КОМУ ДОВЕРИТЬ 40 РУБЛЕЙ

Будущие пенсионеры тычут пальцем в первое попавшееся название. Лишь единицы звонят с вопросом: «Сколько процентов?»

КОМУ ДОВЕРИТЬ 40 РУБЛЕЙ

Когда мне пришел конверт из Пенсионного фонда, я испугался и не знал, что с ним делать. Я не имею привычки переписываться с госучреждениями, а если пишут они, значит, хотят что-то потребовать или в чем-то меня уличить. На этот раз учреждение просило. Просило до 31 декабря выбрать управляющую компанию, которая хранила и приумножала бы мои деньги. Как выбрать, сказано не было.

Вариант № 1: доверить свои жалкие деньги акулам капитализма, которые вложат их в акции, извлекут прибыль и заплатят проценты, если не прогорят, не проворуются или не окажутся соседями Ходорковского по Лефортовскому централу. Второй вариант: оставить накопления в государственном Пенсионном фонде, где они, конечно, не увеличатся, и даже наоборот - уменьшатся из-за инфляции, но уж точно не пропадут. Классическая дилемма: журавль в небе или синица в руке.

Выбор стоит перед теми, кому нет еще сорока пяти. Лично я под эту категорию подпадаю. Мне тридцать лет, на моем пенсионном счету - 160 рублей. Через тридцать лет мне светит заслуженный отдых. К этому времени, если верить демографам, на одного работающего будет приходиться по одному пенсионеру. На всех пенсионных отчислений не хватит. И если сейчас не позаботиться о своем будущем, мне придется еще тяжелее, чем теперешним старикам.

За журавлем пришлось погоняться. Лишь в интернете я нашел список компаний, имеющих право распоряжаться пенсиями. Ну что же, попробуем разобраться.


ВСЕ НА ОДНО ЛИЦО

Большинство управляющих компаний базируется в Москве. По неизвестным причинам они не стремятся себя рекламировать и расхваливать. Телефонов не указывают, а по юридическим адресам простому смертному их найти сложновато. По одному из адресов я обнаружил налоговую инспекцию. По другому - фирму, организующую туры на Карибские острова. Вот выйду на пенсию и обязательно съезжу.

Наконец мне повезло. Я отыскал компанию с благородным названием «А.», а в ней менеджера. Менеджер открыл мне глаза.

- На рынке, - сказал он, - работают 50 компаний. Выделить особо никого не могу, в том числе нашу фирму. Все работают в равных условиях, у всех одни и те же ограничения. И проценты, хоть нам и запрещено оглашать эту цифру, у всех будут приблизительно одинаковые. 17 или вроде того. Для сравнения: в Пенсионном фонде - 11,2 при инфляции 15%.

- Семнадцать больше пятнадцати, это даже я понимаю. Но большие деньги пахнут блефом и надувательством. А вдруг вы вложите мою пенсию в какую-нибудь МММ?

- Пенсионный фонд очень строго нас контролирует. И потом: вам же будет предоставлена вся отчетность. Не понравилось что-то, раз - и сменили компанию. Для этого нужно просто написать заявление.

- Ну а сам я могу вас проконтролировать? Прийти и спросить, где крутятся мои деньги?

- Нет, - сказал сотрудник компании «А.», щелкая по клавишам. - Мы и сами не будем знать, ваши это деньги или чьи-то еще. Отчисления поступают к нам анонимно. Но только вы зря боитесь. Мы три года работаем на рынке и глупостями не занимаемся. Знаем ходы и выходы. А если и ошибемся, Пенсионный фонд по закону обязан вернуть вам деньги. Но, естественно, без процентов.

«А.», по словам менеджера, доверили свои накопления восемь тысяч будущих пенсионеров. Много это или не очень? Мы с менеджером решили, что много. Ведь 99% сограждан оставят деньги на попечении государства. Из страха ли, из лени, а оставят - это точный прогноз.


СКЕПТИЧЕСКИЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

Недалеко от Петровки, 38, в двухэтажном особнячке, живет компания «М.». Когда я заговорил там о пенсионных делах, меня даже не сразу поняли. Люди приходят к ним, чтобы оформить вклады, вложить деньги в акции, узнать курс ценных бумаг. А управление пенсиями - это так, второстепенная деятельность.

Ко мне вышел пожилой управляющий с глазами человека, которого все обижают. В первой же фразе он три раза употребил слово «пиф». ПИФы - это паевые инвестиционные фонды. Только тем, кто умеет работать с ПИФами, стоит доверять пенсию. «Мы, например, умеем», - сообщил управляющий и стал жаловаться на жизнь. По его данным, инвестиционным компаниям доверили пенсии всего пятнадцать тысяч сограждан. Сколько кому - неизвестно. Эти цифры Пенсионный фонд держит в тайне. А тот, кто хвастается количеством вкладчиков, просто врет. Ну или преувеличивает.

Управляющий понимает, что я не хочу прогадать и отдаться компании, к которой никто не идет, довериться неудачникам. Но что тут можно поделать? Даже если им достанутся пять тысяч будущих пенсионеров и каждый вложит по тысяче деревянных, в сумме выйдет пять миллионов, а разве это деньги для рынка ценных бумаг? Нет, это, конечно, не деньги. Они погоды не делают. Впрочем, если я хочу, то можно выбрать и «М.». На рынке они давно и с ПИФами знакомы не понаслышке. Вот только заявление не надо ему совать. Заявление оформляют в Пенсионном фонде или в банке-трансфере. Что это еще за трансфер?

Управляющий скептически улыбается. Есть такие специальные банки. У каждой компании свой. Вообще-то они обязаны принимать заявление независимо от того, какую компанию выбираешь. Но банки капризничают, говорят, что обслуживают только своих клиентов, а чужаков посылают куда подальше. По слухам, в газпромовском поселке есть банк, принимающий заявления у всех подряд. Но вы же не потащитесь за город?

Не потащусь. Но и тащиться в Пенсионный фонд у меня тоже нет большого желания. Я там уже был: огромные очереди и атмосфера, свойственная казенным учреждениям. В душе остается чувство огромной вины перед налоговыми чиновниками. Как же я им мешаю пить чай и обсуждать сериалы! Как я им всем мешаю...

В «М.» лучше, чем в казенном учреждении. Чисто, спокойно. Но управляющий объяснил, что у них мне больше не придется бывать. Связь с компанией - только через свой Пенсионный фонд. Странно, что я вообще решил к ним приехать. Обычно люди тычут пальцем в первое попавшееся название. Лишь единицы звонят с вопросом: «Сколько процентов?»


СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА

В заявлении есть одна (как минимум) загадочная строка: «полное наименование инвестиционного портфеля, если компания предлагает более одного портфеля». О свойствах портфеля я долго и безуспешно расспрашивал женщину из компании «Т.». Она сказала, что у их портфеля длинное и путанное название. Что оно означает политику, которую компания собирается вести. Что политику «Т.» планирует агрессивную, но не стоит бояться агрессии, не стоит понимать ее в обывательском смысле.

В общем, вела себя, как партизан, военной тайны не выдала. Зато про остальное рассказала без утайки. Рассказала, что Пенсионный фонд держит вклады во Внешэкономбанке и из этих денег запросто могут выплатить внешний долг. Рассказала, что «Т.» давно работает с негосударственными пенсионными фондами, в просторечии НПФами. Так, может, податься в НПФ и плюнуть на управляющие компании?

- Ни в коем случае, - сказала эта милая женщина. - Негосударственный фонд может лопнуть, он не защищен государством. И потом НПФы сами выбирают для клиентов управляющую компанию. Все происходит вслепую.

- А у вас не вслепую?

- Мы настолько ограничены законодательством, что риска почти нет. И потом, действительно все в открытую. Через три месяца, насколько я знаю, в прессе будут печатать первые результаты, составлять рейтинги. Хотя это, конечно, бред. Что можно сделать за три месяца с такими копеечными деньгами? Ну вот. А люди ринутся перекладывать свои средства с места на место, и начнется неразбериха.

Нет, я не ринусь. Уж если решу, так решу. Да и глупо метаться со 160 рублями, которые я накопил за свою трудовую жизнь. Тут женщина из «Т.» сильно меня расстроила. Речь, оказывается, идет не о всей сумме, а лишь о деньгах за 2002-й. В моем случае это 40 рублей. Остальные 120 пойдут на оплату сегодняшним пенсионерам. Ко мне они отношения не имеют.

Но и это не все. Пенсионный вклад делится на три части. Лишь одной из них оперирует управляющая компания. Впрочем, если компания мне понравится, я могу отнести туда частным порядком сумму гораздо большую, чем пенсионный взнос. И получить соответственно больше. Только это уже будет не пенсия. Ведь пенсия по определению не бывает большой.

- А вы сами какую компанию выбрали? - спросил я женщину-менеджера.

- А я не работала в 2002 году. У меня за этот год нет никаких накоплений...

Счастливая женщина. Перед ней не стоит задача, куда деть сорок рублей так, чтоб не было мучительно больно.

Все удивляются, почему управляющие компании не слишком активно привлекают к себе клиентов. В этом чувствуются заговор и интрига. Наверно, государство хочет забрать себе пенсионные деньги, а частный промысел зажимает. Ответственно заявляю, что это ложь, доморощенная конспирология. Пенсионная реформа в ее теперешнем виде не интересна частному капиталу. Он не станет тратить ни цента на информирование сограждан, поскольку не рассчитывает ничего получить.

Население тоже не очень возбуждает реформа. Она связана с трудностями по оформлению документов и изучению рынка. Но дело не только в лени. Для тех, кто получает маленькую зарплату, речь идет о пренебрежительно малых суммах. А большие платят в конвертах, на пенсии они не влияют.

Реформа нужна государству. Государство хочет, чтоб его полюбили. За прогрессивные методы хозяйствования, например. Пора и нам осваивать эти методы. Ведь пенсия, если вдуматься, - это лишь деньги, которые надо сохранить и по возможности приумножить. Есть разные способы приращения денег. Можно купить на них горсть валюты. Можно вложить в акции процветающей, желательно западной фирмы. В золото или недвижимость...

В общем, способы есть. Возвращаясь из рейда по управляющим компаниям, я купил два пива в ларьке. Ровно на сорок рублей.

Ян ШЕНКМАН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...