АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ: СЕРИАЛЫ КАК БОЛЬШОЕ КИНО

АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ: СЕРИАЛЫ КАК БОЛЬШОЕ КИНО

Разница между сериалами и многосерийными фильмами особенно заметна на примере американской продукции, ведь американцы — лидеры как в большом кино, так и в телевизионном. «Санта-Барбара» — безусловно, сериал. Там действие развивалось в ограниченном количестве помещений. Продюсеры не стеснялись поменять исполнителя главной роли, а сценаристы, которые уже просто не знали, что еще выдумать, иногда немотивированно меняли характеры героев: очень хороший вдруг становился распоследним негодяем, и наоборот. Ситуационные комедии типа «Друзей» — тоже явный сериал. А вот «Твин Пикс» Дэвида Линча — полноценный фильм, только длиной во много часов. Не зря во всем мире он стал первым культовым телефильмом в обозреваемое нами время (последние пятнадцать лет). Оборотной стороной культа стала мода иронизировать над «Твин Пиксом». Многие в Америке ходили в майках, на которых крупно был написан слоган фильма: Who killed Laura Palmer? А ниже мелко: Who cares? («Кто убил Лору Палмер? — Да кому это на фиг интересно?») Полноценным фильмом является и так называемый европейский ответ «Твин Пиксу» — датское «Королевство», снятое Ларсом фон Триером (два цикла по четыре серии).

Еще один пример именно фильма, тоже культового, причем многосезонного — «Секретные материалы», этакая энциклопедия современных фобий (оказалось, у цивилизованных людей 90-х очень много новых и старых фобий, и им нравится, если этим фобиям находится объяснение). Когда после многочисленных телесерий был снят фильм «Секретные материалы» с большим бюджетом и для большого экрана, оказалось, что разницы никакой.

Между тем обе самые авторитетные — для создателей телефильмов — американские премии «Эмми» (аналог нашей ТЭФИ) и «Золотой глобус» (премия кинопрессы, во время которой награждают и «большие», и телекартины) не разделяют телекино на фильмы и сериалы. Зато практикуют отдельные номинации за достижения в комедии и/или мюзикле (как бы подразумевая, что это более легкий, именно сериальный жанр) и в драме (вроде как предполагая, что это более полноценное кино).

«Драма» в данном случае — понятие условное. «Драм про жизнь» (в отличие от большого кино) для телевидения почти не снимают: вероятно, для публики в домашней атмосфере они тяжеловаты. Как говорит теоретик современного телефильма и один из самых успешных продюсеров (идеолог телепроектов канала РТР) Валерий Тодоровский, в телекино фактически существуют три жанра: мелодрама, комедия и криминальный жанр, у которого масса поджанров (детектив, триллер и т.д.). И есть еще четвертый, популярный в Америке, но не развитый на нашем ТВ: фильмы про плавное течение жизни, тоже, как правило, с криминальным подтекстом (пример: «Клан Сопрано»). Тем не менее хотя все эти жанры вроде бы относятся к сверхпопулярным, телекино — гораздо менее универсальный, более местный продукт, нежели кино большое. Все без исключения голливудские фильмы, сделанные главными киностудиями, попадают в общемировой прокат, в том числе и в наши кинотеатры. Американских телефильмов на наших домашних экранах тоже вроде бы много: шли те же «Твин Пикс» и «Секретные материалы», «Скорая помощь», сделавшая мировой звездой № 1 Джорджа Клуни, идут «Друзья», «Секс в большом городе», «Клан Сопрано», «Юные годы Индианы Джонса» и т.д. Идут и «Симпсоны»; (отвязный мультсериал, который премия «Золотой глобус» рассматривает именно как телекино, а не анимацию): на прошлой неделе английские телезрители назвали папашу Симпсона, главу пародийной штатовской семьи, новым идеальным кандидатом в президенты США. Но, во-первых, американские телефильмы явно проигрывают по рейтингу нашим местным сериалам. А во-вторых, У НАС НЕ ИДУТ очень многие главные американские телефильмы, ставшие в последние два-три года фаворитами «Эмми» и «Золотого глобуса»: «Западное крыло», «Щит», «6 футов под килем», «24», «Офис», «Ангелы в Америке».

Что касается европейских и азиатских сериалов, то их, считай, вообще нет — при том, что европейское и азиатское кино имеет свои ниши в нашем кинопрокате. Есть, конечно, сериалы про комиссара Рекса и частного сыщика Пуаро, у них своя верная аудитория, но они не вызывают того ажиотажа, какой в голодные (на кинозрелища) советские годы вызывал итальянский «Спрут».

Давил ЛИНЧЕНКО

Стань героем сериала

В съемках «Московской саги» принимали участие не только профессиональные артисты, но и друзья и знакомые авторов сериала. Мы задали им вопрос: каково это, сниматься в сериалах?

Сергей УСТИНОВ, писатель, журналист: — Я ведь очень хорошо знаком и с семьей Аксеновых, которые тоже здесь снимались, и с семьями Барщевских и Виолиных, которые делали этот фильм. Просто им для массовки в сцене приема у Сталина понадобились немолодые, хорошо одетые люди. Правда, звали на час, а заняли весь день. Мне сначала сказали, что я буду иностранным журналистом, я надел свой лучший костюм и приехал. И вот стою на приеме в Кремле с бокалом «Буратино» (то есть шампанского), мимо проходит Сталин (Володя Миронов) и говорит: «А-а, товарищ писатель!» И чтобы разбавить атмосферу, я отвечаю: «Здравствуйте, товарищ Сталин». И тут у нас с ним завязывается совершенно импровизированный диалог, но режиссер в восторге. Этот разговор стал основой сцены — писатель на приеме у Сталина. А когда эту серию показали по телевизору, мне позвонила мать. Сказала: «Ты родился 9 марта 1953 года в 15.00. Сталина в этот день похоронили в 12.00. Вот так вы с ним разминулись. А теперь встретились».

Игорь КОГАН, банкир: — Процесс съемок мне не понравился совсем. Это долго, нудно и трудно. Те 10 секунд моего эпизода, которые в итоге вошли в сериал, мы снимали целый день. Интересно сниматься первые полчаса, потом надоедает. Но съемки «Московской саги» были большой тусовкой, приятной компанией, где все друг друга знают.

Марк РУДИНШТЕЙН, продюсер: — От съемок почти никогда не бывает хороших впечатлений. Это же не театр, а просто нормальная работа. Тебя все время перебивают, останавливают, да еще и приходится подолгу ждать. Любой сериал — это плановое производство. И впечатления скорее остаются не от съемок, а от людей. А съемочная группа в «Московской саге» была потрясающая, поэтому и атмосфера была замечательной.

Зумруд РУСТАМОВА, предприниматель: — Главное чувство, которое осталось после съемок, — это усталость. Например сцена «прием в Кремле», в ней было очень много народу, поэтому и сниматься трудно. Достаточно было одному что-то не так сделать, и все начиналось заново. Но меня поразило, как терпеливо относились к этому ведущие актеры. В самой атмосфере съемок не чувствовалось напряжения.

Записала Евгения МАКАРОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...