Сергей БУРАСОВСКИЙ:
Мастер глаз
Каждый человек хоть раз в жизни вынужден решать проблему: «что дальше делать?» Мне дважды пришлось делать такой выбор: в пятнадцатилетнем и сорокопятилетнем возрасте. В первый раз — между футболом и профессией геодезиста. Это было, когда я учился в Ленинградском топографическом техникуме. Как многие мальчишки той поры страстно увлекался футболом и мечтал о дальних странствиях.
Летом 1961 года передо мной стала дилемма: ехать на сборы вместе с футбольной школой мастеров клуба «Адмиралтеец» или отправляться на полевую учебную практику. Тогда романтика геодезических экспедиций, перспектива увидеть Арктику пересилили футбольную страсть. Второй раз — между геодезией и фотографией. Я 1991 году необходимо было выбирать: продолжать ли карьеру государственного чиновника — в то время я работал в геодезическом министерстве (ГУГК при СМ СССР) и имел хорошие перспективы в продвижении по служебной лестнице — или работать в Союзе фотохудожников России (с очень неопределенным материальным положением), учредительный съезд которого избрал меня ответственным секретарем.
Между датами решений лежало три десятилетия, за которые у меня было много геодезических экспедиций по Кольскому полуострову, Якутии, Чукотке, на острова Северного Ледовитого океана. Я полюбил Север, людей его осваивающих. Увиденное и испытанное в очередной экспедиции часто переполняло меня и не хватало слов, чтобы передать это друзьям. Вот тогда и возникло желание приобрести фотоаппарат. С 1974 года с фотоаппаратом уже не расстаюсь.
Фотографический архив, насчитывающий десятки тысяч кадров, представляет своего рода визуальные дневники: здесь и работа ученых биологов на острове Врангеля, гибель самолета «АН-2» во льдах Арктики, встречи с певцом Вадимом Козиным, экспедиция с итальянским путешественником Яцеком Палкевичем, работа полярников на СП-26 и многое другое.
В этом году черно-белые снимки, снятые в семидесятые — восьмидесятые годы на Чукотке, экспонировались на двух моих фотовыставках в США (в штатах Нью-Йорк и Нью-Мексико).
Последние годы снимаю только на цвет. Фотографии, представленные на страницах «Огонька», как раз из этого периода и показывают, что география моих путешествий расширилась, а значит, юношеская мечта о дальних путешествиях все еще живет во мне.