Глас народа

КАСПАРОВ СПОРИТ С РЕТРОГРАДАМИ


Дорогая редакция, я отлично понимаю стремление Гарри Каспарова «открыть» историю заново. К сожалению, долгие годы в Советском Союзе история была похожа на неразборчивую проститутку: ее ставили в любые позы и Сталин, и прочие иже с ним. Особенно резко отрицалось всякое иностранное участие в истории России, особенно в истории славян. Замалчивалась роль викингов, дружба князей с ханами Золотой Орды и т.д. Петр Первый и Иван Грозный выставлялись реформаторами, а не жуткими монстрами и извращенцами, которыми они были на самом деле. Это сыграло печальную роль в развитии советской интеллигенции, которая после развала Союза начала выставлять различные «истории» народов, доказывая, кто древнее и кто на что имеет право. Идеологи локальных войн в СНГ тоже приложили к этому руку.

Желание отдельного человека понять историю («как это было на самом деле») я рассматриваю как позитивное, а не негативное начало. Гарри Каспаров — человек, который познал какие-то новые, незнакомые ему факты истории, и он хочет поделиться этим знанием с нами. Он хорошо осо-знает, что вызовет этими статьями негодование всяких историков (как уже, впрочем, и вызвал в двух последних номерах «Огонька»), и тем не менее выступает в печати в надежде узнать новое и поспорить с ретроградами. Наша американская печать пестрит сообщениями «а-ля Каспаров», и это стимулирует научные круги на новые идеи, теории и исследования.

Аллен ГАБРИЕЛ, Флорида, США


ПРОЗРЕНИЕ

Вдвух номерах — «История с географией» Гарри Каспарова. Новая хронология, новый взгляд на историю. Следуя за абсурдными измышлениями великого шахматиста, я пишу вам от его имени. Якобы. Надеюсь, мысль моя ясна. Итак.

Уважаемый читатель! Мне, как человеку, ведущему гуманитарно-праздный образ жизни, сопряженный с многочисленными разъездами по самым фешенебельным курортам мира, волей-неволей открываются истины, сокрытые остальному населению земного шара. Я поделюсь очередным прозрением, снизошедшим на меня свыше во время недавнего посещения Херсонской степи, субсидированного Всемирной ассоциацией шахмат.

Перелистывая в вертолете древний трактат, посвященный описанию местных достопримечательностей, я натолкнулся на следующее эпическое изречение:

В степи под Херсоном — высокие травы,
В степи под Херсоном — курган.
Лежит под курганом,
Заросшим бурьяном,
Матрос Железняк, партизан.

Меня, как человека, наделенного от природы логическим мышлением, недоступным среднестатистическому обывателю, насторожила полная абсурдность приведенной цитаты.

Первое. Партизан — это представитель сухопутных войск, ведущий борьбу с противником в земных условиях, находясь в отрыве от основных воинских частей. Представитель же флота, находящийся в аналогичной ситуации, испокон веков именовался на Руси пиратом. (Хотя в воспоминаниях художника Коровина о Петербурге 1918 года встречаются конные матросы, однако это, скорее, художественная гипербола нежели правда.)

Второе. Вызывает серьезное недоумение смерть матроса-партизана. В хранящемся у меня в библиотеке старинном фолианте приводится описание похоронного обряда, практикуемого на флоте того времени:

К ногам привязали ему колосник,
В простыню его труп обернули;
Пришел пароходный священник-старик,
И слезы у многих сверкнули...

Иными словами, читатель, имело место быть аквазахоронение. Каким образом матрос-партизан оказался погребенным в степях Херсонщины?

И третье. Курган — это искусственное земляное сооружение скифского периода. Пират был скифом?

На основании перечисленных выше несоответствий я ставлю под сомнение как само существование партизана Железняка, так и существование якобы разогнанного им Учредительного собрания, а вместе с тем и наличия демократии на Руси в первой четверти XX века.

Меня часто спрашивают: «Как вам удается перерабатывать такое огромное количество информации за столь короткое время?» Мой ответ всегда прост и лаконичен. Меня, как естествоиспытателя, интересует все. Никто и ничто в этом мире не пройдет мимо меня незамеченным. Таков удел чемпионов.

Херсон. Степь. Курган. 2001


ПРОСТ, КАК СПИЧКИ

В беседе с вашим корреспондентом Иван Охлобыстин, ставший недавно отцом Иоанном, оставивший мирскую жизнь, чтобы посвятить себя Богу, рассказывает, что, приехав в Америку на фестиваль, он остался у друзей в Нью-Йорке поработать на стройке. Дальнейший пассаж процитирую: «Так вот уже через неделю я хорошо понимал, о чем говорят, потому что у народа с богом Микки-Маусом язык простой, как спички. У них деепричастных оборотов нет, а если есть, то на уровне патологии — «хаудуюду» да «хаудуюду»! В общем, лингвистический детский сад».

По меньшей мере странное высказывание. Микки-Маус — забавный персонаж и любим ведь многими. Отец Иоанн, а при чем тут Бог? «Язык простой, как спички». И это о языке Шекспира?! Деепричастные обороты, кстати, есть, но how do you (здравствуйте!) таким оборотом не является. «Лингвистический детский сад» — а вот это верно, но по отношению к тем, кто освоил словарь в двести слов, кто приехал в страну подзаработать долларов, кто не уважает ее народ, полон презрения к ее культуре и не хочет ничему научиться, хотя бы языку. О чем можно говорить с такими людьми? Не стыдно не знать английский язык. Стыдно оскорблять 350 миллионов человек, для которых этот язык родной.

С уважением М. ГЕРЕНРОТ, Берлингейм, США



Детский лепет

«ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ЖУРНАЛИСТЫ?» — поинтересовались мы у детей

АНЗОР, 7 ЛЕТ: «Пишут. Что? А что надо, то и пишут».

МАША, 12 ЛЕТ: «Они, как разведчики, информацию собирают про врагов всяких. И другим про них рассказывают».

ВЕРОНИКА, 7 ЛЕТ: «Что делают, что делают... А пишут во все журналы, а больше ничего не делают».

ЮРА, 7 ЛЕТ: «Они милиции помогают бандитов искать».

ВАНЯ, 12 ЛЕТ: «Надоедают всем».

СЕРЕЖА, 11 ЛЕТ: «Они фотографируют всяких знаменитостей. Чтобы потом в газеты. И еще они принцессу одну убили, английскую. Диной звали».

Детей допрашивала Аня БАРАУЛИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...