Коротко


Подробно

 Американское правосудие узнало о русском общаке
       В Нью-Йорке обезврежена опасная русскоязычная банда, промышлявшая киднеппингом, вымогательством, сутенерством и мошенничеством. Бригада была прекрасно организована, имела "воровской общак" и хорошие связи с другими группировками. Ее возглавляли выходцы из России Дмитрий Гуфельд и Александр Куценко. Каждому из них грозит по 20 лет тюрьмы.

       За бандой Гуфельда--Куценко, а именно так ее назвали американцы, агенты ФБР следили еще с начала 1997 года. Один из владельцев мебельного магазина в Бруклине пожаловался полицейским, что на него "наехали" какие-то русскоязычные бандиты и заставили платить по $100 в неделю.
       Вскоре сотрудникам ФБР удалось установить имена преступников. Это Дмитрий Гуфельд и Александр Куценко, являющиеся главарями, а также Игорь Котов, Александр Кройтор, Андрей Якубов и Лоренцо Муссо (единственный американец в банде, тесно связанный с гангстерской семьей Луккезе).
       В ходе наблюдения выяснилось, что бандиты обложили данью еще пять русских мебельных магазинов, собирали деньги с двух эмигрантских бюро путешествий и нескольких ресторанов.
       Терпение ФБР лопнуло после того, как в январе 1998 года рэкетиры подожгли одноэтажный дом в Нью-Йорке на углу Остин-стрит и Куинс-бульвара. Там располагались несколько заведений: Farmers Best Bazaar, принадлежащий эмигранту из СНГ, французская булочная Golden Croissant Bakery, китайский ресторан Rego Wok, итальянская Nick`s Pizzeria, арабские продуктовая и мясная лавки Malik Grocery и Halal Meat и лавка еврея-старьевщика. Поджогом бандиты пытались надавить на хозяина Farmers Best Bazaar, отказавшегося иметь с ними дело.
       В марте 1998 года полиция, собрав достаточно доказательств, арестовала бруклинских бандитов и их сообщников в Лос-Анджелесе: Анну Риц, Мани Чулпаева и Олега Верхогляда.
       Не так давно следствие было закончено, и дело поступило в Бруклинский суд Нью-Йорка. Членам бригады инкриминируется киднеппинг, вымогательство, сутенерство, поджог, грабеж, хранение оружия, запугивание свидетелей и мошенничество. Всего 65 эпизодов. Причем большинство преступлений были совершены в короткий промежуток времени, с января по март 1998 года. За один только киднеппинг, который в США считается вторым по тяжести преступлением после убийства, бандитам грозило пожизненное заключение.
       В начале января 1998 года бандиты похитили эмигранта, требуя отдать машину. Муссо избил его, а Гуфельд порезал бедняге щеки ножом. Тогда же Гуфельд, по данным следствия, решил ограбить богатого брокера на несколько миллионов долларов. План сводился к тому, чтобы похитить жертву и под пыткой выбить у него PIN-код, который дал бы доступ к заветным деньгам. После этого Гуфельд планировал убить коммерсанта. Он также собирался совершить вооруженное ограбление ювелирной фабрики.
       В обвинительном заключении — впервые в американской судебной практике — фигурирует русский термин "общак". Члены бригады скидывались на оружие, адвокатов и на явочную квартиру в Бруклине, снятую на имя Чулпаева. Все поступления заносились в специальную тетрадь, которую Чулпаев, расколовшись, предоставил следствию.
       Оказавшись в тюрьме, Гуфельд порезал себя бритвой и был направлен на обследование в психиатрическое отделение. В конце концов его признали вменяемым, и он, чтобы избежать пожизненного заключения, признал себя виновным по большинству эпизодов. Его соратники поступили точно так же. Теперь бруклинская судья Нина Гершон, занимающаяся их делом, может вынести им наказание максимум в 20 лет заключения.
       Ъ сообщит о приговоре.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.10.1999, стр. 12
Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение