КРЫШИ ЕДУТ ВВЕРХ

Шагнем в 2010 год с 2010-го этажа

КРЫШИ ЕДУТ ВВЕРХ

Современный человек — это житель большого города. Селяне вымирают как класс. Мало того, что их тановится в процентном соотношении все меньше и меньше по сравнению с остальным трудоспособным населением, так в будущем, вероятно, совсем не останется — это произойдет, когда человечество научится производить искусственную пищу по качеству лучше и полезней естественной, «навозной»


РАЗУМНЫЕ ЖИЛИЩА

Фото 1

Нечто подобное мы уже наблюдаем в развитых странах Европы, где улицы одного города готовы перетечь в улицы другого города, а простор, разделявший их, исчез, подернутый патиной однообразной застройки.

В общем-то, ничего странного в том, что Земля станет представлять собой планету-мегаполис. Уничтожение, а точнее, преобразование природной среды началось с тех самых пор, когда человек появился на планете. Экспансия есть просто способ существования цивилизации вида Homo sapiens.

Кто уничтожил мамонтов? Азартное молодое человечество. Кто свел леса в Европе? Когда-то вся Европа была покрыта лесами и белка могла проскакать, не спускаясь на землю, от Парижа до Берингова пролива. Потом, веку примерно к XVI Европа «облысела». Сельское хозяйство постаралось. Такова се ля ви...

Один из резервов роста — сокращение транспортной сети. Перемещения будут сведены к минимуму. Зачем куда-то ехать, если все можно получить с доставкой на дом? И работать удобнее дома, тем более что весь мир — суть переплетение информационной паутины, а цивилизация — суть уплотняющийся обмен информацией. Неделями человеку нет необходимости спускаться со своего тысяча сто третьего этажа из огромной полностью автоматизированной квартиры, где непосредственно за окошком свежий воздух, в смрад загазованных улиц.

По прогнозам специалистов, уже в 2010 году половина новых квартир в ведущих западных странах будет оборудована думающими автоматическими системами. Они откроют людям путь в прекрасный новый мир, главную роль в котором станут играть компьютеры, призванные помочь нам и заменить давно канувшее в Лету сословие рабов, лакеев и слуг.

Фото 2

Впрочем, «разумные жилища» завтрашнего дня — это больше, чем простая сумма приборов и автоматов, втиснутых в скромный горизонт стандартной жилплощади. В планах архитекторов, обдумывающих будущее, удивляет само расположение этих квартир. Из их окон если что и видно, то бескрайнюю морскую гладь или тусклую вату облаков где-то внизу.

Путь к жизни на небе в буквальном смысле человечество начало искать еще в XIX веке. В 1885 году Уильям Ле Барон Дженни построил в Чикаго девятиэтажный дом высотой 55 метров. В нашем столетии небоскребы «подрастали» в среднем на три с половиной метра в год. Сейчас рекорд удерживает за собой Petronas Towers (Куала-Лумпур, Малайзия). Высота этих башен-близнецов — 452 метра. Однако как мелковаты они на фоне нового проекта. В Гонконге намерены возвести Bionic Tower — башню высотой 1128 метров! Она напоминает скорее громадную инопланетную ракету, случайно приземлившуюся на востоке Азии.

В этой погоне за рекордами архитекторы подчас не прочь посмеяться над сердобольными отцами города, дающими приют их «авангардному» детищу. Силуэты небоскребов бывают очень причудливы. Так, здание Всемирного финансового центра высотой 460 метров, что будут возводить в Шанхае, напоминает открывалку для бутылок, а South Dearborn (468 метров), что планируют построить в Чикаго, станет ввинчиваться в небо словно гигантское сверло. Будущие города превратятся в скопище бетонных игл, неуклюжих пирамид, пузатых башен.

Есть ли «предел роста» у самих небоскребов? Будут ли они, подобно гонконгской ракете, устремляться ввысь на километры? Возможно. Один из ведущих архитекторов Америки Ричард Роджерс считает, что эти громады решили бы многие проблемы, стоящие перед нами, — и прежде всего их стремительный бег ввысь вывел бы нас из экологического тупика. Мы променяли бы утомительные вояжи на автомобиле, который вечно стоит в пробке и только коптит небо, на поездки в скоростном лифте, готовом моментально доставить нас из «офиса» на 1293-м этаже в театр на двенадцатом или в ресторан, что приютился на сто сорок пятом.

Впрочем, не все в восторге от таких проектов, готовых загнать 40 000 тысяч человек под одну крышу. «Подобные грандиозные дома уничтожат всякие остатки нашей интимности, которые мы все же пытаемся сохранить в больших городах, — отмечает швейцарский социолог Бит Штудер. — Человек превращается в крохотного муравья, похожего на тысячи других и снующего в непомерном «человечнике». В массе себе подобных исчезает всякая тайна. Решительно нарушаются табу, прежде отделявшие свое от чужого, частное от общественного. Сейчас по улицам современных городов бродят тысячи бездомных безумцев, надоедающих вам своими просьбами или угрозами. В громадных зданиях будущего весь этот мутный поток чужого безумия, настойчивости или мольбы будет омывать двери вашей квартиры».


ОНО НЕ ТОНЕТ

Фото 3

Другой средой обитания, которую освоит человек, станет вода. Города будущего, считает японский архитектор Никкен Сейккеи, должны плавать посреди моря. В его планах — плавучий остров площадью около восьми квадратных километров, который возникнет где-нибудь неподалеку от крупного портового города. Здесь, в прибрежных водах, из отдельных конструкций будет собран громадный Seapolis (Мореград), в котором хватит места для 70 000 человек. В нем будут жилые дома и офисы, концертные залы и скверы. Архитектор предусмотрел даже детский сад, веря, что люди вполне приживутся на воде и даже будут там размножаться.

Никаких электрических проводов с суши тянуться на плавучий город не будет. Мореград станет энергетически самодостаточным. Морские волны, набегающие на берег, полностью обеспечат островитян необходимой энергией. Эксперимент, проведенный с моделью размером 2,5 х 6 метров, показал, что вырабатываемая мощность в этом случае достигает 400 Вт. Если пересчитать на весь город, получается, что никаких дополнительных ресурсов не потребуется.

А не будут ли граждане острова страдать от морской болезни? Предполагается, что сильной качки в городе не будет. Во-первых, он очень большой. Во-вторых, часть приливной энергии волн сожрут электростанции. И в-третьих... Однажды в начале века в России был построен круглый корабль — с целью предотвращения качки, а то орудия качаются, наводить неудобно. По расчетам, он не должен был раскачиваться волнами. И он действительно не раскачивался даже в шторм! Но зато волны шарахались о борта с такой силой, что стало ясно — скоро они этот корабль попросту разобьют. Не разобьет ли пирс у плавучего города?

Сейккеи предлагает для борьбы с возможной качкой обустроить внутри плавучего города огромные полости. Когда начнется качка, их следует заполнять водой, пока тяжесть балластных цистерн не уравновесит наскоки волн.

Высота зданий на острове составит пятнадцать этажей. Они окружат озерцо, расположившееся внутри, — своего рода искусственную лагуну, по глади которой заснуют парусники. На внутреннем озере будет еще понтонный островок! На нем расположится вертолетный аэродром. Архитектор уверен: «Жители этого острова ни за что не захотят вернуться на сушу!»

А японские архитекторы из фирмы Tobishima и вовсе планируют воздвигнуть «плавучий Манхэттен под колпаком». Огромный прозрачный купол накроет территорию площадью 16 квадратных километров, густо усеянную небоскребами. Изощренная система вентиляции станет снабжать Aeropolis (Аэроград) свежим морским воздухом. Еще одним источником кислорода станут «зеленые легкие» города — обширный парк, опоясывающий город. Все проблемы с энергией решит, как и в первом проекте, сложная система приливных электростанций.

Ну, японцы отчего суетятся, понятно — у них места мало на островах. А американцы? Сотрудники американского концерна Myriad Technologies планируют строить свой водный город Atlantis City, или Плавучий Лас-Вегас. У них-то места пока еще полно, зачем им плавучий город? Оказывается, есть веская причина: манящее яркими неоновыми огнями казино вознесется невдалеке от побережья — за пределами трехмильной пограничной зоны. Это поможет сэкономить на налогах, ведь составители налоговых кодексов не предполагали, что когда-нибудь люди научатся жить на волнах — там, где кончается действие налогового законодательства.

Так что ростки будущего уже зреют в сегодняшнем дне.

Александр ЗАЙЦЕВ

В материале использованы фотографии: fotobank
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...