Письма в «Огонек»
В ЗАЩИТУ ДИНА РИДА
Пишу по поводу материала А. Белякова «Уроки французского» в № 23. С моей точки зрения, автору не следует проявлять личные эмоции, тем более если они идут вразрез с фактами. Я имею в виду фразу: «Но в отличие от «борцов за мир» типа Дина Рида, Матье у нас любили искренне». Нельзя сравнивать две совершенно разные категории: политическую позицию и признание публики. Это нарушение элементарной логики. Здесь еще и грех против фактов. Я не стану убеждать, что Дина Рида в нашей стране любили и до сих пор любят не менее искренне, чем Мирей Матье. О вкусах, как известно, не спорят. Но мне жаль, что так походя, бездоказательно и, кстати, безосновательно, оскорбили память человека, бывшего борцом за мир не на словах, а на деле. К этой его деятельности, замечу, даже политические противники Д. Рида относились серьезно. Приведу пару примеров.
1965 год. Аргентина. Правофланговые фашиствующие террористы в течение двух месяцев обстреливали из пулемета дом певца и его самого. Причина: участие во Всемирном Конгрессе сторонников мира в Финляндии и первая поездка в СССР.
1983 год. Чили. Правительство Пиночета во второй раз выслало Д. Рида из страны, запретив ему навсегда въезд в Чили. Причина: два концерта, данные для студентов Сантьяго и шахтеров Ранкагуа. (Кстати, билет на выступление стоил 1 кг продуктов для поддержки уволенных шахтеров.)
Теперь уже не извиниться перед ушедшим из жизни певцом, но надеюсь, что ваши авторы будут осторожнее и профессиональнее обращаться с фактами.
Кира МАЛИНИНА,корр. газеты «Экономика и жизнь»
(региональный выпуск)
Санкт-Петербург
ДЕШЕВЕЮТ НАШИ ПЕНСИИ
Пенсии нам, как и обещали, выдали вовремя. Почтальоны и разносчики ходили с утра до вечера. Куда все ринулись, получив денежки, которых давно не видели? Правильно, на рынок и в магазины. А там за три дня цены подскочили, считай, процентов на двадцать. И на хлеб, и на мясо, и на минтай. Значит, настолько же подешевели наши денежки. Так же было и весной, когда Чубайс привез деньги нашим шахтерам. Торговцы быстро реагируют. Правительство, по его же вине нам задерживают пенсию, должно это знать. И обязательно ввести на этот случай индексацию. А то отрапортуют наши власти, мол, все хорошо. Хорошо-то хорошо, но не очень...
Прокопьевск
АДАМЫ СМИТЫ И ГАЙДАРЫ
ИЗ ДАЛЕКОЙ ГЛУБИНКИ
В конце статьи «Рахметов спал на бигудях, а Обломов на диване» («Огонек», № 18) об отроках, не знающих орфографию и литературу, помещен снимок двух безымянных юношей. Взят он, догадываюсь, из архива «Огонька» в качестве иллюстрации. Но об этих ребятах можно написать материал совсем в другом ключе, тем более что их имена упоминались в статье «Ловля экономических мальков» в № 17 за прошлый год. Это Иван Домбровский и Алексей Тертышный из далекого Снежинска Челябинской области. Из того самого Снежинска, в котором покончил с собой известный ученый, директор федерального ядерного центра В. Нечай. Как вы помните, он не смог смириться с бедствиями, которые терпит наша наука. Но продолжу. В апреле прошлого года ребята стали победителями I Всероссийской олимпиады школьников по экономике. Вы и сами писали, насколько серьезной была олимпиада, но они, ученики Центра технического творчества под руководством педагога Н. И. Абраменко, заняли первое место в номинации по моделированию экономики и менеджмента. Расскажу, что было дальше. В августе прошлого года Международный центр экономического и бизнесобразования проводил в США олимпиаду среди школьников по экономике. Россию представляли москвичи. А победившие в олимпиаде ребята из Брянска и наши снежинские были почетными гостями. Российская команда заняла первое место. Из Америки полетели в Торонто на международную конференцию студентов по экономике. Они уже не «мальки», они студенты, закончили первый курс. Иван учится в Санкт-Петербурге в университете экономики и финансов, Алексей в Екатеринбурге в юридической академии.
Вы поймете, что победа не была случайной, если я скажу несколько слов о наших школах. Представьте себе, что четыре школы Снежинска названы лучшими образовательными учреждениями России. На базе 127-й школы-гимназии (кстати, ее окончил Иван) этой весной работала выездная экзаменационная комиссия МГУ. Она проводила предварительные экзамены на восьми естественно-научных факультетах. Радостный итог — 15 выпускникам даны рекомендации для зачисления в МГУ. Это труд наших педагогов, особенно математиков Е.В. Владимировой и К.Г. Ващинкиной, принес столь впечатляющие плоды.
Елена Викторовна ДОМБРОВСКАЯСнежинск Челябинской области
НОВЫЕ БЕРЕГА БОРИСА ЧЕРНЫХ
Ровно пять лет назад, летом 92-го года, ваш журнал в нескольких номерах печатал «Письма из провинции» Бориса Черных. Измученный удушьем брежневско-андроповского времени, убежденный противник (еще в ТЕ времена) афганской войны, узник Красного корпуса Иркутской тюрьмы, писатель пережил и рассказал незабываемую драму идей нашего времени. Если не ошибаюсь, эти «Письма» он писал по заказу «Огонька». Мы считали Б. Черных «своим» ярославским писателем, хотя прожил он в нашем городе всего семь лет. Поначалу руководил одной из демократических газет. А затем — этот период его биографии можно назвать самым ярким — издавал литературную газету русской провинции «Очарованный странник». Все бы шло хорошо, и авторский коллектив был сильный, и читатели любили, но в мае прошлого года убили давнего друга Б. Черных, спонсора газеты В. Поваляева. Новых спонсоров не нашлось, и газета перестала выходить. Оставшись без любимого детища, помыкавшись, Б. Черных собирается принять предложение губернатора Амурской области стать у него советником по культуре... Так уж случилось, что ярославская общественность узнала об этом на вечере, посвященном 60-летию писателя. Выпуск «Очарованного странника» он мечтает возобновить на новом, хотя и родном ему месте. В планах — обработка материалов Амурской экспедиции летом 93-го года (черновое название «Русский берег») и книга «Рисковая педагогика» о перевоспитании в колониях и спецучреждениях.
Если Борис Иванович и впрямь уедет, наш город осиротеет. Хочется думать, что у него объявится наконец-то надежный берег, а мы, читатели «Огонька», получим новые произведения любимого автора.
Анатолий ХОМЯКОВЯрославль