Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Возвращение графы "против всех" –– это необходимость"

от

В избирательные бюллетени может вернуться соответствующая графа. С таким предложением выступила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц обсудил ситуацию с ведущими Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.


"Давайте подумаем о возвращении такой графы, поскольку этого требуют современные политические реалии, и прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических реалиях", — заявила Валентина Матвиенко, открывая заседание верхней палаты.

Д.П.: Как вы считаете, нужно возвращение этой графы в России?

Г.М.: Я думаю, что нужно. Действительно, я думаю, это необходимость, потому что у избирателей должна быть возможность выразить свою позицию по отношению к кандидатам или партийным спискам. Сейчас такая возможность не представляется. Избиратели могут только портить бюллетени, и мы можем косвенно определять по количеству недействительных бюллетеней процент несогласия с тем "меню", которое представлено в бюллетене.

Д.П.: Зачем же ее тогда отменяли вообще?

А.К.: В 2006 году.

Г.М.: Ее отменяли для того, чтобы люди не срывали выборы, потому что количество кандидатов сокращалось, независимые и оппозиционные кандидаты отстранялись от участия в выборах, и власть боялась, что эта строка станет инструментом для активного бойкота выборов и, по сути, постоянного назначения каких-то перевыборов.

Я думаю, что сейчас тоже нужно подумать, как защититься от таких политтехнологий, не от того, что избиратели будут голосовать против всех, а чтобы политтехнологи не использовали эту норму для срыва выборов искусственно. Поэтому необходимо, чтобы возможность признания выборов несостоявшимися рассчитывалась в сумме от количества голосования "против всех" и количества недействительных бюллетеней, если в сумме эти две позиции наберут больше половины голосов, отданных за других кандидатов, тогда, я думаю, нужно признавать выборы несостоявшимися.

А.К.: А не получают ли власти очередной инструмент в свои руки, который можно использовать, в том числе, для отмены выборов, тех выборов и в тех регионах, где выигрывают те кандидаты, которые, может быть, неугодны власти?

Г.М.: Понимаете, здесь палка о двух концах. Ведь, с одной стороны, избиратели получают такую возможность, с другой стороны, ею могут пользоваться и те, кто находятся на другой стороне баррикад, поэтому активность населения повысится, если это строка "против всех" появится в избирательном бюллетене. Те избиратели, которые сегодня спокойно сидят дома и возмущаются тем, что в бюллетенях нет их кандидатов, смогут приходить на выборы и активно выражать свою волю. Тем самым все-таки активность людей будет зафиксирована, и она будет повышаться. Так что я считаю, что это положительно отразится на наших выборах и будет провоцировать, способствовать повышению конкуренции.

Д.П.: Если спрогнозировать, как бы закончились московские выборы при наличии графы "против всех"? Это что бы означало, что у всех кандидатов по нескольку процентов эта бы графа оттянула?

Г.М.: Конечно, эта графа оттянула бы какое-то количество голосов, и это бы повышало вероятность проведения второго тура. Даже несмотря на то, что достаточно конкурентным был список, но все равно есть те люди, которые там не видели своих кандидатов, поэтому вероятность второго тура должна была бы серьезно повыситься.

Комментарии
Профиль пользователя