Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 В Армении арестовали депутата
       В Ереване задержан депутат армянского парламента Мушег Мовсесян. Он подозревается в оказании содействия группе Наири Унаняна, совершившей 27 октября террористический акт в Национальном собрании Армении, в результате которого погибли спикер Карен Демирчян и премьер Вазген Саркисян.

       Следственная группа, ведущая дело Унаняна, пока не сообщает, что послужило основанием для подозрений Мовсесяна. Депутат задержан в субботу на 96 часов. И если сегодня до полудня генеральный прокурор не предъявит парламенту достаточных оснований для лишения Мовсесяна депутатской неприкосновенности, его придется отпустить.
       Фигура задержанного ничем не примечательна. Ему 42 года, беспартийный, избирался по одномандатному округу, участник войны в Карабахе. До избрания в парламент был председателем сельсовета деревни Айгек Армавирской области Армении.
       Интерес следствия, скорее всего, вызвали родственники депутата и их связи. В семье Мовсесян семеро братьев. Один из них, бывший заместитель начальника таможни, находится под следствием. Два месяца в СИЗО по обвинению в незаконном ношении оружия находится другой его брат Аракел по кличке Шмайс. Он является активным членом Республиканской партии Армении. В свое время Шмайс был близок с бывшим министром обороны Нагорного Карабаха Самвелом Бабаяном. По свидетельству знакомых Аракела, он всегда стремился к неограниченной власти и большим деньгам, у него вспыльчивый характер, он предпочитает силу в разрешении конфликтов.
       Как стало известно Ъ, кроме Мовсесяна задержаны еще несколько человек. Среди них журналист Наири Бадалян и двое армян, прибывших из России: Степанян и Мнацаканян. Последние двое, по неофициальным данным, являются наемными убийцами. Правоохранительные органы установили, что все эти люди проживали в гостинице "Звартноц", но в гостиничных книгах не значились. По версии следствия, их поселили в гостиницу по протекции ее владельца Акопа Акопяна, депутата парламента Армении и близкого друга Аракела Мовсесяна.
       
       ОЛЕГ Ъ-МАКСИМЕНКО, Ереван
       
Комментарии
Профиль пользователя