НЕ СВОЙ, НЕ ЧУЖОЙ

Недавно бывший босс взглядовцев Анатолий Лысенко на вопрос: «Испортила власть Любимова?» — ответил: «Да, испортила». Сам Любимов только усмехается: «Ну, наверное, так и есть...»

НЕ СВОЙ, НЕ ЧУЖОЙ

Александр Любимов — большой человек. На Первом канале. Но не забывайте, что Любимов — еще и наша новейшая история. В революционном когда-то «Взгляде» боролся за свободу слова отечественных СМИ. Свобода победила, за что ему отдельное спасибо. Но если вы думаете, что на том его революционная деятельность и закончилась, — ошибаетесь. Реальное шоу «Последний герой», побившее в последнее время все самые высокие телерейтинги, тоже его рук дело. Сейчас набирает обороты ПГ-2. Любимов настроен решительно. Говорит, если вторая версия сериала выйдет не столь же успешной, не исключено, что он сам станет участником ПГ-3. Заметьте, и это еще не все. Любимов готовит новый сенсационный проект — участник шоу полетит в космос.

Любимов бы и сам полетел. На пару с Константином Эрнстом. «Космос! Бесконечность!» — мечтательно вздыхает он и закатывает глаза. После этого следует долгая пауза. Спустившись на землю, он признается, что уже лет двадцать у него такая мания. Но, как всегда, проблема во времени. Все дела, очередные проекты одолевают. Очередные видения...

--Я постоянно мечтаю уехать в какую-нибудь деревню и открыть там бар. Туда приезжали бы хиппи из моей молодости, и днем мы пили бы пиво... А еще, чтобы там была радиостанция, где я, ведущий, ставил бы только любимые пластинки и говорил о чем хочется. Но это все видения... — благостно смеется он. И уже посерьезнев, замечает: — А в остальное время мне нравится заниматься только телевидением. Все равно каким: политическим, развлекательным, просветительским. Тем более что сейчас мое состояние свободы — оно очень большое. Этой свободы так много, что в границах сельской местности просто не уместится.

— А в границах необитаемого острова? Мне рассказывали, как во время первой версии ПГ вы нервно ходили по острову с сигарой, не выпускали мобильного из рук. А говорите, что сами готовы стать участником. Там ведь сплошные ограничения свободы.

— С удовольствием бы пожил на острове. Похудел бы! И мотивировка хорошая — рейтинг поднять. Взял бы толстую книгу, читал. И, желательно, поменьше со всеми общался.

— Вот-вот! Построили бы себе отдельный домик...

— Да... Но это же проблема — тут же выкинут из игры. Если бы можно было как-то договориться! И чтобы месяц никто не трогал! Ну, само собой, участвовал бы во всем телевизионном безобразии.

— А вот это уже интересно. Взять хотя бы ПГ-2. Многие правила игры были изменены, как и конкурсы, место проживания, ведущий. И понятно почему. Зрителю нужны уже более мощные эмоции, чтобы действо захватило. Реальная агрессия...

—...Да нет, «Последний герой» — это же о любви. Агрессии очень мало. Разве что в начале...

— ...Когда девушки обнаружили рядом с собой крокодила и он исключительно так любовно навострил на них свою пасть. Было зрелищно...

— Ну да, дернулся он на них... Потом будут появляться более крупные и опасные звери. Телевидение не может не отвечать времени, быть немодным. Поэтому ПГ и смотрят все. Для детей это своеобразная робинзонада. Молодежь отслеживает action — как люди проходят испытания. Мне и моим сверстникам важна психология отношений людей.. А пожилые смотрят, чтобы понять своих детей, внуков. Мы же живем в очень быстрое время. А телевидение в самой доступной форме способно объяснить действительность, формулировать новую этику. Дать модели поведения в новых условиях.

— В том-то и дело. И люди начинают воспринимать телевидение как реальную жизнь, более того, как школу жизни. По-моему, по таким схемам можно обучиться модному сленгу, как нужно одеваться и какие блюда стоит попробовать. Но жить «здесь и сейчас» они не научат.

— Отчасти соглашусь. Мне не нравится, когда люди, выбывая из игры и пытаясь это оправдать, как правило, переносят вину на других участников. Им кажется правильным быть жесткими. Причем явно, что однажды кто-то таким вот образом отреагировал, а другие на это посмотрели и стали повторять. Но здравомыслящие-то люди понимают, что, когда в жизни возникнет сходная ситуация, так лучше не поступать. А вообще я убежден, что такие программы выполняют важнейшую социальную задачу. Помогают аудитории адаптироваться к изменившемуся времени и к изменившейся системе ценностей. Что всегда трудно. Так что революции происходят именно в жизни. А телевидение это лишь отражает.

— И в чем же, по-вашему, сегодняшняя революционность?

— Я сейчас очень точно чувствую, что человечество переходит в иное состояние. Мерилом ценностей в прошлом веке были деньги. Условно — доллар. Теперь мы переходим в состояние, когда мерилом всего станет бит информации и скорость его передачи. И этот переход в информационное общество очень многое ломает. Информация уже важнее денег. Вот недавно на каком-то сайте прошла информация: собираются увольнять из «Газпрома» Миллера... Акции компании тут же упали. Представляете? В паутине, через которую прогоняются миллиарды битов информации, вдруг один бит срабатывает так, что одни люди теряют огромные деньги, а другие, наоборот, их зарабатывают. Поэтому сегодня так нужна новая этика и новое отношение к информации. Такой информационный метаболизм. Это и есть ресурс развития личности.

— Думаете, реальное телевидение и может адекватно показать эти изменения?

— Именно. Потому что сегодня человек как информационное животное интересен без посредника. А реал-ТВ и превращает обычных людей в телеведущих. В этом смысле профессия журналиста умирает. Как исчерпывает себя и жанр ток-шоу. Он адекватен, когда обсуждаются общественно-политические проблемы, когда только в полемике становится понятно, что происходит. А разговоры типа: «Вам нравится Ла Скала или не нравится?» — это уже не цепляет.

— В общем, нужно держать нос по ветру. Вот Константин Эрнст признается, что глубокой ночью берет толстую пачку газет и журналов и читает все подряд, включая тинейджерские издания.

— Я тоже читаю! (Любимов живо встает и державно так поводит рукой, показывая заветную полку с книгами.) «Авангардное кино», «Телевидение прайм-тайма», «Система звезд»... И много езжу по миру, общаюсь с людьми. Телевидение же очень быстро устаревает, если постоянно не подпитывать его ощущениями времени, духом современности.

— Поделитесь, что вас больше всего удивляет в нашей современности?

— Главное, в чем, на мой взгляд, изменилось время — это то, что свобода победила несвободу. Имею в виду наше пространство. Потому что есть страны, в которых создана демократия, мощная экономика, высок уровень доходов граждан. Но там состояние личной несвободы людей меня очень удивляет. Это я про Америку. В последнее время часто там бываю, вот и недавно оттуда прилетел, вел переговоры. И вечерами знакомые юристы, естественно, водили меня по барам. У них совершенно иной тип социального поведения! Начинаешь знакомиться с женщиной. Только подходишь, она тут же к тебе поворачивается и начинает разговаривать. У нас если женщина с тобой заговаривает, это уже подразумевает ее решение общаться, даже если за этим и не последуют какие-то отношения. Там же люди не принимают решения, они просто переключаются на тебя. А потом так же стремительно отключаются... И как раз в тот момент, когда кажется, что вот-вот пошла речь о самом сокровенном. Чувствуете разницу? Говорят, что американец ничего собой не представляет, если у него нет юриста и психолога. С недавних пор проявилась еще одна новомодная профессия — консультант по стилю жизни, который расписывает, что нужно есть, как правильно одеваться, что говорить и думать, в каком районе жить, чтобы вписаться в нужный класс... Какая свобода выбора и одновремено внутренняя несвобода!.. Потом, все американские мужики запуганные. Любой заинтересованный взгляд, брошенный на женщину, уже сходит за harassment, тут же начинаются судилища. И выясняется, что люди совершенно не готовы строить отношения. Любой конфликт решается только через суд... И, может быть, в этом ответ на многие вопросы. Главное — людей накормить, дать им приличный уровень жизни. И они будут мириться со всем. Покорствовать любому деспотизму — политическому, моральному, интеллектуальному. И смотреть будут все что угодно...

— С американцами-то более или менее понятно. А вот с нами?..

— У нас, очевидно, выросло новое поколение. И это люди интересные, энергичные. Каждый сам строит свое счастье, у каждого есть твердая жизненная позиция. Недавно кто-то сказал: «Было поколение Next, теперь поколение Yes». Про себя могу сказать, что чувствую их невероятный отрыв даже от нас, сорокалетних. Мы до сих пор все в каких-то комплексах. Для нас свобода — приобретенное состояние, непрекращающаяся борьба с самими собой: что можно, что нельзя... А главное, смотрю сейчас на молодых — для них состояние свободы естественно! В этом смысле я даже не знаю, чему наш опыт метаний, сомнений, борьбы с коммунистами может их научить. Я даже на своих детей подчас смотрю, как на инопланетян. Недавно прилетел из Лос-Анджелеса. Привез четырехлетнему сыну образовательную игрушку. Весь вечер никак не мог понять, как же это все работает. А утром смотрю — сын сам уже вовсю играет. «Каким же ты стал умным!» — сказал я ему, убегая на работу. А он поднял на меня глаза и заявил: «Я таким родился».

Правда, как говорит один мой умный друг, шотландец: «Мы воспитываем сейчас своих детей, пытаясь дать им как можно больше знаний, заботимся об их здоровье... Но тем самым мы отучаем их бороться за себя, значит, делаем слабее. Когда они в реальной жизни встречаются со сверстником, обвязанным бомбами, они не способны ему противостоять».

— Надо полагать, ваш космический проект — как раз прямая подготовка нынешних юнцов к борьбе за выживание?

— Черт его знает!.. Если хотите, это образовательная шоу-программа, сделанная в глобальных масштабах. Группу участников будут готовить в космонавты. Потом кто-то полетит, неделя на орбите в прямом эфире... Вскоре же запустим другой проект, опять же из разряда реал-шоу. Настоящая война — несколько боевых соединений будут бороться друг против друга.

— Честно говоря, звучит жутковато. Есть такой фильм «Эксперимент». Там психологи тоже всего лишь игру затеяли. Местом действия выбрали тюрьму. Собрали две группы добровольцев: заключенных и конвоиров. Так вот очень скоро игра вышла из-под контроля...

— Ваш пример — естественная реакция интеллектуальной части общества на вызов, брошенный человечеству новыми информационными технологиями. Хотя, согласен, актуально говорить и о том, что должен существовать механизм, защищающий аудиторию от телевидения.

— Довольно неожиданное заявление из уст человека, который это самое телевидение делает...

— Как бы ни вольготна была свобода, она не может обходиться без ограничений. Один мой американский приятель как-то сказал: «Свобода в 16 лет — поздно вечером уйти из дома, пойти в бар, напиться, заниматься сексом с незнакомой женщиной в подъезде... А в зрелом возрасте — это количество добровольных обязательств, которые берешь на себя». Телевидение — огромный рынок, страшная конкуренция за рекламу. Рассчитывать на то, что в этой ситуации у всех ее участников сработают моральные ограничители, — бессмысленно. А самоограничение может привести к победе конкурента. Поэтому только общественные механизмы, работающие на всем рынке, способны решить этот вопрос. Ну невозможно конкурировать и одновременно создавать более интеллектуальный продукт. Все-таки публика его смотрит... так себе.

— Странно все-таки, что люди, которые делают телевидение, умные, образованные, как сейчас модно говорить, цвет нации, вместо того чтобы подтягивать аудиторию до своего уровня, сами, условно, становятся на колени...

--Да не так это. А вот все попытки борьбы с телевидением, о которых знаю, просто дремучие. Я уже не говорю о телекритиках — это вообще класс...

— Стрелять их...

— Может быть, и не надо, но... (Смеется.) Но все, что пишется, настолько не про телевидение... Хотя я со многими претензиями согласен. Но если что и делать, то разумно. Не нарушая законы конкуренции.

— Конкуренция просто ключевое слово, но не только в нашем разговоре... И это вовсе не прерогатива ТВ. Даже на необитаемом острове в этом главная интрига.

— Ну так устроена жизнь... Главное — научиться существовать в этой конкуренции без внутреннего напряжения. Правда, надо понимать, что именно на этом пути в первую очередь приобретаешь врагов и завистников. Хотя, должен констатировать, как раз эта атмосфера последних лет очень хорошо держит меня в форме.

Майя ЧАПЛЫГИНА

В материале использованы фотографии: Ольги ЧУМАЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...