Культурная панорама

 

Религиозный «ликбез» в последнее время набирает обороты. Правда, на смену дешевым брошюрам и бесплатным проповедям приходят современные средства коммуникации. Так, Сингапур в кооперации с Индией замахнулись на жизнеописание Будды в анимационном варианте, которое обойдется в 11 миллионов сингапурских долларов. Создатели мультфильма рассчитывают, что путь Гаутамы к просветлению, показанный с помощью компьютерной графики, станет захватывающим зрелищем не только для буддистов и сочувствующих, но и для представителей других конфессий. Представители других конфессий тоже время зря не теряют. Наши мультипликаторы уже вовсю снимают полнометражный мультфильм о жизни пророка Мухаммеда по сценарию автора «Белого солнца пустыни» и знатока мусульманского менталитета Рустама Ибрагимбекова. Совет муфтиев России одобрил это начинание и решил самолично контролировать процесс не только на предмет соответствия мультфильма букве Корана, но и целевого использование бюджета проекта (8,2 миллиона долларов). Правда, как сумеют выкрутиться авторы мультфильма, не нарушив Корана, запрещающего, как известно, изображение пророка, — одному Аллаху известно.


 

Американские спецслужбы, чей суровый, но справедливый образ не раз воспевался местным кинематографом, собираются запретить использование в съемках фильмов бутафорских долларов. Этот шаг бойцы невидимого фронта объясняют тем, что каждый год со съемочных площадок улетучивается до миллиарда «кинодолларов», которые впоследствии таинственным образом попадают в свободное обращение. Если не остановить это безобразие, Голливуд нанесет непоправимый ущерб экономике страны и превратится, сам того не желая, в один из мощнейших в мире синдикатов фальшивомонетчиков. Однако учитывая, что в каждом втором блокбастере хоть раз мелькает кейс, набитый зелеными купюрами, спецслужбы дали добро на применение денежной бутафории, но при условии, что размеры купюр должны быть вполовину либо больше, либо меньше оригинала.


 

Устроители театральной премии «Чайка» взялись повысить культурный уровень народов, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе. «Давайте устроим им театральный фестиваль», — предложил кто-то самый неугомонный из оргкомитета премии. К нему прислушались, подхватили идею и понесли культуру в массы. И вот на днях в городе Сургуте открылся театральный фестиваль имени многострадальной, а потому не единожды воспетой в литературе птицы чайки. На сей раз в Сургут пожаловали артисты Большого театра и театра Александра Калягина Et cetera. Ханты-мансийские театралы вне себя от восторга и просят устроителей продлить это удовольствие. Устроители обещают, что продолжение фестиваля «Чайка» последует в сентябре-октябре сего года.


 

Племянница сюрреалиста Рене Магрита Арлетт решилась выставить на июньский аукцион Кристи восемь картин своего знаменитого дядюшки. Половина полотен до сих пор находилась строго в домашнем пользовании, а потому известны были только истовым «магритоведам». Единственным принципом отбора картин в коллекции, как призналась журналистам хозяйка раритетов, был принцип братской любви и взаимовыручки. Ведь Магрит, считающийся ныне одним из культовых художников XX века, с трудом добивался признания своей живописи, и его родному брату Раймонду приходилось время от времени покупать у него картины, чтобы тот не умер с голоду. Время убедило Арлетт в том, что это шедевры и что они должны радовать глаз не только ее домочадцев. За 2,2 миллиона долларов (стартовая цена) она согласилась эту радость доставить и человечеству.


 

На днях в Москве произошло событие, которое отвлекло внимание зрителей от Всемирной театральной олимпиады, — это гастроли в помещении Малого театра знаменитого питерского БДТ им. Г.А. Товстоногова с его звездами: Алисой Фрейндлих, Олегом Басилашвили, Зинаидой Шарко и др. БДТ не был в Москве 16 лет. Почему? Нынешний худрук театра Кирилл Лавров объяснил это тем, что когда-то БДТ был одним из лучших театров страны, а потом, когда времена переменились, стало трудно с деньгами, театр попал в разряд «хороших провинциальных». Тут уж не до столичных гастролей. «А сейчас вроде бы все выправляется, и мы очень рады встрече с московскими зрителями», — заметил Кирилл Лавров.


 

Многолетняя экономическая блокада истощила иракский народ только физически. Духовную жизнь страны остановить не в состоянии никакое эмбарго. Лучшее тому подтверждение — съемки двадцатисерийного телефильма «Забиба и король» по одноименной книге, авторство которой приписывают Саддаму Хусейну. Но если иракские литературоведы не сомневаются в том, что это произведение, «поражающее глубиной мысли и яркостью образов», принадлежит перу их вождя, то американские литературоведы из ЦРУ после тщательного исследования пришли к выводу, что если Хусейн и приложил руку к написанию романа, то только в качестве идеолога. Но тем не менее для более углубленного изучения личности иракского лидера рекомендовали эту книгу своим сотрудникам.


 

Первый Международный фестиваль Булата Окуджавы начался с благотворительного аукциона в пользу фонда его, Булата Шалвовича, имени. Лотами являлись пожертвования деятелей культуры: две книги Радзинского с автографом автора, картины Шемякина и литография Неизвестного, офорт Макаревича, очки Гребенщикова, хоккейная майка Третьяка и т.д. Торги шли бойко, особенно за вещи, отмеченные прикосновением Булата Шалвовича. Так, маленькую серебряную рюмку, из которой поэт любил потягивать вино, купили за 6000 у.е. (стартовая цена — 1000 у.е.). Так же быстро (всего за 1000 у.е.) ушла в неизвестные руки гитара, переданная Юрием Любимовым: «Булат часто заходил к нам в театр, — пояснил режиссер, — и всегда играл у нас на одной и той же гитаре. Мне жалко, но расстаюсь с ней только ради поддержки фонда Окуджавы». Два рукописных автографа стихотворений Окуджавы ушли (в одни руки) по 1400 у.е. (при стартовой цене 1000 у.е.). ...После аукциона фойе Театра имени Вахтангова быстро опустело. О недавних торгах и страстях напоминал лишь факсимильный росчерк под потолком: «Не прячьте ваши денежки... Б. Окуджава». А народ перекочевал в зал вкушать пение отечественных исполнителей, а так-же поющих зарубежных гостей.


 

К такому сенсационному выводу пришли американские ученые. Недавняя эпидемия «коровьего бешенства» и страх населения подцепить какую-нибудь заразу посредством употребления мяса заставили ученых мужей заглянуть в архивы. Сопоставив предсмертные симптомы великого композитора с его последним письмом к жене, в котором он собственноручно помог им поставить себе диагноз: «Свиные отбивные — что за восхитительный вкус! Я ем за твое здоровье!», — они определили, что Моцарта погубил отнюдь не яд, подсыпанный завистником Сальери, а неизвестный в то время науке трихинеллез. Носителем же трихинелл — паразитов, вызывающих эту болезнь, была как раз та самая упомянутая свинья, вкусом которой, видимо в плохо прожаренном виде, так восторгался маэстро.


 

Почитаемый американцами День отца Шарон Стоун и ее муж Фил Бронстайн решили в этом году провести так, чтобы было что вспомнить. А потому праздничному ужину с родителями они предпочли общение со старейшим обитателем зоопарка Лос-Анджелеса — комодским вараном. Служители зоопарка не смогли отказать кинодиве и ее супругу, исполнительному редактору газеты San Francisco Chronicle, не последнему в Америке человеку, и запустили именитых гостей в клетку. Непредсказуемый хищник в силу особенностей своего интеллекта принял кроссовки Фила за белых крыс, которых привык употреблять в пищу. Громкий голос Шарон Стоун и мгновенная реакция сотрудников зоопарка спасли м-ра Бронстайна от инвалидности.


 

Один небезызвестный музыкант, еще недавно перетасовывавший как заведенный свои имена и прозвища, чем окончательно заморочил голову общественности — то Принс, то Артист, то какой-то Символ (спасибо, что хоть не Святой Дух), то снова Принс, — примкнул, как сообщил на днях источник, близкий к певцу, к Свидетелям Иеговы. Видно, теперешнее мизантропическое настроение певца созвучно настроению этой секты, постоянно грозящей миру скорым концом света. Неизвестно, станет ли он петь псалмы вместо попсы, но своих слушателей он уже предупредил, что, если они будут сквернословить и обижать детей, небесная кара неминуема.


В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА, Эдуарда ЭТТИНГЕРА, Льва ШЕРСТЕННИКОВА, Итар-ТАСС, Reuters, Фототека
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...