СПОРТ
НАША ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА
На прошлой неделе вся спортивная общественность праздновала великую победу российских легкоатлетов на чемпионате мира в Будапеште.
Впервые с советских времен по количеству золотых медалей мы сумели обогнать американцев (8 медалей у нас против 4 американских). Впрочем, нашлись и те, кто более трезво подошел к оценке.
— Это, конечно, великое событие для нашего спорта, но нужно учитывать, что американцы привезли в Венгрию значительно обновленную команду, — сказал «Огоньку» тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко. — Чемпионат мира рассматривался нами как третий отборочный этап на пути к Олимпийским играм в Афинах.
Главной целью считалась обкатка команды, предоставление возможности молодым атлетам посоревноваться с сильнейшими, прочувствовать атмосферу большого чемпионата, набраться опыта. То, что первые шаги на мировой арене Олеси Красномовец, Елены Слесаренко, Игоря Павлова принесли им звания чемпионов мира, нас очень радует, но не создает эйфории и не приводит к переоценке своих сил. И у нас, и у американцев на Олимпиаде в Афинах будут новые команды, и предсказать сейчас, как сложится борьба между главными соперниками, я бы не взялся.
НАУКА
ОСЕДЛАТЬ КОМЕТУ
Европейцы решились на невозможное: посадить спускаемый аппарат на комету.
Даже найти ее в космосе — все равно что поймать пылинку на стадионе, а тут еще и посадить аппарат, сделать такое не пробовал никто. На 5-километровом куске льда и удержаться практически невозможно. Для этого у специально построенного космического аппарата Rosetta есть небольшой посадочный модуль, который удержится за комету специальным «якорем». В НПО им. С.А. Лавочкина, где сделали первый аппарат, приблизившийся к комете, рады за коллег. «Кометы, — сказал «Огоньку» заместитель главного конструктора НПО Дмитрий Кондратьев, — несут в себе уникальную информацию о первых моментах жизни планетных систем. То, что людям удастся получить данные с поверхности кометы, — успех общечеловеческий». Правда, ждать его придется больше 10 лет: в окрестностях кометы Rosetta окажется только в августе 2014 года.
БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИВОЙ ШЛАГБАУМ
В ближайшее время на каждом железнодорожном переезде Москвы и Московской области будут дежурить сотрудники ГИБДД.
Как нам объяснили в пресс-службе Московской ГИБДД, по статистике, как раз на пересечении автомобильных и железных дорог аварии происходят особенно часто. Некоторые водители, увидев опущенный шлагбаум, но не видя поблизости поезда, лихо объезжают заграждение, думая, что проскочат. Надежда на русский авось зачастую оборачивается трагедией. И, чтобы уменьшить количество ДТП на переездах, наблюдение будут вести не только железнодорожники, но и автоинспекторы. Пока не ясно, сколько сотрудников ГИБДД будут следить за обстановкой. Достоверно известно только то, что первые дозоры появятся первого апреля.
КРИМИНАЛ
КТО-ТО ТЕРЯЕТ. КТО-ТО НАХОДИТ
Федеральная служба безопасности нашла похищенную в Бельгии картину.
Эта детективная история началась в 1999 году в Антверпене. У коллекционера живописи Коллса украли 15 картин XVI — XVII веков. И в числе похищенных был «Пейзаж с горящей церковью» известного фламандского художника Рейкарта. Стоимость картины, написанной на дереве, оценивается в несколько десятков тысяч долларов. Интерпол нашел и вернул господину Коллсу часть похищенных картин, но названная числилась в розыске по линии Интерпола 5 лет. И всплыла совершенно неожиданным и нелепым образом. Некий гражданин предлагал ее налево и направо всем желающим на развале-вернисаже, постоянно действующем возле Центрального дома художника на Крымском Валу. Информация дошла до сыщиков, и дальнейшее было уже делом техники. Жулики были задержаны, а картина изъята. Проведенная экспертиза подтвердила ее подлинность, и теперь, после всех положенных процедур, произведение искусства будет возвращено господину Коллсу.
УСЛУГИ
ВОКЗАЛ — НЕ ПРОХОДНОЙ ДВОР
С 15 марта в здания вокзалов можно пройти только по предъявлении проездного документа.
У входа в зал сотрудник вокзала лишь попросит пассажира показать билет. Необходимо отметить, что пассажиром считается не только тот, кто приехал на вокзал за 2 часа до отправления своего поезда, но и тот, кто прибыл в Москву и находится в городе не более суток. Нововведение может вызвать некоторые неудобства у провожающих, но необходимо учитывать и то, что это сделано в целях безопасности пассажиров Московской железной дороги. Кроме того, в залах ожидания теперь не будут годами жить деклассированные элементы. Новые правила появились и для пассажиров, сдающих багаж в камеру хранения. У каждого окна приема клади вывешено объявление, предупреждающее о том, что при сдаче вещей на хранение необходимо предъявлять проездной документ (билет) и документ, удостоверяющий личность гражданина.
В материале использованы фотографии: Reuters, Игоря ЗОТИНА/ФОТО ИТАР-ТАСС, Сергея КАПТИЛКИНА/ИЗВЕСТИЯ, Алексея ДАВЫДОВА , «СТОЛИЧНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ ГАЗЕТА»/PHOTOXPRESS