Автором "Тихого Дона" был Шолохов
Если это кому-нибудь интересно

       Эксперты Института русской литературы (Пушкинский дом) в очередной раз доказали, что автором романа "Тихий Дон" является Михаил Шолохов.
       
       На этот раз вывод, о котором с гордостью объявил директор Института Николай Скатов, сделан на основании текстологической экспертизы обнаруженной недавно рукописи романа. Она принадлежит некой родственнице писателя Василия Кудашова, с Шолоховым дружившего. Имя обладательницы сокровища держится в тайне, зато сообщаются леденящие душу финансовые подробности. Манускрипт якобы оценен на аукционе Sotheby`s в 500 000 долларов, однако инородцам ничего не достанется: как сообщил Скатов, приобрести его собирается Институт мировой литературы имени Горького "по значительно меньшей, доступной для этого научного учреждения цене". Заполучив красоту, ИМЛИ немедленно приступит к факсимильному изданию, дабы ученые во всем мире смогли самостоятельно, убив полжизни, убедиться, что "Тихий Дон" написал-таки нобелевский лауреат, "донской алкоголик" Шолохов.
       Именно так, увы, звали классика в литературных коридорах. Потому что чем выше возносился Шолохов по советской лестнице, тем меньше человекообразия оставалось в нем — судя по его публичным выступлениям. Он отметился решительно во всех кампаниях советского официоза. Хотя в активе Шолохова была уже и "Поднятая целина", и "Судьба человека", его сугубая неспособность написать что-либо еще вразумительное постоянно поддерживала зловещие слухи. Причем обстоятельству, что Шолохов не только лицемер, но и якобы плагиатор, придавалось явно преувеличенное значение. Нападая на Шолохова, искатели справедливости нападали на советскую литературу и соцреализм как таковой. Соответственно, и защищали Шолохова тоже как знамя части.
       Надо сказать, сомнения в "Тихом Доне" возникли сразу по выходе романа. Среди вероятных авторов называли одаренного, но не на победившей стороне воевавшего писателя Федора Крюкова. Выдвигались версии о том, что роман принадлежит перу неизвестного белогвардейского офицера. Власти не уставали опровергать эти слухи (первая комиссия состоялась аж в 1929 году под председательством М. И. Ульяновой). Противники строя, в том числе, например, Александр Солженицын, в свою очередь, подбрасывали новые антишолоховские аргументы.
       Литературная карьера Шолохова увенчалось Нобелевской премией в области литературы. Фотографии донского казака во фраке обошли все газеты. Не будь этого международного успеха в 1960-е, споры об авторстве "Тихого Дона" не велись бы в 1970-е с таким размахом. Доказательства приводились как с той, так и с другой стороны.
       Тема "кто же на самом деле написал 'Тихий Дон'" была излюбленной точкой идеологической борьбы до тех пор, покуда не угасла сама борьба. Удивительно, что воды "Тихого Дона" до сих пор ударяют в ученые головы. Остается только посочувствовать литературоведам, которые не смогли обнаружить ни другой литературы, ни других писателей, ни других предметов для своих штудий, ни других рукописей в продаже.
       
       МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...