Украшенная небольшими лесистыми сопками местность. Между ними вьется неширокое пустынное шоссе, по обеим сторонам которого как часовые стоят столбы с натянутой между ними колючей проволокой. Серый асфальт пересекает явно только что нанесенная ядовитой желтой краской полоса, на которой — две пары ног в черной мужской обуви и женских туфлях. Позади застыла кавалькада автомашин. Замерев на секунду над полосой, двое делают несколько шагов вперед. Все, теперь это навсегда: южнокорейский лидер Но Му Хен с супругой Квон Ян Сук стали первой в истории разделенной Кореи президентской парой, которые пешком пересекли границу между Севером и Югом — последний в мире пережиток холодной войны. Пройдя несколько десятков метров, президент садится в машину, и колонна, набирая скорость, устремляется к Пхеньяну. Трое суток спустя, 4 октября, эта процедура повторяется в обратном порядке: саммит успешно окончен.
К этим 30 метрам, позволившим Но Му Хену исполнить свою мечту о саммите с руководителем КНДР Ким Чен Иром, Южная Корея шла долгих 54 года, прошедших с момента окончания Корейской войны 1950 — 1953 годов. Сейчас уже позади три дня напряженного протокола, непростых переговоров с непредсказуемым лидером, и в его кармане главный итог всех усилий — «Декларация о мире и совместном процветании». Президенту есть чем гордиться, так как пакет договоренностей впечатляет. Судя по тексту декларации, две Кореи, которые до сих пор технически находятся в состоянии войны, сделают шаги по снижению военной напряженности на полуострове и замене соглашения о хрупком перемирии на мирный договор, для чего, правда, придется переговариваться с США и Китаем, чьи подписи также стоят на листке, прекратившем братоубийственную войну. Вопрос и в том, когда такие переговоры начнутся, поскольку неизвестна позиция Пекина, да и Вашингтон согласен на различные переговоры с Пхеньяном только после полного ядерного разоружения КНДР. Ким Чен Ир убедил президента в своем стремлении завершить ядерное разоружение КНДР, которое обсуждается на шестисторонних переговорах. Вскоре через границу пойдут поезда с грузами, что приближает проект века — соединение железных дорог двух Корей с нашим Транссибом. Оба соседа будут вместе строить на Севере объекты инфраструктуры и промышленные объекты, в том числе совместный судостроительный комплекс.
За четыре часа переговоров два лидера много о чем договорились, однако есть одно «но». Через четыре месяца президент-либерал уходит в политическое небытие, и его скорее всего сменит бывший мэр Сеула Ли Мен Бак из стана консерваторов, чья кандидатура уже вызвала раздражение Пхеньяна. Вопрос в том, захочет ли новая администрация выполнять все обещания Но Му Хена по развитию экономического сотрудничества с КНДР, реализация которых влетит Югу в огромную копеечку и ляжет на плечи налогоплательщиков. Вопрос и в том, каким окажется сотрудничество Севера с новым правительством РК.
Самое первое впечатление от итогов саммита таково, что Но Му Хен подписался под целым пакетом экономических проектов, реализация которых потребует огромных южнокорейских финансовых вливаний. По первым прикидкам НИИ корпорации «Хендэ», на эти проекты потребуется не менее 11 млрд долларов, что составляет почти 9 процентов валового внутреннего дохода КНДР. Конкретно все будет обсуждаться в ноябре на переговорах премьер-министров двух стран. Ведь опыт всех уже реализованных проектов говорит о том, что участие Севера обычно ограничивается выделением лишь земли и дешевой рабочей силы, а все остальное, включая инвестиции, тяжелую технику, стройматериалы и технологии, поступает с Юга. К тому же все расходы на совместные проекты, реализация которых займет многие годы, должен утвердить парламент Южной Кореи, а выполнять их придется совершенно другой администрации. Ранее правительство РК выделило для реализации проектов сотрудничества в будущем году 1,4 млрд долларов, но это без учета итогов саммита.
Говорить по результатам переговоров и личных контактов о возникновении каких-то симпатий между двумя лидерами, особенно в европейском понимании, не приходится, тем более что никаких родственных или клановых связей между ними нет и в помине. Но Му Хен происходит из бедной крестьянской семьи с юга полуострова, Ким Чен Ир — сын офицера-корейца Советской Армии из Хабаровского края. Есть и еще один момент, характерный для стран Северо-Восточной Азии. Здесь младший по возрасту всегда чувствует или должен изображать уважение к старшему, старшим на этой встрече был Ким Чен Ир — ему сейчас 65 лет, а Но Му Хену — 61 год. Кстати, если на первом саммите лидер КНДР выпивал рюмку одним глотком, то сейчас только один раз пригубил бокал с сухим вином. Если говорить о мотивах, двигавших их к саммиту, то у Но Му Хена, президентство которого особой популярности не снискало, проглядывается скрытое стремление оставить след в истории. Кроме того, за этим лежит явный политический мотив — скоро выборы, а популярность его бывших соратников, претендующих на пост президента, ниже 10 процентов. Что касается Ким Чен Ира, то здесь полный мрак, в пространстве которого можно настроить целый мегаполис домыслов. Единственное, что можно сказать — КНДР всегда стремилась использовать своего богатого соседа. По мнению высокопоставленного перебежчика из КНДР, оказанный Но Му Хену прием обычно применяется для лидеров из стран третьего мира. До и в ходе саммита был ряд моментов, поставивших южнокорейскую сторону в неудобное положение. Для начала Ким Чен Ир потребовал перенести согласованную дату переговоров с конца августа на начало октября, сославшись на наводнения. При подъезде кортежа к Пхеньяну место встречи было внезапно изменено. Лидер КНДР не появился на стадионе, где Но Му Хен смотрел массовое гимнастическое шоу «Ариран», и не пришел на прием от имени Но Му Хена. Он также внезапно предложил президенту РК продлить на сутки свое пребывание в Пхеньяне. Хотя на первом саммите в Пхеньяне в 2000 году он пообещал приехать с ответным визитом, но не сделал этого. Более того, при достигнутой на нынешних переговорах договоренности сделать саммиты регулярными Ким Чен Ир отказался приезжать в Сеул. В результате получается, что следующим президентам РК придется ездить как бы на поклон к руководителю КНДР, что у многих на Юге вызвало, мягко говоря, недоумение.
Помимо первого перехода границы пешком, что оценил даже обычно хмурый Ким Чен Ир, прошедший саммит оказался богатым на другие символы и даты. Но Му Хен стал первым президентом, приехавшим в Пхеньян по суше, поскольку его предшественник Ким Дэ Чжун на первый межкорейский саммит в 2000 году летал самолетом. Президентская чета приехала в Пхеньян в специально изготовленных по случаю саммита часах южнокорейской фирмы «Романсон», что, по версии аппарата президента, символизировало готовность Но Му Хена к мирному воссоединению родины, поскольку их собрали, в том числе и в подарок Ким Чен Иру, северокорейские работницы южнокорейской фирмы на межкорейском индустриальном комплексе в Кэсоне. А с подарками вышел небольшой конфуз, тоже символический. С собой делегация привезла на Север шесть ЖК-телевизоров с 52-дюймовыми экранами, что критики расценили как нарушение резолюции 1718 Совбеза ООН о запрете на ввоз в КНДР предметов роскоши. На это Сеул отмахнулся тем, что он, дескать, сам решает, что товары люкс, а что нет. Среди других подарков Ким Чен Иру, известному киноману, — 150 DVD- дисков, а также дорогие сорта зеленого чая, расписная ширма с изображением 10 зверей-долгожителей и керамическая тарелка. Южане также привезли с собой деликатесы и напитки, которыми угощали во время ужина от имени президента РК. В ответ Ким Чен Ир презентовал Но Му Хену 500 упаковок деликатесных здесь сосновых грибов общим весом в четыре тонны, которые президент пообещал раздать народу.
Кстати, мало кто обратил внимание на то, что ровно год назад Пхеньян объявил о планах ядерного испытания, а 9 октября 2006 года взорвал под землей атомное устройство. Такие вот зигзаги на политическом шоссе Сеул — Пхеньян.
Фото: AP; LEE JIN-MAN/AP