ДИЕТОЛОГ НА ПОСТУ

Начинается православный пост. О плюсах и минусах постной жизни рассказывает знаменитый диетолог Анатолий ВОЛКОВ

ДИЕТОЛОГ НА ПОСТУ

Доктор Волков с Бонифацием на посту

Сорокадневный пост трактуется церковью как физическая и моральная подготовка верующих к празднику Пасхи — через систему строжайших ограничений в еде, социальном поведении и даже мыслях. С диетологической точки зрения это означает, что человек в течение полутора месяцев не употребляет в пищу продуктов животного происхождения, и это часто критикуется людьми в белых халатах. Оценить положительные и отрицательные стороны постного питания «Огонек» предложил диетологу Анатолию ВОЛКОВУ, в клинику которого «Эколабмедтест» нормализовать вес и здоровье нынче обращаются видные политики, крупные госчиновники и звезды театра, кино и телевидения.

— Анатолий Викторович, ваш метод основан на составлении индивидуального рациона пациента согласно реакции крови на тот или иной продукт. Допустим, отрицательная реакция на говядину — вы рекомендуете заменить ее на баранину. А как поступать постящимся, которым не на что заменить обширный спектр продуктов?

— Никакое действие, пусть и направленное на совершенствование души, не должно идти во вред здоровью. Если человек плохо чувствует себя на кашах, овощах и фруктах, если от постной пищи у него открывается язва, он должен есть мясо, и все тут.

— Есть такая категория людей, которым пост, напротив, очень даже полезен?

— Смотря, что подразумевать под категорией. Допустим, такая категория, как северные народы России. Чукчи, эвенки, пусть и православные, могут умереть на одних фруктах и овощах.

— Для православной России Север — это экстрим, подпадающий под послабления во время поста, как странствующие, беременные и больные...

— А у нас сейчас больных граждан процентов девяносто. Правда, в России считается, что человек здоров, пока ходит.

— Как показывает ваш пятнадцатилетний опыт работы на «скорой» — учащаются во время Великого поста случаи вызова службы «03»?

— Ничуть не чаще, чем в течение всего года. Проблемы со здоровьем возникают, когда народ начинает разговляться и переедать, в том числе и мясо. Если рассмотреть историческую традицию питания, то во всех христианских странах в период, совпадающий со строгим постом, мясо не ели — скотину берегли дойную или беременную. В приморских странах канон так или иначе разрешал морепродукты, а у нас рыба все равно была подо льдом — не много добудешь, проще запретить. Доступны были только соленья, крупы, брюква, сохраненная в песке. То есть пищевой пост — это сознание, определенное бытием.

— Какое число продуктов нужно человеку для здоровой жизни?

— Оптимум — 120 --130 наименований. Из них совершенно спокойно составляется разнообразное недельное меню. Можно довести список до 70, но никак не до 30. Ведь тогда останутся три вида рыбы, десять видов овощей и фруктов, чай, кофе, орехи и один вид мяса, которые через какое-то время дадут отрицательный эффект, потому что произойдет перегрузка организма монотонным питанием.

— А есть продукты, проблемные для всех людей?

— Это любое молоко, содержащие клейковину злаки — рис, пшеница, рожь, овес — и большинство овощей с фруктами.

— Последние-то почему?

— Представляете, сколько антибиотиков съело наше население за последнее время! Это привело к повреждению кишечных механизмов переваривания. А овощи, фрукты и крупы должны перевариваться именно в кишечнике, чего они не делают, а бродят.

— А к вам приходят пациенты, желающие для улучшения самочувствия не похудеть, а поправиться?

— Конечно, их меньшинство, но процентов тридцать наберется. Ведь недостаток или избыток веса — только показатель болезней. Мой метод позволяет людям отработать гибкую систему питания, учитывающую не только особенности пищеварения индивидуума, но и сезонные изменения, настроение и т.д. Он ломает дурную современную привычку глотать что попало. Пациенты научаются слушать свой организм и самостоятельно решать, что им стоит есть в данный момент, что отложить на ужин, а что вообще отдать врагу.

— Ваш метод базируется на внутреннем слухе пациента или на результатах анализа крови?

— Он основан исключительно на том, что организм есть отдельная, ни на что не похожая система, которая сугубо индивидуально реагирует на внешнюю среду в лице пищи. Если реакция на какой-то продукт отрицательная, значит, на его усвоение без пользы тратится энергия, столь необходимая для других процессов жизнедеятельности. Энергетическая недостача накапливается, возникает то, что врачи диагностируют как болезни. Поэтому в анализе крови мы анализируем параметры, которые ясно указывают на реакцию организма на конкретный продукт. Потом сравниваем с контрольным анализом крови. На самом деле этой методике две тысячи лет и использовали ее китайцы, которые сравнивали поведение двух капель крови: одна капля провзаимодействовавшая с продуктом, а другая — нет. Замечу, что все принципы медицины, декларированные в Древнем Китае, верны до сих пор.

— У вас есть современные коллеги за рубежом, с которыми вы соотносите свой метод?

— Конечно, есть, но они работают в лабораториях, а не клиниках. То есть их сфера — лабораторная диагностика. Практических рекомендаций они не дают, поскольку там медицина более рьяно стоит на страже собственных рубежей, и у них гораздо сложнее, чем в России, получить соответствующую лицензию.

— Так вы — диетолог — «против» поста или «за»?

— За всех не скажу, а нашим пациентам он не показан потому, что их организм в процессе выполнения моих рекомендаций вступает на путь очень активной перестройки. А ведь за постом следует разговление, повышаются нагрузки на желчный пузырь, и все заканчивается острым холециститом. Порой доходит до того, что «встают» почки, человек отекает, прибавляет в весе. Ни о каком оздоровлении организма речь уже не идет. На мой взгляд, пост и этап создания здорового рациона в современном мире редко совместимы.

Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ

 

История ограничений

Христианская церковь учредила посты, следуя ветхозаветным традициям изнурять плоть ограничениями в еде ради господства духовно-нравственных стремлений над чувственными. Среди всех постов, принятых в православии, Великий является самым долгим (сорок дней), но и самым строгим, хотя найти этому каноническое объяснение достаточно трудно. Даже историки церкви до сих пор спорят, посвящен ли он сорокалетнему скитанию народа Моисеева или посту самого Христа в пустыне.На заре христианства постились, исключая из пищи всякий дефицитный продукт во главе с водой и вином, а питались лишь сухофруктами. В раннем Средневековье дело дошло до исключения из рациона пряностей, так как они раздражающим и возбуждающим образом действовали на организм. В Россию идеология постов перекочевала из стран Восточной Европы, и все они достаточно суровы, особенно многодневные (Петров, Успенский, Рождественский). Но самым строгим является Великий пост перед Пасхой (в 2004 году — 11 апреля), во время которого верующие должны отказывать себе в мясе и рыбе, яйцах и молочных продуктах, вине и растительном масле и есть не больше чем раз в день. Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная седмица (в 2004 году — с 5 по 10 апреля) очень строгие. Самый строгий пост в Великую Пятницу (9 апреля) — ничего нельзя есть.Но испокон веков существовали различные группы людей, которым выходило послабление. Например, в русских школах дети постились только в первую неделю поста и в последнюю (Страстную седмицу). По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и еда два раза в день. По праздникам, которые совпадают с Великой четырехдесятницей, пост становится менее строгим. Например, по субботам и воскресеньям позволяются постное масло и вино, в Лазареву субботу (3 апреля) можно икру, а на Вход Господень в Иерусалим (4 апреля) позволяются речная рыба, морепродукты и икра.



В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...