Деньгами не пахнет
Одлинг-Сми осмотрел российских финансистов

       Сегодня директор второго европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми собирается встретиться с Владимиром Путиным. Участники встречи должны обсудить, в какой степени Россия выполнила задание, которое дал МВФ, а по существу — вопрос о том, когда Россия сможет выйти из финансовой блокады.
       
       Вчера Одлинг-Сми честно поднялся по чиновничьей лестнице, которая должна сегодня привести его к Владимиру Путину. Его собеседниками были Михаил Касьянов, Александр Жуков, Виктор Геращенко и Виктор Христенко. Переговоры проходили в режиме повышенной секретности, однако основные темы, как и ключевые требования заокеанского гостя, известны.
       Сам по себе визит Одлинга-Сми интересен тем, что на этот раз в Вашингтоне решили поднять уровень, на котором ведутся переговоры. К чему бы это? Ответов может быть два. Или в МВФ не удовлетворены тем, как Москва выполняет домашнее задание, и решили "вызвать родителей". Или, наоборот, готовятся к тому, чтобы прекратить кредитный локаут.
       Более реален первый ответ. Вчерашние собеседники Одлинга-Сми признают, что перечень претензий фонда, касающихся выполнения заявленной правительством и ЦБ экономической политики текущего года, состоит из полутора десятков пунктов. Самый громкий среди них — международный аудит Сбербанка. Это обязательство Россия взяла на себя в июне, но воз и ныне там. Однако все согласны с тем, что эти претензии не зашкаливают за рабочий, штатный уровень. Другое дело — дополнительные требования, продиктованные России в октябре в Вашингтоне.
       Одлинг-Сми вчера заявил, что проект письма российского правительства и ЦБ с официальными предложениями Москвы по дополнительным условиям предоставления кредитов в МВФ получен. Ъ изложил содержание этого, по-прежнему еще предварительного ответа Москвы 21 октября. МВФ он явно не порадовал. Одно из главных требований фонда — ежеквартальный аудит золотовалютных резервов ЦБ — заменен на "мониторинг практики использования" этих резервов. Как проговариваются чиновники ЦБ, эта формулировка позволяет не показывать МВФ практически вообще ничего. Что касается остальных требований (продажа росзагранбанков, перевод ЦБ и российских коммерческих банков на международные стандарты бухучета), то ответ на них примерно такой: все сделаем, когда сможем. Как опытный международный чиновник, Одлинг-Сми вчера на публике старался не выражать своего отношения к московскому эпистолярному творчеству, но все-таки не удержался от скептического замечания: "По-моему, этот проект еще не переведен с русского".
       Пока стороны могут похвастаться только одним: переговоры продолжаются. Когда кредитный кран будет снова открыт и Россия получит давно обещанные $640 млн, пока неясно. Встреча Одлинга-Сми с Путиным в принципе может приблизить этот момент. Однако уже совершенно ясно, что обещанного придется ждать как минимум до середины декабря. Вчера после встречи с Одлингом-Сми это фактически признал Виктор Христенко. Он заявил, что миссия МВФ, которая должна готовить решение совета директоров, приедет в Москву не раньше 1 декабря (до сих пор в Москве ее ждали со дня на день).
       По существу, сегодня российскому премьеру предстоят всего лишь очередные смотрины. Это его первая встреча с функционером МВФ. И Путину предстоит прежде всего доказать реальность бюджета-2000. При этом разговор пойдет не столько о Чечне и росте военных расходов, сколько о макроэкономических показателях. Во всяком случае, Одлинг-Сми вчера дал понять, что величина первичного профицита бюджета для него куда важнее того, что происходит в Чечне.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...