ГРУППА ПОДДЕРЖКИ

Недавно руководство НДР ломало голову: принять им лекарственно-водочного короля Брынцалова в свои руководящие ряды или погодить?

Политика

Брынцалов

Король в письменном виде неожиданно запросился в строй. Вот только никто не знал, какие идеи и взгляды носит нынче этот скандальный господин. Можно было бы, конечно, встретиться и выведать. Только в Думе его след простыл, да и в Москве, похоже, тоже: перевел коммерсант свою фирму куда-то на юга, чтобы не рассчитываться с долгами Лужкову. Словом, решили в НДР пока, «до выяснения взглядов», от приема воздержаться. А, по-моему, зря. Причем тут, помилуйте, взгляды? Да со взглядами у большинства членов НДР (как бы это поточнее выразиться?), не того.

Здесь самое время вспомнить то историческое указание нашего президента в канун выборов 95-го года: немедля создать двухпартийную систему! Чтобы было все как у людей: левый центр, понимаешь, и правый.

Сказано — сделано. «Левый центр», промычав жалобно с рекламных роликов быком и коровой, вскоре исчез. Правый же, получив мощную государственную поддержку, да еще в лидеры — премьер-министра, выступил на выборах неплохо — пришел к финишу вторым. Тогда в спешке было не до идеи. Выкинули стяг «стабильность», и худо-бедно сработало. Поди сегодня разберись: что бы это значило — стабильность?

Фракция НДР в Думе уже с первых шагов показала полную свою беспомощность и некомпетентность. Выяснилось, что для жестоких парламентских битв, кроме числа, нужно еще и умение. При голосованиях почти всякий раз фракция раскалывалась на две, три, а то и пять частей. Особенно часто это происходило, когда ситуация заставала врасплох и нельзя было заранее сговориться. Тут, конечно, лидер фракции мог бы помочь. Пламенной речью, репликой или хотя бы знаком-подсказкой. Но Сергей Георгиевич Беляев быстро реагировать не умеет. Он и сам частенько находился в растерянности и предпочитал воздерживаться.

Приведу в доказательство несколько цифр, рассчитанных думскими аналитиками. Вот, скажем, как выглядят фракции и депутатские группы «по активности голосования». У КПРФ индекс активности самый высокий — 0,84, у «Народовластия» — 0,65, у аграриев — 0,64, у ЛДПР — 0,63, у «Яблока» — 0,47. Ну а НДР? Ниже некуда — 0,43.

А вот еще один индекс — «внутренней сплоченности». Насколько слаженно, дружно голосует фракция. И здесь опять НДР замыкает список. У КПРФ — 0,77, у ЛДПР и «Яблока» — 0,66, у НДР — 0,55. Кто в лес, кто по дрова.

Не подумайте ненароком, что собрались в этой фракции сплошь отъявленные индивидуалисты. Депутаты и рады бы действовать сообща, да как узнаешь — поймешь, когда надо голосовать «за», когда «против»? Ну если, скажем, правительство гонят в отставку, тут ясней ясного — нужно вставать стеной. А коли вопрос посложней?

Вспоминается мне в связи с этим друг детства по кличке Самурай, большой любитель ходить в киношку. На любом сеансе ему надо было определить, где немцы, а где наши. Но раз мы попали с ним на «Сердца четырех». Вот уж началась мука!

Сколько ни бился Самурай, так и не смог определить, где враги. Четыре раза от волнения в туалет бегал — не помогло. Так и не нашел он немцев в картине...

Когда Чубайса назначили первым вице-премьером, многие думские пророки предсказывали шумный конфликт и роспуск Думы. Кто же больше всего этого испугался? НДР. Травкин мрачно предрек: на новых выборах нам больше одного процента не взять. Наверно, слегка перегнул палку Ильич, но перспективы проглядывались безрадостные. Засуетились депутаты, занервничали. Куда после Думы податься? Москва, как известно, слезам не верит, ей только профессионалы нужны. Так не вставать же в подземном переходе с плакатом: «Подайте бывшему депутату Государственной думы».

Дума

Тогда было решено тайком собраться, найти виновных и немедленно переломить ситуацию. Тем более, вот-вот состоится съезд НДР.

Перво-наперво нашли главного злодея — главу исполкома движения Бабичева. Не берусь судить, может, он и вправду злодей. Но обвиняли-то его в том, что мешает встрече лидеров фракции с премьером. А без этого депутаты не знают — какие законы следует сочинять и какие проталкивать. Получалось все с ног на голову: депутаты «правого центра» не удерживают правительство исключительно в этом секторе (шаг влево, шаг вправо — побег), а всего-навсего ждут указания пути, чтобы немедленно топать в указанную сторону.

Затем сполна досталось правительству. «Мы — заложники власти. Она не выплачивает пенсии и зарплаты, а мы должны ее поддерживать». А почему, спрашивается, поддерживать власть, когда она не платит зарплаты? «Клиент всегда прав!» — это исключительно для сферы обслуживания.

Досталось и неблагодарным местным ячейкам НДР — не встречают с почетом, команд не исполняют.

Весь пафос обвинений сводился к тому, что нужно срочно-аварийно объявить фракцию НДР политическим центром движения. Тогда и верхи будут считаться, и низы подчиняться.

Те, кто сегодня претендует на авангардную роль в движении, избирались в большинстве своем по спискам. А списки составляли местные начальники, меньше всего заботясь о популярности и профессионализме своих протеже. Были бы услужливы и послушны. Фракция НДР имеет самый большой процент новичков — 85 процентов избрано впервые. Ясно, что для них была проблема — с чего начать? Лидер распорядился «идти в народ». Весь первый год парламентской работы эндээровцы без устали разъезжали по стране, собирали партхозактивы, записывали жалобы и затем переадресовывали их в правительство. А потом, естественно, обижались, что правительство все зафиксированные недостатки немедленно не устраняет. В то же самое время депутаты всех других групп и фракций активно захватывали ключевые места в комиссиях и комитетах, умело навязывая свою законодательную инициативу. Наши же новоявленные народники оказались на обочине. Не объединенные общей идеей, не ведомые ярким лидером, малопрофессиональные изначально, они только и умели обслуживать.

Можно было бы, конечно, сделать скидку на молодость фракции — она моложе почти всех своих соперников. Знатоки утверждают, что для рождения настоящей партии требуется лет десять. Но в том-то и штука, что у нас нет в запасе этого золотого червонца. И пока не явит нам привлекательное лицо «третья сила», свою судьбу многие из нас по-прежнему вынуждены связывать с НДР.

Каких-то надежд на грядущий съезд НДР не питаю. Съезд, он и есть съезд. Скорее, декоративное действо. А проблемы-то отнюдь не декоративные. Новые выборы вовсе не за горами.

Георгий ЦЕЛМС

Фото А. Лукашина, Н. Медведевой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...