В России выходит роман французской писательницы Шань Са — о расстреле китайских студентов
На французско-китайской границе
«Шань Са» в переводе с китайского — «дуновение ветерка». Под этим псевдонимом она уже издала шесть книг и получила за две из них Гонкуровскую премию. Шань Са родом из Китая, пишет о Китае на французском. Год назад у нас вышла ее «Играющая в го». Вдумчиво и плавно, не пропуская ни одного события, Шань Са описала кровавую войну 1937 года на фоне личной истории мужчины и женщины. Теперь в «Тексте» вышла вторая ее книга — «Врата Небесного спокойствия». Хотя посвящена она событиям на площади Тяньаньмэнь, Шань Са акцентирует внимание на героине: вокруг противоречивой девушки по имени Аямей крутится весь сюжет — и горные хребты, и восстание 1989 года, и даже мистическая богиня на леопарде. Шань Са запечатлевает героев в переломные моменты жизни — что вполне в духе классической китайской прозы. Хотя автор и стоит у Врат Небесного спокойствия (так переводится Тяньаньмэнь), откуда видны «земля и гора, реки и океан», одновременно это конечно же и взгляд из Франции, куда Шань Са уехала, «чтобы родиться заново». Это «пограничное состояние» и является наиболее интересным — и для самой Шань Са, и для нас.
АЛЕНА СЕМЕНОВИЧ
Песни новой интеллигенции
Вышел новый альбом Тимура Шаова «Свободная частица»
Тимура Шаова знают даже те, кто не увлекается музыкой бардов, — это редкость по нынешним временам. Однако в массовом сознании Шаов как бы и не принадлежит к бардовской традиции: его песни непривычно легки и актуальны, они не взывают к общечеловеческим ценностям — скорее высмеивают наши реалии. В них легко узнать себя, свое время, страну и легко посмеяться. А думающий человек вдобавок поймет, что Шаов — это горькое высмеивание. В Шаове нет показной «интеллигентской позы», блистательный гротеск временами похож чуть ли не на «сортирный юмор», но каково время, таков и юмор! В «Свободной частице» особенно заметна урбанизация тем: песни все сплошь про трудности жителя мегаполиса. Одни названия говорят за себя: «Включайте поворотники», «Пробки в Москве», «Большой невроз». Однако абсурдность текста достигается как раз за счет соединения современных реалий и древнерусских, так сказать, проблем: «Газ нам отключили,/ Вырубили свет,/ Мы пишем при лучине:/ «Спасибо, жалоб нет»./ Они тепло отключат и водопровод/ И удивляются — живучий вверенный народ!» («Послание к варягам»). Нельзя также не отметить серьезный подход Шаова к музыкальному сопровождению. В новом альбоме задействованы такие небардовские инструменты, как арфа, волынка, китайский рожок. Не зря альбом открывается «Радостной песней чукчи» («Чукче многого не надо:/ был бы «Челси» чемпион»), где можно услышать игру на таком необычном инструменте, как хомус. Помимо этого в «Свободную частицу» вошли также композиции «Советское танго» и «Время назад», которые Шаов написал для кинофильма Юлия Гусмана «Парк Советского периода».
ЕЛЕНА БАХАНОВА
Лат-поп
В России — покорители Европы Brainstorm
29 сентября в московском клубе «Апельсин» выступят Brainstorm: сначала латыши позаботились о своей европейской карьере и только лишь потом оказались в России. Когда ребята (на фото — солист группы Ренас Кауперс) запели по-русски, музобщественность вздохнула с облегчением — и у нас есть брит-поп-группа. Сами Brainstorm играют на разогреве у R.E.M., записывают альбомы и в нашу медиареальность не спешат. Им и так неплохо.
ЮЛИЯ ГРИГОРЬЕВА
Любовь к мудрости забронзовела
В Москве открыт памятник философу Алексею Лосеву
Случилось это 23 сентября — в день его рождения. Бюст мыслителя — философ изображен в своей знаменитой черной шапочке (с которой, кстати, и списана шапочка Мастера в романе Булгакова) — установлен во дворе библиотеки «История русской философии и культуры. Дом А Ф. Лосева» на Арбате, где Алексей Федорович прожил более полувека. Аза Алибековна Тахо-Годи, ученица и вдова Лосева, рассказала «Огоньку», что, несмотря на обязательное портретное сходство, это памятник всей русской философии. Дело в том, что в России нет ни одного памятника ни одному философу. Бюст Лосева — первый и единственный памятник любви к мудрости в России.
ЕКАТЕРИНА ДАНИЛОВА