ПОЦЕЛУЙ НА КОНВЕЙЕРЕ

Между президентом России Владимиром Путиным и некоторыми мировыми лидерами образовались довольно прочные отношения, которые без особой натяжки можно даже назвать дружбой

ПОЦЕЛУЙ НА КОНВЕЙЕРЕ

Дружба эта мужская, потому что женщин среди мировых лидеров почти нет. Если, конечно, не считать мировым лидером президента Финляндии. Эта милая дама приезжает на государственные визиты, как велит протокол, со своим мужем. Для него и первой леди принимающей стороны организуется культурная программа, он занимается благотворительностью, любит детей и борется за чистоту финского языка...

В общем, участь этого мужчины оставляет, по моим представлениям, желать много лучшего.

Президенту Путину приходится в основном иметь дело с настоящими мужчинами

Но президент Финляндии такой один (одна). Президенту Путину приходится, конечно, в основном иметь дело с настоящими мужчинами. И тут следует сказать, что господин Путин разборчив. Не менее, если не более, разборчивы его коллеги. Эта общая разборчивость ведет к тому, что друзей среди коллег у мировых лидеров быть не должно. А есть, как известно, интересы. В лучшем случае коллеги могут быть союзниками.И все же. Несколько союзников Владимира Путина явно претендуют на то, чтобы называться его друзьями. Это прежде всего господа Берлускони и Шредер.

Немецкий канцлер приглашает российского президента на свой день рождения в Ганновер. Что их объединяет? Рискну предположить, что прежде всего хорошее знание немецкого языка. Но с некоторых пор они, кажется, вообще без лишних слов понимают друг друга. Не исключено, что немецкий язык был только поводом к более близкому знакомству.

С господином Берлускони все вышло иначе. Следует признать их особую близость. Дочери российского президента отдыхают на вилле итальянского премьер-министра. Владимир Путин и Сильвио Берлускони смотрят футбол (к которому господин Путин, впрочем, относится без лишнего энтузиазма, но готов, как следует из его же слов, брать пример с коллеги).

На прошлой неделе Сильвио Берлускони приезжал вместе с Владимиром Путиным в Липецк. Итальянский премьер-министр с очевидным удовольствием смахивал пыль с пиджака коллеги. Интересно, что случилось бы в России, если Владимир Путин на глазах у всего мира сделал бы то же самое с пиджаком Сильвио Берлускони? В каких грехах обвинили бы российского президента мы, его соотечественники? Низкопоклонство перед Западом было бы самым невинным из этих грехов. Что стало бы с его рейтингом? Простили бы мы ему это? Возможно, что нет. Но и смирились бы. И боль бы со временем утихла. Но осадок бы, конечно, остался.

А вот Сильвио Берлускони может позволить себе безнаказанно смахивать пыль с Владимира Путина и целовать наших женщин прямо на сборочном конвейере стиральных машин в самом сердце российской глубинки. И ничего с его рейтингом не происходит. Может, конечно, только потому, что он и так не особенно высок. Но ведь все равно рискует, явно, очевидно рискует этот человек, когда поступает так безрассудно. Но он делает это, ибо понимает, что именно так надо вести себя с человеком, которого ты однажды решился назвать своим другом.

Почему, кстати, он это сделал? И чем отплатит ему Владимир Путин? А я знаю почему. И он, и Герхард Шредер. Представьте себе обстановку, в которой они живут и работают. Она, конечно, душная. Европейские лидеры слишком хорошо все знают друг про друга. А про них все знает американский лидер. И есть, наверное, кто-то, кто все знает и про него. Ни о какой дружбе нет и речи, все только делают вид, что им хорошо вместе. На самом деле все думают только о том, чтобы как можно дольше ни с кем не встречаться. Ведь в любую минуту от любого можно ожидать любой подлости.

И вот в этом царстве тьмы появляется луч света. Откуда он льется, этот свет? Он исходит от загадочной русской души. Как бы мало, иной раз ничтожно мало ни читали коллеги классику (убедительные ссылки на нехватку времени), но Достоевского они читали. В крайнем случае сделают вид, что читали (а между тем и другим разницы практически никакой, если разобраться). А там, где Достоевский, там и загадочная русская душа. И одна из загадок этой души: они не предатели, эти русские. Они какие угодно, но они — не предатели. Эти люди умеют дружить, не то что наши, пауки в банке. И Путин. Да, Путин тоже. Да, разведчик. Значит, умеет держать язык за зубами.

И они доверчиво бросаются навстречу Владимиру Путину. Их было много таких: Берлускони, Шредер, Аснар, Блэр, Буш. Они бросаются, а там их уже с нетерпением ждут...

Да, не все остались с ним. Нет больше дружбы с англичанином, а какая была!

Мы даже и не знали какая. А она была. И с Бушем тоже нет. Не вернешь былого. И слава, видимо, богу. Одной иллюзией меньше.

На прошлой неделе в Липецке на пресс-конференции я обратил внимание на то, что Владимир Путин два раза кивал итальянскому премьер-министру в ответ на его реплики еще до того, как слышал перевод на русский язык. Это значит, что он, кажется, учит итальянский. Как настоящий друг. n

Андрей КОЛЕСНИКОВ
специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»

В материале использованы фотографии: Константина ЗАВРАЖИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...