Панорама Недели

 

В прошлом году «Огонек» выяснил, что российский гимн знает наизусть 16% наших сограждан. И это хорошо. Потому что в этом году выяснилось, что британцев, знающих наизусть свой простой гимн, еще меньше. На прошлой неделе британское правительство наконец догадалось, почему их граждане не хотят учить гимн и почему вообще такой низкий патриотический уровень в Соединенном Королевстве. «Это случилось, - заявил министр внутренних дел Дэвид Бланкетт, - потому, что слишком много людей получают британское гражданство, не совсем понимая, что такое Британия, какая у нас история и - главное - какая у нас демократия». Бланкетт даже придумал, как с этим бороться. Отныне каждый желающий получить британское гражданство, кроме прочего, должен будет знать историю Соединенного Королевства и гимн Великобритании. Приемная комиссия, как обещают, будет обращать внимание не только на знание соискателем гражданства всех слов, но и на качество исполнения («важен не слух исполнителя, а чувство, которое он вкладывает в песню»). Министр собирается включить в церемонию предоставления гражданства также принесение присяги на верность королеве и британским «правам, свободам и демократическим ценностям». Поправка к закону о получении гражданства начнет действовать уже со следующего месяца в нескольких районах, но уже сейчас появились противники. Так, шотландцы требуют, чтобы на подобных церемониях звучали волынки, а получающие гражданство стояли под национальным флагом, а не под «Юнион Джеком». Но Бланкетт невозмутим: «Мы будем непримиримы с теми, кто не знает гимн. Пусть не думают, британское подданство нельзя просто так купить». Кого он имел в виду, неясно.


 

Всю неделю музыкальный мир обсуждал сенсационное сообщение американских климатологов о том, что знаменитое звучание скрипок Страдивари - следствие похолодания на Земле в 1645 - 1715 гг.

Деревья, из которых легендарный мастер сделал в начале XVIII века скрипки (на фото французский мастер Этьен Ватело и страдивари 1698 и 1714 годов), в холоде росли гораздо хуже, кольца становились более тонкими, а древесина - более плотной, что и определило их особые акустические свойства. У крупнейшего специалиста в производстве скрипок в СНГ, украинца Владислава Багинского свое мнение на этот счет. «Это PR чистейшей воды, цель которого: повысить цены на скрипки, - прокомментировал он. - Сегодня мы вполне можем найти деревья такой же структуры. Плотность, содержание смолы, ширина годовых слоев дерева в основном зависит от типа почв, а не от температуры окружающей среды. Что касается скрипок Страдивари, то их особенное звучание уже давно научились воспроизводить. Акустические данные скрипок так называемого итальянского тембра исследовали в Харькове еще до развала Союза с помощью особой, неизвестной в остальном мире методики. Так что создать точную копию скрипки Страдивари, чтобы она звучала точно так же, - вопрос желания».


 

П ремию за самую косноязычную фразу, присуждаемую британской организацией «Кампания за нормальный английский», со значительным отрывом от конкурентов в этом году выиграл министр обороны США Дональд Рамсфелд. Фраза-победитель звучала так: «Доклады о том, что что-то не произошло, всегда интересуют меня, потому что мы знаем, что есть вещи, про которые мы знаем, что мы их знаем. Также мы знаем, что существуют вещи, про которые мы знаем, что мы их не знаем. Но в том-то и дело, что есть вещи, о которых мы не знаем, что мы их не знаем». В прошлом году на первом месте был Ричард Гир со словами: «Я знаю, кто я. Никто другой не знает, кто я. Если бы я был жирафом и кто-нибудь сказал мне, что я змея, я бы подумал: «Не-е-е, на самом деле я жираф». А одну из наиболее смешных фраз за всю историю премии выдала в 2000 году коллега Гира, голливудская актриса Алисия Сильверстоун: «Я думаю, что этот фильм довольно глубокий. Я думаю, он глубокий в том смысле, что очень светлый. Я думаю, что только тот свет, который идет из очень глубокого места, и есть настоящий свет».


 

14 декабря весь мир отмечал 500-летие со дня рождения самого известного астролога в мире Мишеля Нострадамуса.

К сожалению, Россия оказалась к этому юбилею не готова. «А что нам было делать? Выпивку покупать? Организовать фуршет? - ответил нам ректор Академии астрологии Михаил Левин. - Тема Нострадамуса затрагивалась на различных конференциях по проблемам астрологии, но конкретно к его 500-летию мы не готовились. Никаких специальных семинаров не планировалось». Репутация Нострадамуса как ученого в России до сих пор подвергается сомнению. «Для нас, выходцев из СССР, страны с непредсказуемым прошлым, никакой он не ученый», - заявил нам известный предсказатель и белый маг Юрий Лонго.


 

На этой неделе начинается процесс по иску российской лыжницы Юлии Чепаловой к компании «Адидас». Двукратная олимпийская чемпионка пытается взыскать со всемирно известной корпорации по производству спортивной экипировки 1,3 миллиона евро за несанкционированное использование ее имени в рекламных целях. Представители «Адидаса» уверяют, что все рекламные акции были оговорены в контракте с Федерацией лыжного спорта России. Однако менеджер лыжницы Михаил Лукин непреклонен: чтобы использовать лицо спортсменки для продвижения своей продукции, требуется личное соглашение, а «партизанская деятельность» «Адидаса» отвратила от Чепаловой других спонсоров и нанесла девушке серьезный финансовый ущерб.


В материале использованы фотографии: Сергея КИВРИНА, Андрея ГОЛОВАНОВА, Reuters, Fotobank/Top
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...