ПОГОВОРИМ О МОНИТОРАХ

Дорогие друзья!

С этого номера мы вводим регулярную рубрику, посвященную компьютерам и всему, что с ними связано. Ежемесячно мы будем рассказывать вам о том, что происходит в мире компьютерных технологий, о новых товарах и продуктах. Не пугайтесь — здесь вы не увидите анатомических подробностей вычислительной техники, нет. В интересной и наглядной форме вы узнаете, как выбрать монитор, принтер, сканер, компьютер, наконец. Вы узнаете, кто делает вещи, ставшие для вас привычными и, может, даже обыденными. Поверьте, это очень интересные люди. Мы постараемся развеять скуку потребителя, навеянную жутковатой и обильной компьютерной терминологией. Мы будем делать регулярные обзоры информационных ресурсов Интернета — того, что может вас заинтересовать. И мы очень надеемся, что вы с удовольствием и не без пользы будете ежемесячно читать эту рубрику

Ведущий рубрики Сергей ГЛОД



ПОГОВОРИМ О МОНИТОРАХ

Монитор — лицо компьютера. В ходе диалога с машиной пользователь видит на экране всю введенную им информацию и «ответы», которые дает ему компьютер. Дисплей — периферийное устройство, но на самом деле он находится на переднем крае, именно к нему мы обращаем свой взор в течение всего рабочего дня. Поэтому, приобретая монитор, нужно внимательно изучить все его характеристики


КОМПЬЮТЕР НА ЗДОРОВЬЕ

Как и любой инструмент, компьютер представляет определенную опасность для здоровья тех, кто с ним работает. По оценкам специалистов, люди, связанные с этой техникой профессиональными узами, чаще всего страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Объясняется это в первую очередь тем, что длительное пребывание человека в одной и той же фиксированной позе вредно для его мышц и суставов.

Опасность представляет не только неподвижность, но и другие факторы. В частности, от недостатка кислорода появляется сонливость, снижаются внимание и работоспособность, повышаются утомление и раздражительность.

Но, говоря о вреде здоровью от общения с компьютерами, прежде всего надо обратить внимание на негативное влияние мониторов. К подбору именно этой компоненты «железа» нужно относиться особо тщательно. Ведь плата за неправильный выбор окна в виртуальную реальность — воспаленные веки, резь в глазах, головная боль. И это лишь наиболее явные и распространенные симптомы.

Как же выбрать хороший и безопасный монитор из огромного многообразия моделей?


НЕВИДИМЫЕ МИРУ СЛЕЗЫ

Многие полагают, что наибольшую опасность представляет исходящая от монитора радиация. Действительно, монитор является источником практически всех видов электромагнитных излучений (ЭМИ) — как ионизирующих (рентгеновское), так и неионизирующих (свет, электромагнитные поля).

Требования медиков к уровню ЭМИ изложены в общепринятых стандартах качества мониторов:

1) MPRII — разработан шведским Департаментом стандартов в 1990 г. и принят в странах Западной Европы в качестве основного стандарта (ISO);

2) TCO — установлен Шведской конфедерацией профессиональных союзов в 1992 г. (TCO'92); эта и последующие редакции ТСО (TCO'95 и TCO'99) предъявляют к мониторам более жесткие требования, чем стандарт MPR.

Кроме того, некоторые мониторы проходят сертификацию Министерства здравоохранения Российской Федерации. В частности, мониторы марки Belinea немецкой компании Maxdata были рекомендованы для детей и «пользователей с интенсивным характером труда» (продолжительное тестирование их в одном из научных центров Минздрава показало, что они полностью соответствуют требованиям по электромагнитной безопасности).

И если в паспорте выбранного вами монитора указано, что он соответствует перечисленным стандартам, то можете не сомневаться в том, что по уровню ЭМИ он опасности не представляет.


И КТО ЕГО ЗНАЕТ, ЧЕГО ОН МОРГАЕТ...

Другой потенциальный источник опасности — прямое воздействие светящегося экрана на органы зрения. Американские ученые считают, что длительная работа с монитором может стать причиной боли в глазных яблоках, слезотечения или, наоборот, сухости и покраснения глаз. Часто помимо этих симптомов появляются головная боль и быстрая утомляемость. По каким же характеристикам дисплея можно определить, какое воздействие он окажет на ваши глаза?

Прежде всего это частота регенерации (обновления изображения на экране). Известно, что сознание человека может раздельно воспринимать до 24 кадров в секунду. Поэтому чем чаще обновляется экран, тем это мелькание незаметнее для глаз, а значит, и утомляемость будет меньше. Если частота регенерации экрана не превышает 75 Гц, то за таким монитором рекомендуется проводить не более одного часа в день — иначе острота вашего зрения может резко ухудшиться. Для комфортной и безопасной работы с «негативным» изображением (светлые знаки на темном фоне) достаточно частоты 75 — 80 Гц, с «позитивным» (темные знаки на светлом фоне) — 85 — 90 Гц. Но это не означает, что частота регенерации должна быть как можно выше.


ПРЫГАЛ ЗАЙЧИК ПО ЭКРАНУ

Устойчивость изображения при небольших изменениях напряжения — еще одна важная характеристика монитора, свидетельствующая о его безопасности. Так, если «картинка» на экране изменяется чересчур стремительно, то не всякий монитор может обеспечить сохранение пропорций этого изображения (более яркая «картинка» будет расширяться, менее яркая — сужаться). А при таком «дрожании» глазам приходится каждый раз «настраиваться на резкость» (подобно тому, как это происходит при чтении в транспорте).

Устойчивость изображения зависит от электронной «начинки» монитора. Ведущие мировые производители — такие как MAG Innovision, Hitachi, NEC, LG — постоянно внедряют новейшие технологии, позволяющие повысить качество электронных схем. Поэтому их продукция отличается высокой устойчивостью изображения.


ТОЧКА, ТОЧКА, ЗАПЯТАЯ?

В устройствах, действующих на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), изображение формирует луч, попадающий на поверхность, на которую нанесен слой люминофора. Это покрытие состоит из очень маленьких, зачастую незаметных глазу зерен — точек, и чем они мельче, тем изображение четче, а разрешение выше (тем больше информации может поместиться на экране). Но если точек будет слишком много, то, чтобы разглядеть все детали изображения, придется очень сильно напрягать глаза. Оптимальные значения разрешения (количество точек по горизонтали и вертикали) называются рекомендуемым разрешением. Для 15-дюймовых мониторов оно составляет 800х600 точек на дюйм, для 17-дюймовых — 1024х768 точек на дюйм.


ЛУЧЕВАЯ СВОДНЯ

Каждая точка экрана состоит из трех фрагментов: красного, зеленого и синего. Электронные лучи вызывают в каждом из них свечение заданной интенсивности, создавая из отдельных светящихся частиц различные цветовые оттенки.

Как правило, в цветном мониторе установлены три «электронные пушки», испускающие лучи для каждого такого фрагмента отдельно (исключение составляет технология Sony Trinitron, в которой используется только одна «электронная пушка»).

Не будем утомлять вас длинным описанием различных видов аппаратуры, просто дадим универсальную формулу: выбирая монитор, спросите продавца: «Какая маска стоит на трубке этого монитора — теневая или щелевая? Или в нем используется апертурная решетка?» Сто против одного, что потрясенный продавец после такого вопроса до конца жизни проникнется уважением к вашим компьютерным познаниям и забудет про то, что пять минут назад хотел впарить вам устаревшую модель дисплея а-ля «Электроника-320».


ПЛОСКИЙ ЭКРАН

Принцип формирования «картинки» на жидкокристаллическом (ЖК) экране иной, нежели в ЭЛТ. В отличие от описанных выше устройств изображение здесь действительно плоское (в ЖК-матрице каждая ячейка отвечает за отдельную точку), и сведение лучей не вызывает затруднений. Мониторы с такими экранами практически не испускают ЭМИ, они вдвое легче, чем ЭЛТ, и потребляют гораздо меньше энергии. Но и у них есть недостатки: например, у большинства моделей при рекомендованном разрешении частота регенерации не превышает 75 Гц.


СРОК ЖИЗНИ

Теоретически срок службы ЖК-мониторов несколько выше, чем у дисплеев на основе ЭЛТ, которые со временем становятся вовсе не безопасными для здоровья. Даже самая лучшая трубка, старея, дает более тусклое изображение. Чтобы его разглядеть, приходится вглядываться с каждым разом все пристальнее. Кроме того, со временем начинают хуже работать изношенные детали электронной схемы. При этом безопасность системы в целом снижается. Специалисты рекомендуют производить замену ЭЛТ-монитора не реже чем через каждые 5 — 6 лет.


ЦЕНА ЗДОРОВЬЯ

Если, располагая ограниченными средствами, вы покупаете дешевый монитор от малоизвестного производителя, то это вовсе не означает, что он будет хуже своего именитого и дорогостоящего собрата. Конечно, на здоровье экономить не нужно, но и приобретать дисплей, исходя из принципа «чем дороже, тем лучше», тоже следует с оглядкой. Сегодня самым оптимальным соотношением «цена/качество» характеризуются мониторы LG и Belinea, а к числу наиболее «технологичных» следует отнести дисплеи MAG.

Алексей ГРУДИНИН

В материале использованы фотографии: EAST NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...