СЧЕТЧИК В РАЗЛИВ

Ценный подарок согражданам сделало к Всемирному дню воды российское Минприроды

Экономика


Стоимость подарка, согласно утверждению нескольких центральных газет, 500 тысяч рублей. Столько, как глухо прозвучало на «круглом столе» в московском Доме журналиста, с июля этого года могут начать платить москвичи за установку у себя в квартире счетчиков, а вслед за ними — и остальные ни в чем не повинные россияне. Любители умываться по утрам и вечерам, а в выходные залечь в ванну и затаиться прочистили горло валидолом и пересчитали наличность. Со своей стороны, российское правительство подтвердило: граждане действительно будут поставлены на водяной счетчик. В результате проведенного корреспондентом «Огонька» специального расследования выяснено: пугаться пока рано.


Последняя капля

Кран

Война была объявлена в канун нового 1997 года. В декабре почти все москвичи получили от местных РЭУ, ЖЭКов и ДЭЗов «черные метки» — обнаружили в почтовых ящиках внеочередные платежки за коммунальные услуги. Многие и заплатили: кто штрафов побоялся, кто не захотел перед праздником нервы трепать, общаясь с местными властями.

Но никакой недоплаты не было. Оказывается, из-за хронического отсутствия собственных средств местные органы жилищно-коммунального хозяйства решили вернуть долги, в том числе «Мосводоканалу», «раскидав» их на мирных горожан.

Простить коммунальщиков-должников нельзя, а вот понять можно. Действительно, общая сумма недоплат «МВК» за последние три года превысила 5 триллионов рублей. Население потребляет около 80% от всей подаваемой в город воды. И если положить чистую руку на горячее сердце, то в этом все и дело.

Сегодня на одного москвича приходится 440 литров (44 ведра!) в день. Стоимость воды для населения — 570 рублей за один «кубик». Водяные нормы, установленные еще в 80-х годах, гласят, что горожанин оплачивает 235 литров, а остальная влага — за счет местных бюджетов. По словам Виктора Волкова, начальника управления водоснабжения «МВК», население оплачивает воду, исходя из давно устаревших нормативов.

Случай с новогодними платежками стал последней каплей, подвигнувшей «Мосводоканал» к решительным действиям. А именно к разработке и проталкиванию правил установки водосчетчиков, которые сперва поставят на каждый дом, а затем и в каждую квартиру.

А сначала был проведен смелый эксперимент.


Нас пугают, а им не страшно

Вот эта улица — проспект Маршала Жукова в Москве. Вот этот дом — 19. В 26 квартирах первого подъезда этого дома «Мосводоканал» уже установил экспериментальные счетчики.

Чтобы на вопрос о новшестве жильцы отвечали мне кристально честно, я туда отправилась одна, без представителей местных властей.

Ни одна дверь, как и следовало ожидать (мало ли какой криминальный Волк прикинется Красной Шапочкой с журналистским удостоверением), не отворилась. Но узнала я все равно немало.

Ответ первый: «Ну есть у меня этот дурацкий счетчик, но черт знает как действует».

Второй: «Приходили из «Мосводоканала», сравнивали, получилось сколько лили воды, столько и льем».

Третий: «Нет у меня никаких счетчиков. Я в свою приватизированную никаких проходимцев с нововведениями не пущу».

Четвертый: «По-моему, штука хорошая — если бы рассчитывался по счетчику, платил бы меньше».

Пятый: «К нам пришли, предложили: давайте счетчиком вашу квартиру оборудуем на деньги «Водоканала». Разве мы против? В дальнейшем-то все равно придется ставить. Хоть привыкнем».

Все эти слова — из-за броневых дверей. Единственную живую душу я обнаружила в лифте. «Вам вниз?» — спросил по-деловому одетый мужчина и нажал на кнопку первого этажа.


Водные процедуры

Счетчик

... А я — на кнопку диктофона. Это, как оказалось, был высшего разряда юрист.

Он объяснил: счетчиками оборудовали не весь подъезд, ведь подобное может проводиться только по желанию хозяев приватизированных квартир. Но и поставленные на счетчик жильцы платят за воду, как платили. Юридического основания, по которому можно взимать с людей плату по этому счетчику, пока нет. А посему затея, пояснил юрист, — лишь пробная игра «Мосводоканала», выясняющего, сколько горожанину воды нужно.

Местные власти должны заключать с каждым хозяином договор, включающий все условия по установке счетчиков. Кое-кто не противится (по словам Виктора Волкова, в «МВК» поступает много заявлений с просьбами заключить такие договоры с муниципальными органами), но кое-кто и отказывается наотрез — имеет полное право.

«Я себе счетчик не ставил, мне он не нужен, — сказал юрист, — ведь в приватизированные квартиры мы имеем право пускать кого и когда хотим. Пусть сначала соответствующие нормативные акты примут».

А вот с этим у сторонников проекта могут быть проблемы. Потому что нормативные акты должны быть согласованы с Обществом защиты прав потребителей, которое, понятное дело, будет заботиться о потребительском благе, а не о «мосводоканальном».

Установка счетчиков жильцам ничего не стоила, поэтому-то многие в доме №19 решились считать воду, не отходя от трубы. «Но если платить за их установку придется из собственного кармана, сторонников поубавится, а потребительское общество закон может торпедировать», — считает юрист.

Однако у «МВК» имеются другие, положительные данные о результатах эксперимента. «Раньше в доме № 19 расход воды составлял 420 литров на человека в сутки, — поясняет Виктор Волков, — а сейчас 216. Мы также провели эксперимент в доме № 24 по проспекту Маршала Жукова, где было около 600 литров, а стало 397». Иными словами, если бы был закон, жители платили бы меньше.

Правда, проблему рационального использования воды должны решить не только счетчики. Они замыкающее звено целого блока мер по изменению системы водоснабжения частного сектора.


Вода не водка,
триста литров не выпьешь

Дом

«МВК» совместно с Минприроды России разработало комплексный экономический механизм рационального водопользования, и он уже начал реализовываться. Это еще и надежная сантехника, и наведение порядка на городских водопроводных сетях. «Мосводоканал», к примеру, в год перекладывает до 100 километров устаревших трубопроводов.

Объясняет Виктор Волков: «Мы в рамках эксперимента на Маршала Жукова успеха достигли, в первую очередь, установив современные краны с керамическим шариком (вместо быстроизнашивающихся резиновых прокладок), сменили насосы». Так что не счетчиками едиными. И не только на Маршала Жукова: «Мы установили керамическую сантехнику на Профсоюзной, 115, подготовив дом к эксперименту».

«Счетчики не панацея от бед, — подтверждает Николай Михеев, первый замминистра МПР, — ведь в жилищно-коммунальной сфере до сих пор действует система, сложившаяся в советские времена».

КСТАТИ
Потоп С 1804 года в Москве заработал первый водопровод. Мытищинский.
Воду сперва брали из фонтанов. Первые из них — в Шереметьеве, на Театральной площади. Затем начали строить водоразборные будки. Сложилась система «марочников», специальных служащих, которые на водоразборе взимали марки, погашая их при отпуске воды. Марки были белые и зеленые — для частных владений, желтые — для городских, а красные — для государственных учреждений.
В конце XIX века водопровод из управления железных дорог отошел городам. Тогда-то и появились водомеры, измерявшие воду в ведрах.
В 1912 — 1913 годах, если воду брали из фонтана, то сто ведер стоили 12 копеек, а если из будки, то 12,5 копейки. Платили, правда, только за бочки, если мужик приходил просто с ведром, то воду давали бесплатно.
Уже в середине прошлого века водопровод подвели в некоторые частные дома, где устанавливался «личный» водомер. К 1917 году водомеры установили почти везде, но пришли большевики и всю систему порушили. Потому что личные квартиры стали коммунальными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...