Во вторник председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и председатель Внешэкономбанка Андрей Костин подписали соглашение о сотрудничестве. ВЭБ примет участие в кредитовании строительства ряда технологических объектов РАО на общую сумму около $4 млрд. Соглашение свидетельствует о том, что отныне для РАО ЕЭС приоритетным является реализация экспортных проектов, а не решение проблем энергоснабжения в регионах.
Согласно договоренности, Внешэкономбанк предоставит РАО кредиты на строительство нескольких электростанций и вспомогательной инфраструктуры в приграничных регионах. В первую очередь будет выделено $400 млн на завершение строительства Северо-Западной ТЭЦ (Ленинградская обл.) и $60 млн — на строительство газопровода для доставки топлива на Краснодарскую ГРЭС. Кроме того, банк инвестирует $230 млн на закупку оборудования для третьего энергоблока Псковской ГРЭС, $440 млн для реконструкции Харанорской ГРЭС (Читинская обл.) и $2 млрд на завершение строительства Березовской и Богучанской ГРЭС. Всю инвестиционную программу планируется завершить в 2001 году. Примечательно, что большинство из указанных электростанций находится в приграничных районах и энергия, вырабатываемая ими, скорее всего, будет экспортироваться.
Это не отрицает и Анатолий Чубайс. Он уже заявил, что в ближайшее время новые экспортные соглашения будут подписаны с Германией, Австрией, Польшей, Финляндией, Китаем, Турцией и странами Скандинавии.
Предвидя возможные обвинения в адрес РАО, Чубайс на вчерашней пресс-конференции заявил, что, несмотря на развитие экспортных проектов, важнейшей задачей компании является ликвидация региональных энергетических кризисов.
Глава РАО считает, что ситуация в северных регионах России не должна вызывать особой тревоги. Однако заявление Чубайса о том, что эту зиму 11 "проблемных регионов" встретят "без глобальных катастроф", не имеет достаточных оснований ("проблемными" по поставкам электроэнергии в России традиционно называют Чукотский АО, Магаданскую, Сахалинскую, Новосибирскую, Омскую, Ивановскую, Архангельскую, Мурманскую области, а также Хабаровский и Приморский края). В целом к первому ноября запасы мазута в энергосистемах этих регионов составили 74% от плана (143 тыс. т). Запасы угля соответствуют 93% от планового задания (2720,5 тыс. т). Но в некоторых регионах энергосистемы оказались на грани кризиса. Например, запасы угля в Ивановской области до сих пор не превысили 26% от планового задания. Проблемы с накоплением запасов угля и мазута на электростанциях по-прежнему не решены в АО "Новосибирскэнерго" (23% от плана) и в ОАО "Архэнерго" (16%). В РАО ЕЭС пояснили, что собрать необходимый резерв к осенне-зимнему периоду было сложно в связи с ростом цен на топливо, ужесточением условий его поставки и низким уровнем оплаты электроэнергии потребителями. Тем не менее глава РАО отметил, что ни одного доллара из кредитов, предоставленных ВЭБом, не пойдет на дотирование энергетиков на внутреннем рынке. Скорее их проблемы будут решаться за счет повышения тарифов.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО