Квас возвращает утраченные позиции. Этой весной он обогнал по популярности газированные напитки, уступив лишь минеральным водам и сокам. Это в Москве. В России же квас еще в прошлом году оставил позади всех конкурентов и стал любимым прохладительным напитком.
«Истосковавшись по живому квасу, люди вне зависимости от погоды начинают пить его на майские праздники. Пик потребления приходится на лето. Затем в продаже появляются арбузы, и спрос на квас падает на 20 процентов. Потом, в конце августа — начале сентября, россияне в течение одного-двух дней почти перестают покупать квас, — рассказал «Огоньку» коммерческий директор компании «КвасПром» Вадим Хусид. — При этом квас постепенно перестает быть сезонным напитком: потребление растет на 30 процентов в год, а спрос зимой каждый год утраивается».
Еще одна «квасная» тенденция последних лет — квас из напитка для бедных превратился в продукт для среднего класса. Его подают даже в хороших ресторанах.
Какой квас пить? Лучший вариант — бочковой. В нем сохраняются все аминокислоты, витамины и молочные кислоты, которые вырабатываются в напитке в процессе брожения. Такой квас пенится, ароматен и идеально утоляет жажду. Хранить его можно не более двух суток, затем он превратится в брагу. Ее, кстати, тоже можно пить.
Пастеризованный квас в бутылках или банках от бочкового отличают две особенности. Во-первых, перед пастеризацией из напитка удаляют дрожжи, а значит, и неповторимый аромат. Во-вторых, во время пастеризации из кваса улетучивается углекислый газ. Так что перед розливом бутилированный квас газируют снова. Он не такой вкусный, как натуральный квас, но все же и жажду утоляет, и для организма полезен. Да и хранить его можно до полугода.
Не путайте квас с так называемыми квасными напитками. По внешнему виду их трудно отличить от кваса, но разница во вкусе очевидна. Жажду они не утоляют и пользы для здоровья от них ждать бессмысленно. Ведь квасные напитки — та же газировка, но с добавлением квасного сусла или ароматизатора.