АЛЛЕГОРИЯ БРЕННОСТИ

С 24 августа в ГМИИ им. А.С. Пушкина — выставка «Золотой век фламандской живописи»

Картина

Знакомая картина, разве нет? Не в музейном смысле, а, что называется, по жизни — бал во дворце, важно выступают статс-дамы и камер-мужья, и в этой свистопляске того и гляди кто-то потеряет голову, а кто-то найдет должность... Кажется, у Шукшина — мужичонка, зашедший в музей, никак оторваться не мог от картины с аллегорией вакханалии, на свой лад повторял восхищенно прочитанное на музейной этикетке:

— ПЬЯНЫЙ СИЛЁН!

Примерно так, отбирая картинки с выставки фламандской живописи для «Огонька», потешались и мы — столько здесь обнаруживалось аллегорий и свежих и хорошо прожаренных газетных новостей:

— «Битая дичь»!

— «Путешествие с военным эскортом»!

— «Ворона в павлиньих перьях»!

И вдруг стало грустно.

Потому что каждая из фламандских картин — шедевр. А то, что мы видим на первых страницах газет и по ящику, — жалкие копии.

Люди дерутся, кичатся славой и властью, путешествуют с эскортом, обрезают кому надо крылышки, пьют, рядятся в павлиньи перья... Потом это все кончается.

И НИКТО ДАЖЕ ИМЕНИ ВСПОМНИТЬ НЕ МОЖЕТ.

Рубенса — помнят. Ван Дейка, Йорданса, Брейгеля, Снейдерса.

Даже Ван Блумена помнят, Ахтскеллинка помнят — хоть и язык можно сломать, чтобы выговорить; помнят Вольфорта и Вольфвута — слишком похожих на слух, чтобы спутать.

Тоже ведь: жили — и умерли, кажется... Помнят!

Оформить этот номер помогли нам сотрудники Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В день выхода журнала там открывается удивительная выставка. Большинство картин зрители увидят впервые: десятилетиями хранились они в музейных запасниках. Факт сам по себе сенсационный. Но в этой совместной акции есть для «Огонька» и сверхзадача: посмотреть на происходящее в России с точки зрения вечности.

Мастера, творившие в Бельгии почти 400 лет назад, по существу, ничем не отличаются от фоторепортеров. Они вдруг появились откуда ни возьмись — и поднесли прямо к нашему носу зеркало. Их картины — взгляд на скоротечную жизнь, в которой все «суета сует», повторение пройденного, ничего нового... но почему-то волнует, смешит, раздражает, заставляет размахивать руками, пыхтеть, восклицать: «Ну вы, блин, даете!»

К кому обращен этот отчаянный возглас? К начальству? Ко Всевышнему? К живописцам, смотревшим на 400 лет вперед?

Но ведь на зеркало неча пенять...

Выставка старых фламандцев посвящена памяти Ксении Сергеевны Егоровой. Такого сотрудники Пушкинского музея не припомнят: чтобы выставка стала посвящением искусствоведу, человеку несуетной, непубличной профессии. Может, не только в России — в мире такое впервые. Ксения Егорова эту выставку задумала, отобрала для нее и описала каждую картину, выпустила подробный каталог.

И погибла — за месяц до вернисажа.

Ксению сбила электричка. Несколько дней не могли ее найти — и опознать. Она вышла из дома без паспорта. Фламандцы для нее были большей реальностью, правдой о жизни, чем вся эта наша суета сует, отнимающая столько сил и чувств. Теперь имя Ксении Егоровой навсегда связано с именами Ван Дейка, Йорданса, Брейгеля, Снейдерса...

Гибель Ксении — такой же серьезный урок, что и выставка.

И такая же возвышенная аллегория.

Михаил ПОЗДНЯЕВ

Все репродукции картин, опубликованные в этом номере, предоставлены ГМИИ ИМ. А.С. ПУШКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...