РУССКОЙ ГЕРАЛЬДИКЕ 300 ЛЕТ
Наука и техника
Впервые официально ввел эмблему черного двуглавого орла на золотом фоне Константин Великий в 326 году. Сегодня орлы используются в гербах тридцати стран. На гербах можно увидеть: беркутов и соколов (Египет, Ирак, Сирия, Ливия, Кувейт), кондоров (Боливия, Эквадор), орлов-холзанов (Мексика, Панама, Замбия, Иордания), орланов и другие разновидности.
Увели
И не стыдно тебе, русский народ, пятьсот лет жить с ворованным гербом? Представьте себя человеком XV века и удивитесь: а какого... (древнерусское ругательство) этот орел прилетел на наш герб? Что за птица? Мы, в центральных и исторически более развитых европейских районах, о такой вообще зело мало слышали.
Все политика. После падения в 1453 году Византии, Московское государство не долго думая присвоило себе ее эмблему: двуглавого черного орла на золотом фоне (посягательство на чужие гербы, символы и знаки — случай в истории беспрецедентный). «Мы — третий Рим, — сказали, — имеем право». только национальным символом номер один все равно оставался Георгий Победоносец (тоже не местный, а ассириец).
В 1917-м орлу пришлось туго — его свергли вместе с монархией, но ненадолго. При Временном правительстве хищника вернули, правда, разоруженного: изъяли скипетр, державу, корону, щит с груди и вообще перекрасили многострадальца в белый цвет.
С 1993 года орел летит вновь в полной амуниции: коронованный, со скипетром и державой. По Конституции: «...над орлом — три короны Петра Великого; в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьем дракона». А на монетах, на наших с вами деньгах, орел гол как сокол, как во времена Временного правительства, честное слово! Виноваты депутаты. сначала вышло постановление о безоружном орле, а чуть позже, когда запустили чеканку монет, — прямо противоположное.
Три короны по одной из версий символизируют единство трех властей: исполнительной, законодательной, судебной (про прессу опять забыли). в нашей президентской республике корона — символ монархии — абсурд. мы, как Австрийская Республика, Сомали, у которых короны в гербе существуют просто как историческая «память» о прошлом.
А некоторые государства в Африке, Азии и Океании, наоборот, хотя и провозгласили монархии, но не включили в государственные гербы классические короны, вопреки геральдическим правилам. Это такие отступники, как Бутан, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия (последняя абсолютная монархия в современном мире).
Елена КУДРЯВЦЕВАПолет двуглавого орла
Наш корреспондент в Санкт-Петербурге Аркадий Соснов встретился с Георгием ВИЛИНБАХОВЫМ, руководителем одной из самых удивительных президентских структур — Государственной геральдии при президенте России.
— Георгий Вадимович, события 1991 года ускорили смену государственной символики еще до воссоздания вашей службы. 19 августа над Белым домом в Москве и у Мариинского дворца в Санкт-Петербурге реяли бело-сине-красные полотнища. А 22 августа исторический флаг России был признан государственным. Это ваша заслуга?
— Наверное, наша заслуга в том, что создана геральдическая система России, включающая символику государственную, ведомственную, территориальную. А еще на эрмитажном семинаре рождалось понимание, что не только дворянские и городские гербы, но и опознавательные знаки на транспортных средствах, и нарукавные эмблемы в Вооруженных Силах — это тоже геральдика.
— Итак, тему герба отныне можно считать закрытой?
— Для нас — пожалуй, да, но не для отдельных энтузиастов, все еще пытающихся его «улучшить». (Например, один человек настойчиво присылает эскизы листочков березы как элемент нового герба.)
— А какие ниши вам предстоит заполнить?
— Субъекты новой Российской Федерации наделены большим объемом самостоятельности. Понятно, что им понадобилась своя символика и многие начали обзаводиться ею, не дожидаясь появления нашей службы. Вводим этот неуправляемый процесс в должные рамки. Объясняем, что герб должен отвечать общепринятым нормам. Ну хотя бы не содержать элементарных ошибок!
Например, на культуру городской геральдики оказало большое влияние коллекционирование значков. И для некоторых художников значки превратились в эталон герба. На новых гербах в итоге появляются географические названия. Это же нонсенс. Герб — не забор, там писать нельзя, там надо символами выражаться. Нас вопрошали: «А как же иначе люди догадаются, что это знак Новгорода, а не Пскова?» Мы успокаивали, мол, сведущие разберутся. Или — еще более популярно — никто же не пишет на погонах с тремя звездочками «полковник».
Еще одна типичная ошибка, связанная с технологией создания значка: чтобы эмаль с него не скатывалась, по краям делался бордюрчик. И вот нам стали присылать рисунки, на которых герб, кроме названия в верхней части, имел окантовочку. Между тем в геральдике ничего случайного нет, кайма несет смысловую нагрузку. Когда она вводится, это означает, к примеру, младшего члена семьи.
— А как намерены поступать с самыми несговорчивыми, ведь запретительных функций у службы нет?
— Вводите свой герб и живите с ним. Но, поскольку не захотели выполнить наших рекомендаций, мы его не внесем в государственный геральдический регистр. если завтра деревня Пупкино нарисует такой же греб, но с учетом всех требований геральдии, у нас не будет правовых оснований не внести его в регистр. Но ваш тогда герб автоматически становится незаконным.
Кстати, любой населенный пункт, имеющий органы местного самоуправления, по закону может создать герб и флаг.
— Кто преуспел на ниве ведомственной символики?
— Естественно, те, для кого она функциональна, остро необходима, — силовые структуры. Утверждены эмблемы Минобороны, МЧС, МВД, ФСБ, Федеральной пограничной службы, Налоговой полиции. Для координации мы провели ряд совещаний, посвященных системам знамен и флагов, ведомственных наград, военно-морской символике.
И последнее. Поскольку долгое время не принимается закон о государственных символах, мы подготовили проект указа президента — нужен нормативный документ, определяющий их точное использование.
Талисман моей машины
Автомобилестроителям одним из первых пришла идея украшать свой товар замысловатыми эмблемами, которые первоначально появились как талисманы. Хотя, если копнуть поглубже, многие товарные знаки — потомки городских или фамильных гербов.
«МИЦУБИСИ» — товарный знак в виде трех ромбов восходит в конечном счете к гербу фамилии Ивасаки. В одноименном городе в 1870 году впервые возникло небольшое предприятие по перевозкам. Обычно знак изображался красным цветом, самым популярным в Японии. Каждый ромб, как утверждает компания, выражает один из принципов «Мицубиси»: общая ответственность перед обществом, честность и взаимопонимание между народами через торговлю. Повесим знак «Мицубиси» при входе в Думу!
«ПОРШЕ» назван в честь дизайнера доктора Фердинанда Порше, который был автором многих изобретений. Вздыбленная лошадь на эмблеме компании позаимствована с герба Штутгарта, который был основан в средние века на месте конного завода (поначалу он назывался «Сад кобыл»). Составляющие лошади: рога, красные и черные полосы, заимствованы с герба королевства Вюртембергского, столицей которого был Штутгарт.
«МЕРСЕДЕС-БЕНЦ» был основан в 1926 году под названием «Даймлер-Бенц АГ». Трехлучевую звезду решил водрузить завод «Даймлер», которая, как ловко придумали капиталисты, отражала превосходство компании в трех средах: на земле, на воде и в воздухе. Бенц же в качестве товарного знака выбрал простое рулевое колесо, в результате слияния получился такой гибрид.
«ПЕЖО» — ведет свое начало с 1810 года. Когда Жан-Пьер Пежо переделал семейную мельницу. Во что бы вы думаете? В 1880 году «Пежо» стала выпускать велосипеды с деревянными колесами, а в 1890-м выпустила первый автомобиль. Девиз «Пежо» в наши дни — «Лев идет от мощи к мощи». Лев, появившийся на эмблеме компании в 1858 году, уже тогда символизировал мощь, которой обладают железные изделия компании (серпы). Кроме того, Монтбельярд является частью исторической области Франш-Конте, на гербе которой присутствует лев.
«РОЛЛС-РОЙС» — «символ британизма». Эмблему компании Ройс увидел на скатерти в ресторане и купил ее.
Автомобили «Роллс-Ройс» несут ко всему прочему на капоте самую знаменитую фигурку, названную «Духом Восторга». Она, с откинутыми назад руками, в развевающемся под ветром одеянии, была создана Чарлзом Сайксом, чтобы передать дух автомобиля — разумная скорость, грация и красота, дух, в котором нет ни капли вульгарности. А вы говорите машина...
«БМВ» является аббревиатурой названия «Байерише Моторен Верке», образовавшееся в 1916 году в результате слияния двух предприятий, производящих авиадвигатели. Сначала на эмблеме был изображен натуральный вращающийся пропеллер, но к 1920 году пропеллер был сильно стилизован. Просто круг, окрашенный в традиционные баварские цвета — белый и синий.
«ТОЁТА» — была основана в 1937 году Кихиро Тоёда, потом название сменили. Помимо того, что по-японски «Тоёта» звучит благозвучнее, это название писалось восемью иероглифами, а это число в Японии считается счастливым. Первые проданные на Запад автомобили вообще не имели никакой графической эмблемы. И только в 1989 году была принята современная эмблема из эллипсов. Вертикальный и горизонтальный эллипсы передают букву «Т», а третий эллипс символизирует «Дух созидания в разработках».
ГЕРБарий
(НЕ ПУТАТЬ С ГЕРБАЛАЙФОМ)
Москва пошла по прямому пути, нравится — не нравится, а вернули точный исторический герб. Даже не заменили Георгия Победоносца на Юрия Михайловича — спасителя (хотя линия и просматривается: Юрий Победоносец, Юрий Долгорукий, Юрий Михайлович).
А если герб вообще создается впервые у субъекта федерации, например? Оказалось, что чем меньше этот субъект, тем большая помпезность проявляется в гербах. Это все оттого, что нашим согражданам хочется если не оставить след в истории, то хотя бы немножко в ней наследить.
В рисунок герба можно поместить абсолютно все: от ноги человека до лапы гиппокампа, если, конечно, удастся разыскать в ноге глубокие исторические корни. Но чаще всего предпочитают хищных животных и птиц. некоторые животные преданы геральдической анафеме — типа волка.
Волк всегда был символом свирепого врага. до сих пор его не хотело взять в герб ни одно государство, это означало бы одобрение символа хищника как идеи государственной политики. И вдруг в 1991 году волк становится центральной эмблемой нового герба Республики Ичкерия. Чеченцы говорят, что это «любимый образ» фольклора. Натяжка — и на Кавказе волки тоже всегда были врагами овечьих отар и чабанов.
В Башкортостане очень настойчиво пытались возродить то венок с колосьями, то серп с молотом. Сторонники нтп предложили вариацию на тему: что вижу — то пою — нефтяную вышку. Но она ассоциировалась с экономическим и экологическим неблагополучием, а не с материальным изобилием, как принято в гербах. Мысль крутилась и вокруг того же волка. Ведь тем более что слово «башкорт» по одному из вариантов означает «главный волк», но от идеи этой отказались по вышеназванной причине. В итоге остановились на Салавате Юлаеве, национальном герое. Но, по правилам геральдики, на гербах не принято изображать конкретных лиц. Выкрутились башкиры, говорят якобы это обобщенный образ джигита, борца за свободу и справедливость. Так и победил памятник Юлаеву на фоне восходящего солнца.
В Удмуртии тоже дискутировали. Сначала нарисовали растение с красивым названием италмас (на самом деле обыкновенный лютик), который был призван в виде природы охранять девушек и матерей. У лютика много названий, одно из них — гудырисяська, это, что бы вы не подумали, переводится как «громовой цветок». Легенды с гудырисяськой связаны красивые, но вот беда, не в нужной степени цветок патриотичен: растет во всем северном полушарии. Победил другой проект: красный круг, а в центре белая человеко-птица. Человеко-птица имела хороший послужной список: была символом «обиталища душ умерших», служила оберегом и всегда присутствовала в культовых языческих обрядах.
У наших соседей на Украине было аж 200 авторов. И 192 остановились на трезубце. Его предлагали то в компании с колосьями, то на фоне карты Украины, то увенчивающего украинцев в целом, то конкретно Богдана Хмельницкого. Отчего такая любовь? А вот отчего. Трезубец — фамильный знак князя Владимира. Он существует уже более 1000 лет и уходит корнями в дохристианский период. Трезубец как трезубец, а специалисты спорят. Одни усматривают в изображении церковный светильник, другие — верхнюю часть скипетра или шлема, или секиры. Так или иначе, трезубец утвердился.
Мария ТРЕЩАНСКАЯпо материалам «Науки и жизни»
ЛогоТИПЫ наступают
Если говорить строго, то геральдика отмирает. Республики обрели государственность и, соответственно, государственные регалии. Конечно, люди, поддавшись скромному обаянию старины, продолжают восстанавливать утерянные и вроде бы даже забытые родовые гербы. Поле деятельности большое — до 1917 года в России было 10 тысяч утвержденных дворянских гербов. Но в итоге, когда даже все «новые русские» обретут «новые русские» гербы, геральдика законсервируется, как латынь стала мертвым языком.
Это только если понимать геральдику узко, как в толковом словаре. А на Геральдическом собрании в Эрмитаже умные люди, ученые между прочим, говорили, что геральдика это... ну вообще все, даже раскраска пограничного столба. сегодня вовсю придумываются гербы, только не для родов и народов, а для фирм. Не совсем гербы, однако, а символы — фирменные знаки. Потому как времена меняются, а нравы остаются. Раньше феодал посылал свои войска в чужие края и рисовал на флаге нечто — чтоб узнавали и боялись. Теперь производитель посылает на экспорт товар и рисует на нем что-то — чтоб узнавали и любили.
Это новая почти что геральдика имеет свои законы. я пришла в гости к Александру Архутику, художнику одного из самых престижных в Москве рекламных агентств, в ожидании творческих откровений:
— Запомните, правило номер раз, — говорит, — знак обязательно должен уменьшаться до одного квадратного сантиметра. неудачен фирменный знак телеканала СТС — буквы просто сливаются.
Правило номер два: знак должен и при увеличении до 60 квадратных метров хорошо просматриваться.
— Здорово, — говорю я, — а номер три?
Художник тоскливо смотрит в окно: «Ну...» Видимо, это означает, что создание фирменного знака или логотипа — чистое творчество, правда, в жестко обозначенных клиентом рамках. В шестидесятые любили, чтобы просто и со вкусом: скупая графика и строгие геометрические формы. Потом фирмачи потянулись к пейзажам и портретам. Такие вольности позволяли всякие турфирмы, казино, производители спиртных напитков. Специфика, знаете ли: они продают кайф и должны этот кайф проиллюстрировать.
Случается, просят в фирменных знаках ненавязчиво отразить фамилию. Если Иван Чайкин, то понятно, а если Василий Гробокопатель? А еще круче, когда хотят изобразить название своей фирмы типа «Нефтегазмосквабарнаултранзит», которое сложновато превратить в некую законченную графическую мысль.
О мысли. В знаке она обычно одна: «Вот оно я!!!» Бывает, что этот крик души — просто закорючка, но иногда в ней таится глубочайший философский смысл. Как в Гринпис. Две вроде бы стрелочки, а на самом деле — переход — как Янь и Инь.
Умственные усилия дизайнеров сегодня оцениваются минимум в 800 долларов без НДС — это гонорар: четыреста за фирменный знак, четыреста за логотип. А потом выложите еще двести долларов за разработку бланков, конвертов и визиток. А через месяц еще 500. Это время и деньги, за которые ваш новоявленный образ проверяется на новоявленность в бюро патентов. И последнее, если уж выбрали себе знак, то расставаться с ним не советуем. Это вам не жена. ГолдСтар, например, затеяла переименовку в ЭлДжи. Покупатель ждет чего-то нового или по крайней мере дешевого. А сами знаете, нет ничего хуже обманутых ожиданий.
Елена КУДРЯВЦЕВАФото А. Басалаева, А. Джуса, П. Никитина,
Л. Шерстенникова, М. Штейнбока