"В детстве он всегда спешил, бегал всюду. Его мать даже вспоминает, что соседи спрашивали, умеет ли ее сын просто ходить" — это строки из биографии чемпиона мира по автогонкам "Формулы-1" МИКИ ХАККИНЕНА. Сейчас пилот West-McLaren-Mercedes производит совсем другое впечатление — он рассудителен и неспешен. Во всяком случае вчера, давая корреспонденту "Коммерсанта" АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ эксклюзивное интервью, он тщательно взвешивал каждое слово и даже попросил нашего фотокорреспондента не снимать его во время беседы — чтобы вспышка не мешала сосредоточиться.
— Начнем с автоспорта. Вы, конечно, довольны тем, как завершился этот сезон?
— В чем-то доволен, в чем-то и нет. Конечно, я счастлив, что мне удалось снова завоевать чемпионский титул. Но в то же время разочарован, что все решилось только в последней гонке, Гран-при Японии. Пришлось потратить неимоверно много физических и моральных сил. Этих затрат могло бы и, наверное, должно было бы быть меньше.
— Вы до сих пор ощущаете усталость?
— Да. Причем в основном психологическую.
— Если бы вам прямо сейчас предложили сесть за руль гоночного автомобиля, вы бы сделали это с радостью?
— Что-то вроде чувства пресыщенности автоспортом у меня действительно было сразу после Гран-при Японии. Сезон ведь длился десять месяцев и был очень непростым, труднее предыдущего. За это время произошло столько разных событий, так много приходилось работать, что я поневоле устал от всего... Но смею вас заверить: к следующему сезону я снова буду в форме.
— Вы говорили об усталости. А часто автогонщикам приходится недосыпать? Или режим — вещь святая?
— Конечно, приходится и недосыпать. И нередко. И во время сезона, и особенно во время рекламных туров. Нам, гонщикам "Формулы-1", приходится очень много ездить по миру. А перелеты всегда отнимают много времени и сил. За последние несколько дней я успел посетить и Чехию, и Словению, и Россию (в ходе рекламного тура, организованного брэндом West табачной компании Reemtsma.--Ъ), а впереди уже Хельсинки.
— Как вы обычно восстанавливаете свои силы?
— С помощью спорта. Причем предпочитаю разнообразие: и в теннис играю, и на велосипеде езжу, и в бассейне плаваю, иногда просто бегаю.
— В Москве вы уже успели провести в Ледовом дворце хоккейную тренировку...
— В хоккей я сейчас, конечно, не играю, но в детстве его, как все мальчишки у нас в стране, очень любил. Часами не уходил со льда. Мне кажется, неплохо играл. Успехов, правда, не добился. Думаю, потому, что я никогда не обладал хорошими физическими данными. В современном хоккее — вам, русским, это хорошо известно — требуются в основном крепыши, а большинство сверстников были выше и сильнее меня.
— А вы смотрите сейчас хоккей?
— Только от случая к случаю. Когда идет чемпионат мира, стараюсь следить за тем, что на нем происходит. А так... Последний матч, который мне удалось посмотреть (да и то эпизодами, правда),— встреча на Кубок Карьялы между сборными Финляндии и России. Наши выиграли...
— А что кроме хоккея ассоциируется у вас сегодня с Россией?
— Многое. Я с удовольствием вспоминаю, например, свой предыдущий визит 1997 года. Меня очень тепло принимали здесь, было столько всего интересного. Я ездил в Звездный городок, в центр подготовки космонавтов.
— Российские автомобили когда-нибудь водили?
— Конечно. "Ладу". И гонялся на ней, и так просто ездил. Было это, по-моему, в 1987-м или 1988 году. Хороший опыт, смею вас заверить.
— Какое впечатление на вас произвела Москва на этот раз?
— У меня было не много времени. Но мне успело броситься в глаза, что у вас все быстро меняется. И в лучшую сторону. Правда, оговорюсь, что имею в виду лишь фасад, если так можно выразиться, этих перемен — об их сути, естественно, судить мне трудно. Но я в любом случае рад, что хоть что-то меняется у вас к лучшему. Россия для меня, как и для всех финнов, не чужая страна. Мы — соседи, наша история тесно переплетается. В конец концов, я знаю со школьных лет, что Финляндия была частью Российской империи, и я учил даже историю России.
— А своей родословной вы интересовались?
— Да. Автогонщиков в роду у меня нет... (Смеется.) А если серьезно, то и по линии матери, и по линии отца мои предки — обычные финны из среднего класса, которые всю свою жизнь с утра до вечера трудились. Что касается самих родителей, то они уже не работают — на пенсии.
— Вас можно назвать типичным представителем своего народа?
— Конечно. Я, правда, уже не живу в Финляндии двенадцать лет. Сейчас мой дом — Монте-Карло и в какой-то степени Англия, где я прожил два года и сейчас часто там бываю. Кроме того, я путешествую много по миру и в какой-то мере стал космополитом. Но все равно по характеру, по образу мышления, что ли, я был и остаюсь финном.
— Сильные и слабые стороны вашего характера?
— Вот об этом я не буду распространяться — не желаю давать недругам и соперникам козыри в руки. Но признаюсь, что слабостей у меня хватает, я же живой человек.
— У вас был кумир в спорте?
— Да. Но вам его имя ничего не скажет. Когда я только начал ездить на карте, то старался подражать одному опытному гонщику, который выступал в другом классе, на порядок выше моего.
— Какую победу в своей спортивной биографии вы считаете самой яркой?
— Все победы дались мне нелегко, и поэтому каждая из них по-своему дорога. Но самая-самая приятная — это все же выигрыш Гран-при Монако в прошлом году. Думаю, не надо распространяться о том, какое значение имеет эта гонка для любого гонщика. Я долго мечтал о победе в Монте-Карло и, когда эта мечта осуществилась, был просто счастлив.
— А самое запомнившееся событие из вашей обычной жизни в последнее время?
— ...(Пауза.) Хороший вопрос. Знаете, в последнее время моя обычная жизнь неразрывно связана с автоспортом. Мне даже трудно и припомнить что-то такое, что случилось бы в моей жизни и что бы в той или иной мере не касалось гонок.
— Каковы ваши планы на ближайшее будущее?
— Естественно, отдых. В следующий понедельник начинается мой отпуск.
— Что-то конкретное уже наметили?
— Нет. Даже не было времени подумать об этом.
— Когда начнется для вас следующий сезон? И какие задачи вы ставите перед собой?
— Начнется он в январе. К этому времени должен быть готов новый автомобиль West-McLaren-Mercedes. Мы начнем его тестировать, словом, уже пойдет обычная предсезонная рутинная работа.