Азербайджанская нефть потечет другим путем
Мимо России

       Россия не смогла добиться от властей Азербайджана увеличения объемов прокачки нефти по трубопроводу Баку--Новороссийск. Откомандированный в Баку для решения этого вопроса вице-премьер Николай Аксененко привез в Москву плохие новости: накануне прибытия российской делегации бывшая союзная республика приняла решение направить основной нефтяной поток через Турцию. Из-за этого Россия потеряет около $160 млн.
       
       Подробности визита Николая Аксененко в Азербайджан стали известны только вчера. За два дня переговоров он не сумел добиться ни отмены решения о строительстве трубопровода Баку--Джейхан, ущемляющего интересы России, ни увеличения прокачки нефти по "северному маршруту" — в Новороссийск.
       Впрочем, других результатов трудно было ожидать. Еще до прибытия российской делегации стало ясно, что Азербайджан уже согласовал все детали проекта нефтепровода, идущего через турецкую территорию в средиземноморский порт.
       Выбор, сделанный властями Азербайджана, вполне оправдан. Из-за событий на Северном Кавказе уже почти полгода срывается график экспортных поставок по нефтепроводу Баку--Новороссийск. Помимо плохой работы (он проходит по территории Чечни, где транзитную нефть активно воруют), он еще крайне дорог в обслуживании: транспортировка по нему тонны углеводородного сырья обходится почти в $16.
       Незадолго до визита российской делегации в Баку министр топлива и энергетики Виктор Калюжный постоянно критиковал маршрут Баку--Джейхан, делая упор на его нерентабельность. "Россия все еще рассчитывает, что 'большая' каспийская нефть потечет по трубопроводу Баку--Новороссийск",— говорил глава Минтопэнерго. Однако в ходе визита в Азербайджан министр свою точку зрения изменил: "Мы не убеждаем Баку отказываться от строительства нефтепровода до турецкого порта, мы предлагаем продолжать работу в рамках межправительственных договоренностей, в которых объем прокачки нефти на Новороссийск определен в размере 5 млн т в год". Власти Азербайджана не против выполнения договора с российской стороной о поставке 5 млн т нефти ежегодно. Однако интерес для России в данном случае представляет именно увеличение объемов прокачки по ее территории.
       Несмотря на то что Азербайджан предпочел российскому проекту строительство трубопровода Баку--Джейхан, "Транснефть" не отказывается от идеи реанимации "северного" маршрута. В компании отметили, что строительство обводного участка трубопровода вокруг Чечни продолжается. "Помимо азербайджанской нефти, мы рассчитываем еще и на казахстанскую. Уже через три месяца мы сможем соединиться с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК), и Казахстан получит возможность экспорта своей нефти. Есть и туркменистанский вариант",— сообщил глава "Транснефти" Семен Вайншток. Характерно, что все финансирование "трубы" полностью лежит на "Транснефти" — АМОК и ГНКАР однозначно отказались участвовать в проекте.
       Перспективы трубопровода Баку--Джейхан более конкретны. Проект поддерживают США и Турция, его сторонниками считаются и близлежащие независимые государства. Правда, в связи с последними успехами карабахского урегулирования вновь всплыла версия о том, что при удачном раскладе трубопровод Баку--Джейхан может пройти по территории Армении. Однако вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов эту версию категорически отверг: "Азербайджан уже сделал свой выбор маршрута и не рассматривает другие варианты". Строительство трубопровода Баку--Джейхан, вероятно, начнется сразу после подписания соответствующего соглашения на саммите ОБСЕ, который состоится 18 ноября в Стамбуле. Тогда Россия окончательно утратит надежду на транспортировку каспийской нефти.
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО, АРА Ъ-ТАТЕВОСЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...