из образцов парка XXI века — это совместный проект Moriyama & Teshima Planners Limited и Buro Happold в Саудовской Аравии Wadi Hanifa Wetlands. Это целая экосистема, очищающая воду и устраняющая ливневые потоки, восстанавливающая деградированные земли и в то же время служащая центром отдыха для людей. Еще один — парк High Line в Нью-Йорке, трансформировавший индустриальный объект в современный, уникальный парк. Пример новой эстетики — Duisburg Nord Park Питера Лаца (бюро Latz+Partner.— “Ъ”) в немецком городе Дуйсбург, превратившего цеха сталелитейного завода в экопарк. Такие проекты Turenscape, как парк Houtan в Шанхае, который создан как живая система, очищающая загрязненную речную воду, и парк Qunli Stormwater, перерабатывающий городские ливневые потоки, я верю, также являются хорошими примерами современного парка.

Кунцзян Юй родился в городском округе Цзиньхуа провинции Чжэцзян КНР в 1963 году. В 1987 году окончил факультет ландшафта Пекинского лесного университета. В 1997 году получил докторскую степень в Гарвардском университете, где изучал городскую ландшафтную архитектуру и проектирование. С 1995 по 1997 год работал ландшафтным архитектором и проектным менеджером в SWA Group (США). По возвращению в Китай основал Центр ландшафтной архитектуры и проектирования при Пекинском университете. Через год Кунцзян Юй создал компанию Turenscape, за прошедшие годы превратившуюся в одно из крупнейших архитектурных бюро Китая с ежегодным оборотом около €31 млн, на которое работает почти 600 специалистов в области архитектуры, ландшафтного дизайна и городского проектирования.

Маргарита Федорова


Комментарии
Профиль пользователя