В РОССИЙСКОМ КРИЗИСЕ ВИНОВАТ ЖЕЛТЫЙ КАРЛИК

Пустыня 1

В 1964 году тысячи химиков на планете Земля словно сошли с ума. Ежедневно, в одно и то же время по Гринвичу они с упорством маньяков раз за разом воспроизводили простейший школьный опыт — реакцию осаждения оксихлорида висмута в водном растворе. Каждый их них наизусть знал, что получится в пробирке в результате реакции, и не это их интересовало. Их беспокоила скорость осаждения. Привыкшие всю жизнь следить за результатом, а не за процессом, они вдруг, после неожиданного доклада одного итальянского профессора на научной конференции в Ленинграде, впервые за всю историю обратили внимание не на результат, а на процесс. И были поражены...

Оказалось, что скорость реакции с каждым днем менялась! Она менялась одновременно в Чили и Англии, Японии и Канаде... Это было не просто непонятно, это было крушение основ. И не только основ химии. Это было крушение фундамента всех наук сразу.

Потому-то наука строится на повторяемости результата. Где бы и когда мы опыт ни проводили, если условия эксперимента одинаковы, всегда должно получаться одно и то же. Это понятно. На этом стоит цивилизация. Значит, либо цивилизация стояла непрочно, либо все же условия эксперимента были не одинаковыми. Что-то не учитывалось.

А главное, этот загадочный неучтенный фактор, влияющий на скорость прохождения реакции в водных растворах, не мог не влиять на реакции в организме человека, поскольку человек на 68% состоит из воды. Более того, наибольшее влияние икс-фактор должен был оказывать именно на скорость биохимических реакций в мозгу, поскольку содержание воды в сером веществе — 84%! И это уже пугало, ведь биохимические реакции организма по-иному называются жизнью, а биохимические реакции в мозгу — мышлением. Каково наше мышление, таково и поведение. Так что же дергает людей-марионеток за невидимые ниточки химических реакций? Что управляет нами?


Красные хлопья крови Пустыня 2

Анализ крови из пальца — чертовски удобная штука. По нему многое видно, поэтому медики так любят брать кровь из пальца. Японский профессор Таката тоже любил.

Однажды, в далеком 1935 году, Таката, экспериментируя с кровью, открыл реакцию флоккуляции (оседания) альбуминов. Альбумины — это белки крови. В пробирке они выпадали красивыми красными хлопьями — флоккулировали. Реакция Такате очень понравилась. Но прежде чем предложить ее для медицинской практики, профессор решил как следует все изучить. Бедняга в тот момент и подумать не мог, что изучение затянется почти на 20 лет и поставит перед Такатой и всем человечеством массу вопросов.

Итак, в один прекрасный день Ф-реакция у доноров вдруг начала расти. Никаких симптомов болезни ни у кого не было, но у всех людей явно шли в организмах какие-то одинаковые процессы. Началась и закончилась вторая мировая война, упали на Японию атомные бомбы, а профессор все экспериментировал. Менялись доноры, время суток, менялись места экспериментов — Таката брал кровь в лаборатории, в глубокой шахте, в самолете, в барокамере... Он даже на всякий случай проводами заземлял испытуемых! Таката искал неучтенный фактор влияния, пытаясь исключить его. И не находил. «Кривые крови» у разных людей год за годом, словно в насмешку, колебались синхронно. Кто дирижировал оркестром?

И Таката нашел причину! Сначала японцу удалось уловить суточную закономерность колебаний — реакция вырастала за семь минут до астрономического восхода и падала ночью. Росла во время солнечных затмений. Падала при появлении на Солнце пятен. Солнце!

Виновник был найден, а результаты японского исследователя... забыты: врачам не было дела до звезд, астрономам — до медицины, послевоенная Япония только-только поднимала экономику.


Есть у звезды начало, нет у звезды конца Солнце

Как это ни пошло звучит, но источником практически всей энергии, которой пользуется наша цивилизация, является Солнце. Причина и двигатель земной эволюции — тоже Солнце. Недаром древние считали бога Солнца главным в языческом пантеоне и усердно ему поклонялись. Зато физики и астрономы относятся к светилу без почтения: они слишком многое о нем знают. «И на Солнце есть пятна!» — эта крылатая фраза разочарования явилась первым научным знанием о нашей звезде. Что поделать, знания умножают печали и ниспровергают святыни...

Позже выяснилось, что Солнце — постоянно действующая термоядерная бомба. На его поверхности не такая уж большая температура — всего 6000 градусов. Зато внутри... Внутри очень горячо — 15 миллионов градусов. Если бы наружные слои Солнца не приглушали этот нестерпимый блеск, все живое на Земле погибло бы всего за секунду. Или по-другому еще можно пояснить: если булавочную головку какого-нибудь вещества мы смогли бы нагреть до такой температуры, она бы спалила все живое вокруг в радиусе двадцати километров. Не хило так, да?

 

Солнце бездарно светит во все стороны, и малюсенькой Земле, расположенной от него на расстоянии 150 миллионов километров, достается лишь одна двухмиллиардная часть (!) солнечной энергии. Этого хватает, чтобы поддерживать жизнь на планете.



Несмотря на довольно большое расстояние от солнышка, можно сказать, что мы живем внутри него. Потому что на самом деле у Солнца нет границ. Солнце ведь газовый пузырь, не надо забывать. А какие у газового пузыря могут быть границы? Внутри он плотный, снаружи плавно переходит в межзвездный газ. В центре Солнца плотность газа в 12 раз превышает плотность свинца. А то, что мы называем поверхностью и воспринимаем как отчетливую границу Солнца — светящийся верхний слой фотосферы, — на самом деле в тысячи раз разреженнее воздуха. То есть ее и нет почти, поверхности этой. Видимость одна. Дальше фотосферы — солнечная корона. Это газовый слой, простирающийся на миллионы километров. Земля крутится как раз внутри солнечной короны, и Солнце лижет Землю каждое мгновение.

Видимый диаметр светила — почти полтора миллиона километров. Это смешной размер. Такие крохотные звездульки астрономы относят к классу желтых карликов. Не в обиду богам будь сказано...


Где тонко, там и рвется Пустыня 3

Наверное, любая домохозяйка нынче знает, что солнечный цикл составляет примерно 11 лет. С этой периодичностью возникают на нашем Солнце дискредитирующие его пятна — области пониженного свечения и повышенной напряженности магнитного поля размером с Землю или немного побольше.

Кроме пятен, на Солнце есть и другие, не менее интересные штуки — протуберанцы, факелы, коронарные дыры... Все они влияют на Землю, но сильнее всего влияют на нас вспышки. Энергия одной солнечной вспышки примерно равна количеству энергии, которое Земля получает за год. А выделяется эта энергия всего за одну двадцатую долю секунды! Кроме того, вспышки любят возникать сериями. И тогда Землю обдает как из шланга потоком рентгеновского излучения и энергичных частиц. В эти моменты у людей меняется состав крови, она становится похожей на кровь пациентов, пораженных лучевой болезнью.

Влияние магнитных полей на кровь вызывать удивления не должно, ведь кровь — это «жидкое железо», красный цвет ей придают атомы железа в ядрах эритроцитов. Соответственно, не нужно также удивляться и росту обострений сердечно-сосудистых заболеваний во время вспышечной активности Солнца.

 

Если в год спокойного Солнца человек простит жену за пролитый на колени горячий борщ, то возбужденный может и сковородкой по башке ахнуть. У него же скорости реакций другие. И восприятие другое.



Но сегодня, помимо одиннадцатилетнего, открыты десятки самых разных солнечных циклов. Они имеют периоды колебаний от нескольких секунд до тысячелетий. И даже больше, если вспомнить, что период обращения Солнечной системы вокруг центра галактики около 200 миллионов лет — тоже цикл. Циклы причудливо накладываются друг на друга, образуя невидимую паутину, в которой человечество дрожит, залипшее, как муха.

За миллионы лет эволюции все живое приспособилось к солнечной цикличности. Вот вам маленький пример. Менструальный цикл у женщин составляет 27--30 дней. Это как раз один из самых известных солнечных циклов — период обращения светила вокруг своей оси.

В годы солнечных максимумов люди биохимически становятся другими — чуть более возбудимыми, нервными. А повышение средней возбудимости приводит к повышению вероятности войн, локальных конфликтов, росту криминальной активности, бытовых убийств.

Чтобы прочувствовать справедливость этого, достаточно вспомнить исторические события, которые происходили в периоды активного Солнца хотя бы на протяжении нынешнего века: 1905, 1917, 1928, 1937--38, 1968, 1979--80, 1989--91 гг. Иногда пики активности бывают менее выраженными, иногда раздвоенными. Например, в последнем цикле увеличение числа пятен в 1989 году сменилось некоторым их уменьшением в 1990-м и новым всплеском активности в 1991 году, что привело к распаду СССР.

По данным чикагской полиции, число потенциальных участников преступных группировок в «солнечные годы» возрастает на четверть — за счет большого притока агрессивно настроенных подростков и безработных.

Одновременно с людскими волнениями растет число техногенных катастроф. Это связано с нарушением радиосвязи, сбоями в работе навигационной аппаратуры, отказами спутников связи. В ионосфере Земли развиваются кольцевые токи, которые наводят токи индукции в трансконтинентальных трубопроводах и линиях электропередач. Ни с того ни с сего вдруг начинают взрываться магнитные мины. Горят трансформаторы. В 1989 году в Канаде, например, целая провинция осталась без света. Годом раньше остался без света Нью-Йорк, что, кстати, вызвало грандиозные уличные волнения.

И здесь есть два очень важных момента. Первое: поскольку речь идет о статистических закономерностях, то есть о некоем среднем повышении общей возбудимости, нельзя сказать, что «солнечный гнев» с неизбежностью приводит к социальным катаклизмам и авариям. Нет, рвется только там, где и до этого было непрочно. Там, где достаточно малейшего «провисания» ситуации, чтобы она «лопнула».

В первую голову страдают те, кто работает на пределе нервной нагрузки, — летчики, операторы, диспетчеры. На кузнеца, машущего кувалдой, солнышко практически не повлияет. Ну, махнул молотом немного не так, какая разница. А вот если диспетчер в аэропорту ошибся...

В принципе это понятно: если у вас груз висит на толстенной стальной цепи, то небольшое разупрочнение каждого звена не вызовет обрыва. А вот если цепочка тоненькая... Одно звено выдержит, второе выдержит, а третьему прочности чуть-чуть не хватит. И лопнет вся цепочка. Кризис в самой слабой стране вызовет череду экономических срывов в странах с более крепкой экономикой.

 

МЧС ПРОТИВ СОЛНЦА

Недавно закончился очередной этап тренировок спасателей с участием МЧС России, проводимых под руководством легендарного Яцека Палкевича, — практически первая в Европе профессиональная школа выживания в условиях небывалой жары. Палкевич «устроил» так, что температура воздуха в Сахаре достигала 50 — 53 градусов в тени, чего не наблюдалось последние двадцать лет. Итало-польско-российская группа из восьми человек доказала, что человек сильнее солнца.



И отсюда вытекает второй важный момент. Чем развитее цивилизация, тем для нее опаснее солнечные всплески, тем большее внимание нужно уделять «солнечному ветру» при проектировании жизненных систем. Ведь лик современного общества определяет не баба с серпом и не мужик с яй... пардон, с молотом, а оператор атомной станции. Современные технологии и приборы становятся все более тонкими. Сейчас, например, уже всерьез говорят о построении компьютеров, где роль диода будет играть один-единственный электрон! И здесь тонкое воздействие Солнца уже может по принципу реле вызвать весьма «толстый» отклик.

Кстати, России с ее отсталыми технологиями «солнечный ветер» грозит меньше. Если мы производим чугунные чушки или ломы пудовые, на наш производственный процесс никакое светило не повлияет. А вот в таких тонких производствах, как фармацевтика, производство микросхем, где люди при входе в стерильный цех белые халаты надевают и проходят двойную обработку, чтобы лишнюю пылинку с собой не пронести, вот там — да. С этим на Западе уже столкнулись: при полном вроде бы постоянстве технологического процесса вдруг без всякой видимой причины увеличивается процент брака. А ничего удивительного — это просто вмешивается «мировая закулиса», как сказал бы Проханов.


Экономические волны Пустыня 4

Экономика зависит от людской психологии, на которую влияет Солнце, от годовой балансовой отчетности, «совершенно случайно» совпадающей с циклом вращения Земли вокруг Солнца, от годовых колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, растущую под Солнцем... С этим вроде ясно. Но есть и неочевидные вещи. Когда экономистами был обнаружен «свиной» бизнес-цикл — период колебаний цен на свинину, совпадающий с периодом обращения Венеры вокруг Солнца, — они только в голове почесали, не в силах понять связь между грязным животным и богиней любви.

А еще в XVIII веке, до открытия самого известного — «пятнистого» солнечного цикла, немец Вильям Гершель обратил внимание на то, что цены на хлеб и зерно колеблются с периодичностью в 11 лет. Позже были открыты «кофейный», «фрахтовый» и другие циклы ценовых колебаний. Колебания цен на кофе, как оказалось, совпадают с периодом обращения Сатурна. И теперь, сообразуясь с этим циклом, высаживают и вырубают целые кофейные плантации. А под 17-летний фрахтовый цикл голландские корабелы подгоняли срок службы своих судов.

Расстрелянный в 1938 году в суздальском политизоляторе советский ученый Кондратьев открыл периодические колебания экономической активности продолжительностью в 64 года. Так они теперь и называются: бизнес-циклы Кондратьева. Российский ученый Чибрикин совсем недавно обнаружил полуторагодовой цикл колебания кредитной эмиссии. Это, кстати, означает, что эмиссия в нашей стране стала объективным природным процессом, полностью выйдя из-под контроля правительства.

Так что, если вам вовремя не выдали зарплату, возможно, не стоит обвинять правительство. Идите качать права к астрономам. Почему вовремя не предупредили, что возможны перебои с деньгами?


Штормовое предупреждение

Год самого спокойного Солнца миновал в 1996 году. Страна жила тогда, хоть мы были недовольны по привычке, достаточно стабильно. Инфляция была низкой. Выбрали демократического президента (хоть и призывали избирать сердцем, но это было всего-навсего поэтической метафорой имиджмейкеров — выбрали-то как раз головой). Ну, что еще? Урожай неплохой опять же получили, если кто помнит... В общем, жили не тужили. А нынче на Солнце начали регистрировать пятна, расположенные далеко от экватора. Это предвестники грядущих катастроф. Начался постепенный рост солнечной активности.

Солнце 1Солнце 2Солнце 3Солнце 4Солнце 5

И максимум сумасшествия придется как раз на 2000--2001 годы. Вот тогда мы точно будем выбирать не умом, а сердцем, под настроение. И вождь, наверное, будет под стать возбужденному народу — импульсивный, говорливый, размахивающий руками. Может, выборы перенести на более спокойное время? Интересно, согласится ли Ельцин нас спасти — еще немного посидеть?..

Алексей ОСОКИН, Станислав СЛАВИН, Александр НИКОНОВ

* * *


ПРОГНОЗ СОЛНЕЧНОЙ ПОГОДЫ НА НОЯБРЬ

Нынешний год — третий год нового цикла солнечной активности. Сегодня на Солнце — 4 группы пятен, хорошо заметных на снимках, сделанных в видимом диапазоне света.

Из-за межпланетных магнитных полей наиболее геоэффективными (оказывающими максимальное воздействие на Землю) являются события, происходящие на Западном (правом) полушарии Солнца. Здесь сейчас просматриваются две активные области с сильными магнитными полями. За последние дни в верхней из них произошло несколько вспышек, так что в ближайшее время можно ожидать возмущения магнитного поля на Земле и небольшого роста техногенных аварий. Через два-три дня эти области из-за вращения Солнца уйдут за горизонт, и до конца недели их влияние прекратится. (На снимке, сделанном в рентгеновском диапазоне, хорошо видно, что данные активные области являются еще и мощным источником рентгеновского облучения.)

Сильных магнитных бурь в ближайшее время не ожидается, так что по крайней мере на этой неделе плохих политических известий ждать не приходится.

(Подготовил отдел физики Солнца Государственного научно-исследовательского астрономического института им. П. К. Штернберга. Фотографии Солнца сделаны со спутников СОХО и ЙОКО.)

Фото предоставлены Яцеком Палкевичем

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...