ЧТО ВАМ ДЕЛАТЬ С ВАШИМИ ДЕНЬГАМИ

Как «деревянный» превратить в золотой

Артем ТАРАСОВ:

Рисунок 1

Первая цель финансовой реформы, я считаю, сделать Россию самым привлекательным инвестиционным пространством в мире. Для этого надо вернуться назад, к моменту, когда в стране были внутренние цены и внешние. В начало 1992 года. Вернуться к 25 рублям за кубометр древесины, к 1000 рублей за тонну алюминия. Тогда верхом достижения успешности реформ станут 3 копейки за киловатт-час электроэнергии.

У России достаточно ресурсов, чтобы сделать жизнь страны самой дешевой в мире. Но чтобы добиться этого, надо, во-первых, отделить доллар от рубля, а во-вторых, привести страну в состояние, когда она станет жить по средствам. Об одной возможной технологии того, как этого можно достичь, я расскажу.

Вы заметили: как только становится похуже, сразу начинают говорить о «Золотом Рубле». Я писал об этом еще в 1992 году. Сегодня вопрос о нем приобретает новую окраску и актуальность. Нужен не простой «Золотой Рубль» взамен «деревянного» российского. Нужен узкоспециализированный «Золотой Рубль» для внешней торговли. Для прямых «интимных» связей с долларом, как презерватив.

Почему в нашей стране все контракты на покупку экспортной продукции и сырья заключаются в долларах? Во Франции — во франках, в Англии — в фунтах стерлингов, даже в Монголии, наверное, в тугриках, а в России, в долларах?

Вот и надо для начала предложить покупать в России сырье на «Золотые Рубли», а сами эти рубли можно будет приобрести в любом зарубежном банке. Поскольку желающие их приобрести, в лице покупателей российского сырья, появятся, зарубежные банки с удовольствием будут их продавать. Сбудется мечта чиновников в России: в Перми начнут печатать банкноты на местном бумажном сырье, которые автоматически будут продаваться на доллары во всем мире.

Теперь о технологии введения «Золотого Рубля» для внешней торговли. Она должна быть совершенно понятной и прозрачной в финансовом отношении. Если этот процесс сделать неправильно, рубли могут не сработать или превратиться в очередные чеки «Березки», которые уже существовали в СССР.

Поскольку рубль объявляется золотым, он действительно должен иметь золотовалютное наполнение или эквивалент.

Золотовалютный запас страны сегодня оценивают приблизительно в 17 миллиардов долларов. Прекрасно. Можно взять любую цифру «с потолка», допустим 10, и установить соотношение: один доллар равен десяти «Золотым Рублям». Таким образом, в первый год Россия сможет выпустить 170 миллиардов «Золотых Рублей» и ни рублем больше.

Дальше: надо закончить подписывать все контракты на экспорт продукции из России в долларах. Пожалуйста, покупайте нефть, древесину по мировым ценам в России, но на «Золотые Рубли». Тогда мы вам дадим десятипроцентную скидку, потому что нефти и газа у нас очень много, а рублей напечатано только на 17 миллиардов долларов. И поэтому задача России все эти «Золотые Рубли» как можно быстрее прокрутить в доллары и обратно и так несколько раз за год.

Чтобы понять, сколько у России сырья, приведу пример: только разведанных запасов угля Республики Коми, не самой богатой углем территории, хватит на обеспечение потребностей всей Европы в течение 200 лет.

Есть приблизительная цифра оценки стоимости сырьевых ресурсов России: около 36 триллионов долларов США. Поэтому пора бы уже закончить разговоры о разграблении Российской сырьевой базы. К ней еще и не притрагивались!

Итак, продавая сырье на «Золотые Рубли», которые до этого были куплены экспортерами за доллары, не только появляется возможность ограничить утечку валюты за границу, но и контролировать и налоги, и валютную выручку российских экспортеров.

В это же время на внутреннем рынке будут происходить очень интересные вещи. «Золотые Рубли» поступят в Россию обратно к производителям экспортируемой продукции, а так как условия покупки этих рублей на рубли «деревянные» государством будут крайне выгодными, или, как сказал бы легендарный учитель народов России, «архивыгодными», то они и сделают производителей еще более обеспеченными людьми, как и должно быть в нормальной стране с людьми и производствами, приносящими валюту государству.

Точно так же на эти «Золотые Рубли» можно будет выкупить и валюту для импорта необходимых товаров. Конечно, сами обменные операции тоже должны быть оплачены покупателем, что принесет государству, выступающему монопольным оператором на рынке «Золотых Рублей», дополнительные доходы.

Монополия государства в этом случае оправдана самой сущностью происходящего: ведь государство своим валютно-золотым запасом выступает гарантом стоимости «Золотых Рублей». А для пущей уверенности иностранных инвесторов сам этот золотовалютный запас России стоило бы заложить в самые крупные национальные банки США и Европы под их, естественно, стопроцентные гарантии.

Я не претендую на изобретение велосипеда. Я и так в своей жизни выдал достаточно невостребованных идей. Предлагаемая финансовая система, конечно, отличается по своей российской специфике от всех известных ранее, но корни ее не новые, и аналогии ей можно привести многочисленные.

Например, в том же Китае с 1989-го по 1993 год во всех экономических зонах действовал золотой юань, который формально был равен обычному юаню. Эта штука работала как денежный насос в одну сторону — доллары поступали в Китай.

Приезжие сталкивались с этим механизмом с первого же вступления на землю Китая. Вы садились, например, в такси и протягивали водителю 10 долларов. Китаец брал 10 долларов и говорил: у нас доллары не ходят, я вынужден вам дать сдачу в золотых юанях. И так повсюду. Этих юаней у вас скапливалось большое количество, уезжая, вы не знали, что с ними делать. Чтобы их обменять на доллары, нужно было писать декларацию, заполнять кучу бумаг. И поэтому вы покупали все, что продавалось в аэропорту.

Рисунок 2

Кстати, в Китае вообще только китаец имел право платить местными юанями, и нам приходилось нанимать китайца, чтобы он на дешевые юани покупал нам в магазинах.

В России нельзя по этому примеру сразу же вводить «Золотой Рубль» на свободный внутренний рынок, так как он вначале будет большим дефицитом. В конце первого года следует подвести вполне открытый и прозрачный для всех баланс его работы, что фактически покажет рост валютно-золотого запаса России всему миру.

Как только «Золотой Рубль» открестится от внутреннего рынка, цены на внутренние ресурсы сами пойдут вниз. Процесс снижения долларового эквивалента в ценах на внутреннюю продукцию примет, как любят говорить в России, необратимый характер.

Разница внутренних и внешних цен является основным признаком развивающихся стран, какой и является Россия. И этот путь развития страна обязана пройти. Иначе экономике никогда не стать самостоятельной. Россия не в состоянии перепрыгнуть через процесс развития внутреннего рынка сразу в мировой. Слишком тяжелая страна с тяжелейшим наследием исторической эпохи строительства социализма и добавленной новейшей эпохи проведенных антиреформ.


А ЧТО С РУБЛЕМ БУДЕТ?

C местным, «деревянным»? Он должен, как и всякая валюта любого государства, отражать в своей стоимости реальный уровень обеспеченности государства. Иначе внутренние деньги становятся туалетной бумагой очень плохого качества и толкают страну на прямые товарообменные операции, то есть к первобытному ее состоянию. Для начала реальных реформ в России не так уж обязательно возвращаться к первобытно-общинному строю, но к ценам 1992 года — крайне было бы желательно.

Сегодня Россия отодвинута по своему реальному внутреннему производству, а следовательно по своему реальному богатству (которое именно этим показателем и определяется для любой страны), к уровню 1960 года. А цены в России все еще продолжают шокировать иностранных туристов и отпугивать инвесторов.

Поэтому, на мой взгляд, рубль следует не просто девальвировать по отношению к доллару, его необходимо обвалить! Между прочим, все это может быть очень успешно согласовано с международным сообществом и всякими кредиторами, поскольку экспорт и импорт останется прочно защищенным новым «Золотым Рублем», а значит, с долларом отношений не порывает.

Прежде чем желать мне скорой и неестественной смерти за это предложение, давайте рассмотрим его немного подробнее. Дайте подсудимому последнее слово.

Рисунок 3

Оторвать рубль от доллара я предлагал еще в 1994 году в широкой прессе и на радио в России. Тогда все эти реформы можно было провести очень легко. Но тогда меня принимали по меньшей мере за английского диверсанта, возвратившегося для развала экономики страны. Все в России были уверены, что живут уже при развитом капитализме, и мои предложения казались подрывными.

Итак, я утверждаю, что даже сейчас самая обвальная девальвация внутренней валюты на самом деле не будет иметь никаких страшных последствий ни для кого в России. Конечно, при условии ее правильного проведения.

Допустим, только допустим, что внутренний рубль в один день будет объявлен в России девальвированным по отношению к доллару в десять раз. То есть его цена станет не 23 рубля, а 230 рублей за доллар. Что произойдет?

А что произошло в августе, в момент, когда доллар и рубль пустились в свободное плавание и был убран зловещий валютный коридор? Официальная статистика стала отмечать удивительное явление на российском рынке: при росте рублевых цен практически на все потребительские товары их стоимость в долларовом выражении упала почти в два раза!

Так, цена батона хлеба до 17 августа 1998 года составляла 2 рубля 70 копеек, что соответствовало 42 центам. В середине октября батон вырос в цене до 3 рублей, но в пересчете на доллар стал стоить только 17 центов. Килограмм говядины тогда стоил 30 рублей или 4 доллара 30 центов, а сейчас стоит около 55 рублей или примерно 2 доллара 85 центов!

В начале года мне позвонил один из продюсеров российского телевидения, который предложил найти инвесторов для финансирования съемки телевизионных сериалов по цене 25 000 долларов за тридцатиминутную серию. Тогда я отказался этим заниматься, а он недоумевал. Ведь стоимость производства аналогичного фильма на английском телевидении около 35 000 фунтов стерлингов за 30 минут. На днях он позвонил вновь: теперь стоимость съемки одной тридцатиминутной серии на российском телевидении уже 11 000 долларов, а можно договориться и за 9 000. Мы расстались на том, что, когда она будет 3000 долларов, мы начнем искать инвестора.

Итак, при спонтанной девальвации рубля, произошедшей в течение последних месяцев от 6 рублей за доллар до 20 (то есть девальвация уже составила около 35%), цены в долларах на товары в России упали вдвое!

Бюджет России, который на 80 процентов формируется за счет продажи экспортных и заемных долларов на рубли, при такой девальвации увеличится в рублевом исчислении как минимум в 8 — 9 раз.

Уже заявленное правительством на четвертый квартал печатание эмиссионных денег на сумму 24 миллиарда рублей не ударит по головам доверчивых российских граждан кувалдой непрогнозируемых последствий, а будет вполне сглажено такой мерой. Именно эта девальвация перед печатанием новых денег как раз и обеспечит обществу защиту от гиперинфляции. Ведь цены в рублях не прыгнут столь высоко (в десять раз).

Печатание новых денег сохранит балансовое соотношение между рублем и долларом, только нули добавятся. Однако наполнение бюджета новой массой физически существующих рублей позволит наконец и сразу не только сделать его бездефицитным на пару лет, но и реально финансировать все социальные программы: науку, культуру, детей, стариков, шахтеров, энергетиков и т.д., которые просто остались за бортом антиреформаторов.

И жизнь в России подешевеет. Российские товары и услуги станут привлекательными и желаемыми. Если раньше пакет финского молока стоил 1 доллар, или 6 рублей, и вы могли себе позволить не покупать отечественное молоко, которое в погоне за прибылью стоило почти столько же, то теперь финское молоко не сможет рвануть в цене следом за девальвированным рублем и повыситься в цене до 160 рублей за литр. Его просто никто не станет покупать. Допустим, оно подешевеет до 60 рублей, но рядом появится отечественное, за 20 — 30 рублей, — и выбор покупателя предопределен.

Анализируя весь спектр российского общества, я прихожу к заключению, что от девальвации никто не пострадает.

Причем подобная схема девальвации для оживления внутренней промышленности — достаточно известный экономический шаг. Самый яркий пример: в 1995 году итальянская лира была девальвирована на 25% в один день. Для лиры этого оказалось достаточно, чтобы оживить экономику Италии.

И в России в отраслях, которым сегодня не платят деньги, начнется промышленный бум с появлением, с одной стороны, оборотных средств, а с другой стороны — товаров и сырья с местными ценами, которые легко будут продаваться на российском рынке и себестоимость которых в десять раз будет ниже, чем за рубежом.

Заводы, производящие продукцию на внутренний рынок, которые просто отсекли этими долларовыми ценами и практически уничтожили, — оживут. Воссозданный снова внутренний рынок заставит своими неудовлетворенной потребностью и спросом их вновь заработать.

Я ни слова не сказал о том, какой строй в России должен быть создан. Называйте его как хотите, но это должен быть строй, позволяющий людям богатеть, продавать свою продукцию, получать за нее деньги и быть свободными в выражении своих мыслей вслух.

Рисунки Максима Трудолюбова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...