Обрусевшего белорусского поляка, митрополита Тадеуша Кондрусевича, с 16-летним служением которого связано возрождение католицизма в нашей стране, Святой престол отправляет на историческую родину. В католической общине России царит тревога: ее хотят окончательно превратить в Церковь для иностранцев?
СМЕНА КУРСА
Первые вести о неминуемом смещении Кондрусевича пришли в Москву из Ватикана по неофициальным каналам прошлой осенью. Они совпали с началом дипломатических усилий митрополита Кирилла (Гундяева) и возглавляемого им Отдела внешних церковных связей по подготовке встречи патриарха Алексия II с новым понтификом. В августе нынешнего года было объявлено, что вопрос о встрече, которая не могла состояться в правление Иоанна Павла II, практически решен. Не исключено даже, что главы Церквей пересекутся в самые ближайшие дни — оба будут участвовать в «религиозных» слушаниях ПАСЕ в Страсбурге.
В начале сентября близкий к Ватикану итальянский еженедельник Il Giornale опубликовал «утечку», во всех подробностях сообщив, куда отправят Кондрусевича и кто его заменит. Издание утверждало: «Решение, об исполнении которого станет известно в конце месяца, указывает на серьезные изменения в отношениях между Ватиканом и Православной церковью». Еженедельник считает, что все проблемы в отношениях с РПЦ новое ватиканское начальство списало на «руководство прелатов польского происхождения». Что ж, явный разрыв с наследием папы Войтылы...
Официальное объявление о решении папой судьбы Кондрусевича было сделано 21 сентября. В московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия на Малой Грузинской его обставили с максимальной торжественностью. Апостольский нунций (посол Ватикана), итальянский архиепископ Меннини, известный дружескими связями с руководством РПЦ (недавно Алексий II наградил его орденом Даниила Московского), выступил с речью, а отставленный митрополит огласил свое прощальное послание — большое и очень трогательное, — которое потом зачитали во всех католических приходах страны. Он преклоняется перед мученическим подвигом России, которая дала в ХХ веке больше мучеников, чем вся история Церкви предыдущих веков: «Я встречался с людьми, пережившими ужасы гонений и сумевшими своей жизнью повторить в неимоверно трудных условиях слова святого апостола Петра: «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы жизни вечной» (Ин 6, 68). Без священников, храмов, молитвенников, религиозной литературы, в условиях постоянного страха... Мы видели, как известное изречение Тертуллиана о том, что кровь мучеников — семя христианства, явным образом подтверждается в России».
Вступление в должность нового главы Московской архиепархии и Всероссийской митрополии итальянского священника Паоло Пецци назначено на 27 октября. Российские католики скорбят — они любят Кондрусевича за веселый, открытый нрав, за честность и твердость в отношениях с властью и господствующей конфессией. С именем этого митрополита связано впечатляющее возрождение католицизма в стране (например, число приходов за годы его правления увеличилось почти в 50 раз — сейчас их более 500), да и никаких морально-нравственных претензий к нему не предъявишь.
Митрополит Кондрусевич, называя себя «верным солдатом Церкви», косвенно признает, что его отставка — это смена курса. «Я не хочу быть тормозом в отношениях наших Церквей», — говорит он. С политической точки зрения Кондрусевич — человек 1990-х, эпохи молодой российской демократии, религиозного плюрализма. По словам православного священника Александра Шрамко, «после приватизации Русской зарубежной церкви для Московской патриархии становится как никогда близка монополия в русском и околорусском православном мире, и тут Ватикан весьма ценный союзник. Какое-то время назад, в угоду своей консервативной пастве, Московская патриархия сохраняла суровый вид, ругала католиков, негласно принимая при этом финансовую помощь от Католической церкви. Ватикан хорошо понимал политический характер такого поведения. Но при этом Католическая церковь не могла не воспользоваться романтическим периодом становления религиозности для расширения собственного влияния в России. Для этой стратегии как нельзя лучше подходила личность Тадеуша Кондрусевича. Было ли так задумано или так получилось само собой, но он идеально сыграл нужную роль».
В Московской патриархии не скрывают радости по поводу смещения Кондрусевича. «Мы рассчитываем, — признается заммитрополита Кирилла епископ Марк, — что за этим шагом последует изменение политики Римско-католической церкви», потому что эпоха Кондрусевича «была отмечена рядом шероховатостей». Более откровенно выражается близкий к патриархии лидер Евразийского движения Александр Дугин: «Смещение Кондрусевича — большая дипломатическая победа Отдела внешних церковных связей. Кондрусевич был камнем преткновения в сотрудничестве Москвы и Ватикана».
ПОЛЯКАМ — СПАСИБО...
Исторически католическая община нашей страны была связана с Польшей, большая часть которой входила в состав Российской империи. Бурное церковное возрождение католицизма в России после крушения советской империи, естественно, оказалось связано с поляками. Папа-поляк, мечтавший посетить Москву, назначил в российскую столицу епископа-поляка, костелы в нашей стране строили и реставрировали польские фирмы, а служить в них начинали священники — граждане Польши. При поддержке братского славянского народа и под омофором папы-славянина русские католики чувствовали себя уютно, по-домашнему, а католическая традиция не казалась им «культурно чуждой и инородной».
Это породило моду на католицизм в России — костелы стали заполняться молодежью, постепенно появились русские священники, и мессы в большинстве приходов служатся уже на русском языке. Было бы странно, если бы всем этим не обеспокоилась Московская патриархия, пекущаяся о незыблемости «канонической территории». Надо было пресечь ползучее превращение Католической церкви в национальную, российскую.
Но митрополит-романтик, увлекшийся мечтой посвятить Россию Фатимской Божией Матери, привести ее к престолу апостола Петра, никак не хотел забывать русский язык. Московская патриархия предъявила Тадеушу Кондрусевичу (или, как его называют католики восточного обряда, митрополиту Фаддею) несколько претензий. Первая — развивая структуры Католической церкви в России, он изменил свой статус временного администратора на статус полноценного епархиального архиерея, да еще и возглавил католическую митрополию всея России, которой исторически (до революции) не существовало. Вторая — выступил в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ с протестом против обязательного внедрения в российских школах «Основ православной культуры». Третья — критиковал закон 1997 года о «свободе совести», который делит российских верующих на разные сорта с разными правами. Четвертая — недостаточно активно сдерживал возрождение Русской католической церкви восточного обряда, то есть русского униатства, где служат по православному обряду. Пятая — под видом разных приютов и богоугодных заведений открывал миссионерские рассадники католицизма, где русских детей-сирот и одиноких старушек «прозелитировали», то есть вовлекали в «ересь латынскую».
ОН РОДИЛСЯ НА РУССИ...
А что известно о новом главе российских католиков? Не так уж и много — до назначения журналисты им не интересовались, а после назначения дон Пецци стал прессы избегать и уехал в отпуск в родную Италию.
Начнем с того, что он будет первым епископом-итальянцем в России. Раньше ими становились поляки или обрусевшие немцы. При том что за последние 20 лет в России выросло новое поколение католического духовенства, это дает повод местным католикам с обидой говорить: мы как в Африке столетней давности, куда присылают миссионеров-епископов по причине полной дикости местных католиков.
Священнику Паоло Пецци, занимающему пост ректора Высшей духовной семинарии «Мария — Царица Апостолов» в Санкт-Петербурге, 47 лет. Он родился в городке с символичным названием Русси под Равенной. Окончил Папский университет в Риме, где стал доктором теологии, в 1990-е был мобилизован на служение в России и попал в Новосибирск. По отзывам непосредственно знающих его людей, Пецци — «талантливый организатор и администратор, способный представлять Рим в самых сложных условиях, требующих высокой принципиальности, верности Святому престолу, эмоциональной и интеллектуальной выносливости». О многом говорит и его принадлежность к особому монашескому ордену — Священническому братству миссионеров святого Карла Барромео. Основанное в 1985 году, братство посылает священников в самые проблемные с точки зрения Ватикана регионы, где развитие уже существующих католических структур оказывается под угрозой.
Так что все не так однозначно с этой «рокировочкой», и радость РПЦ может оказаться преждевременной. Как говорит главный редактор агентства «Ратцингер-Информ» Ричард Павлов, «у митрополита Кондрусевича опустились руки после того, как его стали травить православные, намекая на скорую отставку и наказание. Он боялся уже что-то делать. Пецци же человек жесткий и энергичный — он может вывести Церковь в России из состояния ступора».
* * *
В очевидном сближении консервативной Московской патриархии с новым папой римским обычно видят признак консолидации традиционалистов на европейском культурном пространстве. Кто-то указывает на общность этнических корней святейших Ридигера и Ратцингера. Оба выступают с критикой секулярного либерализма и требуют возвращения Европы к христианским ценностям (о чем папа и патриарх собираются говорить в ПАСЕ). Бенедикт XVI действительно склонен пойти на некоторые уступки Московской патриархии, но генеральная линия «Папы-Ротвейлера» останется неизменной: Церковь только одна и она — католическая.
ДОСЬЕ
Митрополит Тадеуш Кондрусевич родился 3 января 1946 года в деревне Одельск Гродненского района (Белоруссия). Окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Гидравлические машины и средства автоматики». Работал инженером на Вильнюсском заводе шлифовальных станков.
В 1976 году поступил в Каунасскую духовную семинарию (Литва), которую с отличием окончил в 1981-м, и 31 мая того же года был рукоположен во священники, служил в приходах столицы Латвии. 25 июля 1989 года папой Иоанном Павлом II назначен епископом и апостольским администратором Минской епархии для католиков Белоруссии.
13 апреля 1991 года назначен архиепископом, апостольским администратором для католиков латинского обряда европейской части России. В феврале 1999 года архиепископ Кондрусевич избран председателем вновь образованной Конференции католических епископов России. В 1994 — 1999 годах — член Конгрегации по делам Восточных церквей, с 1996 года — член Папского совета по апостольству среди работников здравоохранения. С 1995 года являлся членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.