НА СТО ЛЕТ ВПЕРЕД

Самое удивительное в корпорации «Казахмыс» не то, что, созданная на основе дышавшей на ладан медной отрасли Казахстана, она стремительно вывела суверенный Казахстан в десятку ведущих мировых производителей меди. Самое удивительное то, что сделали это не какие-то выписанные из-за границы суперуправленцы, а свои, казахстанские, специалисты. Первым в их числе по праву можно назвать председателя Совета директоров и президента корпорации Владимира Сергеевича Кима, под руководством которого «Казахмыс» стал мировым лидером по производству рафинированной меди. Однако не опыт выживания в сложных условиях вызвал интерес «Огонька» к корпорации, а то, что она потенциальный инвестор российской экономики, претендующий на право освоения Удоканского месторождения. Об истории «Казахмыса», его сегодняшних делах и планах на будущее нашему корреспонденту рассказывает В.С. КИМ

НА СТО ЛЕТ ВПЕРЕД

— Владимир Сергеевич, такие корпорации, как «Казахмыс», не возникают на пустом месте. С чего все начиналось?

— Как известно, после развала Советского Союза и последовавшего разрыва экономических связей многие крупнейшие предприятия на постсоветском пространстве пришли в упадок. Не избежал этой участи и бывший флагман цветной металлургии Союза Жезказганский горно-металлургический комбинат (с ноября 1992 года АО «Жезказганцветмет»). К середине 1995 года он оказался на грани банкротства: резкое снижение объемов производства, огромные долги в бюджет за электроэнергию, невыплаченная зарплата.

Такое положение дел не могло не беспокоить руководство страны и в первую очередь Президента республики Нурсултана Абишевича Назарбаева, который поставил задачу обеспечить «экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений». В результате мер, осуществленных под непосредственным контролем Главы государства, в республику пришли первые инвесторы. В июне 1995 года акционерное общество «Жезказганцветмет» было передано в доверительное управление южнокорейской компании «Самсунг» сроком на 5 лет. «Самсунг» выделил кредит в размере 200 млн. долларов США. Кстати, в 1999 году мы его полностью погасили.

Новая команда топ-менеджеров, которую я возглавил в 1995 году, разработала первоочередную стратегию вывода акционерного общества из кризиса. Упор был сделан на техническое перевооружение подземных рудников, обогатительных фабрик и медеплавильных заводов, внедрение прогрессивных технологий добычи и переработки руды, строительство новых рудников и заводов, совершенствование организации труда, переход к экономическим методам хозяйствования. Эти задачи можно было решить только при жесткой экономии и полной централизации управления.

В короткое время производство было восстановлено, начался его рост. Уже в 1997 году было добыто 31,8 миллиона тонн руды, что в два раза превысило уровень 1995 года, произведена 301 тысяча тонн рафинированной меди, то есть в два с лишним раза больше, чем в 1995 году. Это положило начало объединению прежних разваленных предприятий и созданию совершенно новой компании мирового уровня. В июле 1997 года по моей инициативе на базе АО «Жезказганцветмет» была создана корпорация «Казахмыс». Решение задач по дальнейшему развитию корпорации, наращиванию объемов выпуска высококачественной меди, снижению себестоимости продукции и обеспечению ее конкурентоспособности на мировом рынке в не малой степени зависело от наличия дешевых электроэнергии и топлива. Корпорация не только объединила в своем составе все предприятия по производству меди, расположенные в различных регионах Казахстана, но и приобрела три теплоэлектростанции и два угольных разреза.

— Вы говорите о новой команде топ-менеджеров. Откуда она взялась?

— Из наших же специалистов, которые готовы были работать в новых условиях. В Казахстане всегда имелись высококвалифицированные горные инженеры и металлурги. Стояла задача познакомить и обучить их основным азам современного менеджмента и маркетинга. Большая работа в этом направлении проделана. Сам я, например, много внимания уделял экономическим проблемам. Защитил в США диссертацию и получил ученую степень доктора философии по бизнесу и административному управлению. Прошел стажировку в Германии, Швейцарии, Южной Корее. Не скрою, что многие элементы из экономического опыта этих стран мы применили у себя.

Но не могу сказать, что мы не испытываем дефицита в руководителях нового типа, поэтому работа с кадрами — одно из центральных направлений в деятельности руководства компании. В настоящее время наши работники имеют возможность проходить стажировки на крупнейших предприятиях дальнего зарубежья. По направлению корпорации студенты обучаются в Англии и Китае, в престижных вузах России и Казахстана.

— В свое время в состав корпорации вошел Балхашский горно-металлургический комбинат. Правда ли, что это предприятие, находившееся в состоянии разрухи, было чуть ли не навязано «Казахмысу» правительством республики?

— В течение ряда лет комбинат переходил из рук в руки и был на грани полной остановки. В 1997 году Балхаш, город с населением 80 тысяч человек, остался без тепла и воды. Остановка комбината, который, как и АО «Жезказганцветмет», был градообразующим предприятием, привела бы к потере работы большинства жителей Балхаша. Учитывая эти обстоятельства, руководство корпорации приняло непростое решение о приобретении и восстановлении громадного, фактически бездействующего комплекса.

Сегодня Балхашский горно-металлургический комбинат переживает второе рождение. Здесь осуществляется техническое перевооружение всей технологической цепочки, реализуется уникальная технология переработки отвальных шлаков, ведутся проходческие работы для подземной разработки месторождения Саяк. Выполнена реконструкция важнейшего комплекса, включающего подготовку шихты, печь для плавки в жидкой ванне и котел-утилизатор. В результате мощности комбината по производству меди практически увеличились вдвое.

— Как оценивается сегодня корпорация?

— В капитализацию компании были вложены громадные средства. Активы корпорации в сравнении с 1995 годом увеличились более чем в четыре раза и составляют 900 миллионов долларов. Ежегодный товарооборот — около миллиарда долларов. По примеру ведущих мировых корпораций «Казахмыс» развивает свой бизнес так, чтобы отдельные его компоненты дополняли друг друга и работали на общий успех.

Одним из важнейших показателей эффективности работы компании является показатель себестоимости основной продукции — рафинированной меди. Она сегодня самая низкая в СНГ и одна из самых низких в мире. При этом необходимо отметить, что содержание меди в руде чуть больше одного процента. И это при том что в последние годы сложилась не самая благоприятная обстановка на мировом рынке цветных металлов. В 1995 году стоимость одной тонны меди на ЛБМ составляла 2935 долларов, а по итогам девяти месяцев 2002 года — 1560 долларов.

Время подтвердило правильность определенных в 1995 году стратегических направлений развития. Сегодня, наверное, мы можем позволить себе сказать, что не подвели президента страны, который оказал и продолжает оказывать неоценимую помощь в становлении и развитии крупнейшей компании Казахстана.

— Вы говорите о самой низкой в мире себестоимости меди «Казахмыса». Нет ли у руководства корпорации намерений сделать ее еще ниже, сократив затраты на социальную сферу?

— Особенность развития нашей компании — ее социальная ориентированность. Корпорация выплачивает ежегодно в виде налогов и других обязательных платежей в бюджет около 200 миллионов долларов и тем самым обеспечивает большую часть поступлений в бюджет крупнейшей в Казахстане Карагандинской области и до 98 процентов в городские бюджеты Жезказгана и Балхаша. По итогам 2000 года корпорация признана лучшим налогоплательщиком республики.

«Казахмыс» практически обеспечивает жизнедеятельность городов Жезказгана, Балхаша и Сатпаева и более десятка поселков в местах дислокации ее структурных подразделений, содержит на своем балансе свыше 90 крупных объектов социальной сферы. Это детские дошкольные учреждения, детские оздоровительные комплексы, медицинские учреждения, санатории и профилактории, реабилитационный центр в Балхаше, спортивные комплексы и плавательные бассейны, гостинично-деловые комплексы.

Путевки работникам корпорации и членам их семей в профилактории и санатории, детские оздоровительные комплексы выделяются со скидкой 90 процентов от их полной стоимости. Корпорация производит дотацию стоимости содержания детей в дошкольных учреждениях.

Громадные средства вложены в строительство уникальных медицинского (в Жезказгане) и стоматологического (в Сатпаеве) центров. В Сатпаеве на средства корпорации построена удивительно красивая мечеть, начато строительство православного храма. Для жителей города Жезказгана построена и передана в безвозмездное пользование прекрасная церковь. В Сатпаеве корпорация приобрела кинотеатр «Байконур», который реконструирован в Дворец горняков и оснащен уникальным оборудованием для проведения музыкальных вечеров и концертов. Работники корпорации имеют возможность отдохнуть в принадлежащих ей санаториях.

В тепличном комплексе «Топар» (входит в состав департамента электростанций) выращивают овощи, фрукты и цитрусовые, которыми обеспечиваются горняки и металлурги Жезказгана, Балхаша, Караганды и Восточного Казахстана.

Общие затраты компании на социальную сферу в 2001 году составили 20 миллионов долларов, и сокращать их мы не намерены.

— Что заставило корпорацию включиться в соперничество за право на освоение Удоканского месторождения, расположенного в Читинской области?

— Забота о будущем. Сегодня «Казахмыс» полностью обеспечен собственными источниками сырья и добывает в среднем 40 миллионов тонн руды в год. Запасы полезных ископаемых при нынешней производительности труда в среднем рассчитаны на 45 — 50 лет. Однако мы хотим, чтобы и наши потомки имели работу и средства к существованию, и ставим задачу обеспечить себя сырьевыми запасами как минимум на 100 лет.

Как нам известно, на это месторождение есть два крупных претендента: Уральская горно-металлургическая компания и «Казахмыс». Но я считаю, что реальным претендентом являемся только мы. Только «Казахмыс» способен освоить 20 миллионов тонн руды в год с низким содержанием меди и получить из нее готовую продукцию по самой низкой в СНГ себестоимости. Для сравнения: Уральская горно-металлургическая компания, которая уже объявила о том, что своим партнером рассматривает чилийскую национальную корпорацию «Коделко», работает в основном на импортном концентрате.

У нас есть большой опыт работы с рудой, имеющей низкое содержание меди. Мы создали эффективно действующую систему управления такими производствами и готовы перерабатывать весь концентрат, полученный из руды Удоканского месторождения, на медеплавильных заводах России или стран СНГ при условии, что себестоимость переработки концентрата на российских заводах не будет выше себестоимости переработки на аналогичных заводах стран Содружества. Кроме того, мы планируем создать дочернее предприятие для продажи готовой медной продукции с выплатой всех налогов в Российской Федерации, предусмотренных законодательством России.

Как нам стало известно, Министерство экономического развития и торговли России выступает за проведение аукциона на право разработки Удоканского месторождения, так как он обеспечит прозрачность и состязательность процедуры. Такая позиция, на наш взгляд, отражает интересы государства и привлекательна для нас как претендентов на разработку месторождения. Мы сможем ежегодно вкладывать в это месторождение 50 — 60 миллионов долларов и построить там новый Жезказган, если правительства двух стран придут к взаимовыгодному соглашению.

 

«Запасы Казахстана не исчерпаны, но неразвитая система коммуникаций не позволяет вести добычу в новых местах. Того, что «под рукой», «Казахмысу» хватит на 40 лет. Конечно, 40 лет — это много, но два-три поколения горняков — и наша судьба, судьба всех городов может быть завершена.

Нас беспокоит, что будет с градообразующими предприятиями и с населением после того, как ресурсы будут исчерпаны. Выход — комплексная переработка сырья, извлечение всех ископаемых, использование новых технологий».

Владимир КИМ,
президент корпорации «Казахмыс»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...