Книжное обозрение

 

Осенью прошлого года группа скорбящих товарищей проводила в последний путь видного общественного деятеля города Долгова Аглаю Степановну Ревкину. Вы не помните, кто это такая? В таком случае вы не читали романы Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и «Претендент на престол», иначе вы обязательно бы вспомнили бравую жену секретаря райкома партии Ревкина, уговаривавшую заблудшего в идейных шатаниях мужа «разоружиться перед партией». Как-то не приживаются у нас дилогии, жалкими и неоконченными кажутся они современному читателю. Вот и Войновичу во что бы то ни стало требовалось написать третью книгу под старых героев. Правда, по стилю она ничуть не напоминает своих предшественниц. Роман «Монументальная пропаганда» — это уже даже не просто художественное произведение, а скорее версия истории России второй половины XX века в версии известного русского сатирика. Правда, главного героя прошлых романов, веселого и чуть придурковатого Чонкина с его доброй и доверчивой сожительницей Нюрой, мы на его страницах уже не увидим, более того, из всех знакомых ранее лиц, исключая саму Аглаю, здесь можно встретить лишь ее личного шофера Валю и поэта Серафима Бутылко, так и оставшегося поэтом. А в остальном... Чонкин жив, Чонкин жил, Чонкин будет жить?


 

В первой половине прошлого столетия гений социологии Джордж Гэллап разработал основные принципы рекламной политики, в соответствии с которыми работают рекламщики во всем мире. Но весь мир всем миром, а ведь особенностей национального характера и менталитета никто не отменял. Поэтому во всех мало-мальски развитых странах есть свои рекламные гуру, корректирующие общие правила в зависимости от национальных условий. В России одним из общепризнанных теоретиков рекламы по праву считается доцент Государственного университета управления имени Серго Орджоникидзе, представитель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в федеральных органах власти, президент Рекламного совета России Владимир Геннадьевич Кисмерешкин. Всем знакома ситуация, когда вслепую перекатанная с западного образца реклама дает в наших родных пенатах эффект совершенно противоположный ожидаемому. Или, наоборот, когда товар, уступающий в качестве своему конкуренту, уверенно опережает его по продажам за счет умело выстроенной рекламной стратегии. Уже ни для кого не секрет, что правильной рекламой успеха на рынке добиться невозможно. Вот и для продвижения качественных отечественных товаров нужна качественная отечественная реклама. Что мешает отечественным товарам стать лидерами рынка? Как сформировать настоящие российские «брэнды»? Как оптимизировать условия продвижения товаров на рынке? На эти и на многие другие вопросы отвечает книга В. Кисмерешкина «Реклама в продвижении российских товаров».


 

Уже полвека блуждают миллионы читателей в паутине человеческих отношений, созданных фантазией Франсуазы Саган. Живя в повседневном потоке событий и ничуть не задумываясь о природе подлинных чувств, героиня романа после рокового стечения обстоятельств вдруг начинает по-новому смотреть на своих друзей, возлюбленных, на свое прошлое и настоящее. В жизни зрелой и пленительной женщины появляется юноша, красивый как в сказке. Она испытывает к нему материнские чувства, и он обожает ее. Но что делать, когда боготворивший тебя человек решает твои проблемы, убивая недоброжелателей и вообще людей, оскорбивших тебя? Бежать, спасаясь замужеством? Нет, надо просто любить.


 

Их двое, они правят миром, имя одного из них нельзя упоминать всуе. Так начинается повесть «Родичи». Первая половина книги известного писателя производит впечатление сумбурного, бессвязного наложения сюжетных линий. Разные лица, разные идеи, что порой сбивает с толку читателя. Трудно отследить, куда же тебя ведут и влекут? И кто, вообще, главный герой повести? То ли это медвежонок, на глазах у которого убивают мать, то ли хирург провинциальной больницы, мнящий себя потомком Боткина. Но есть лишь два лица — Мастер и Воланд, незримо присутствующие во всех эпизодах книги. И чтобы не предвосхищать исхода извечного сражения, остановимся в пересказе. Знать нужно только одно: эта битва не имеет конца.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...