КОАЛИЦИЯ ПО…

Российская политика

Призрак коалиционного правительства бродит по коридорам власти. Выборы снова его реанимировали.
Есть такой неувядающий политический предрассудок, который сводится к двум тезисам: народ должен доверять исполнительной власти (отсюда словосочетание «правительство народного доверия»); в природе существует, пока, правда, никем не найденное, национальное согласие (отсюда фигуральное выражение «кабинет национального согласия»).
И то и другое — абсурд.

Любить правительство — это извращение

В мировой истории не было такого народа, который доверял бы правительству. Равно как не существовало правительства, которое стремилось бы к народному доверию. Вспомним хотя бы, каким фантастическим «доверием» пользовались все коммунистические правительства, включая кабинеты Рыжкова и Павлова, когда каждое новое утро могло принести очередной сюрприз, среди которых один из самых невинных — «обмен денег».

Никакого национального согласия по поводу либерализации цен, несмотря на реальную угрозу голода, осенью 1991-го достичь было бы невозможно. Народ не обязан был «доверять» правительству Гайдара или любить его — команда должна была просто работать, спасать экономику, невзирая на «недоверие».

Народу глубоко наплевать вообще на любое правительство. От каждого кабинета министров, назови его хоть «правительством всенародной любви», гражданам нужно одно: чтобы им помогли материально. Надо признать, что «правительство народного доверия» будет способно на это в очень высокой степени. В целях поддержания «согласия» внутри самого себя оно напечатает много денег и раздаст отпускные и пенсии на много лет вперед.

После этого, правда, ему лучше эвакуироваться куда-нибудь на берег Женевского озера. Потому что когда народ наконец обклеит российским рублем все четыре стены своих квартир, он пойдет это правительство свергать.

Из медицинской практики

Первым вспомнил об этих химерах — «национальном согласии», «народном доверии» и соответствующем правительстве — Александр Руцкой. В истории вопроса это очень важный момент, потому что мотивы, которые двигали голосовыми связками известного военного и крупного «верующего», характерны для всех остальных радетелей коалиционного правительства в разных его формах — от Святослава Федорова до Сергея Глазьева.

Первый мотив — это стремление возглавить кабинет министров страны. Особенно в том случае, когда претендент не обладает необходимыми для этого опытом и знаниями.

Второй мотив, более тонкий — стремление оставаться политиком и народным любимцем. А для этого нужно быть непременно левым политиком, кабинет министров формировать из экзотических или просто сомнительных личностей. А самое главное — не работать, а представительствовать. Встречаться с «доверяющим» народом. Устраивать себе вечную политико-спортивно-банную фиесту с сиестой. Рассуждать об «индексе терпения» народа и поручать экономическим институтам вычисление «коэффициента счастья» граждан.

Но это крайний случай попыток формирования того, что условно называется коалиционным правительством. Вне клинико-медицинской практики все сводится к попыткам заключить некое политическое соглашение между различными партиями, движениями, группами давления, финансовыми группировками, с тем чтобы влиять на принятие управленческих решений.

Сговор элит по Ельцину до выборов...

Соглашения данного типа, на этот раз не связанные напрямую с психосоматическими расстройствами и фрейдистскими комплексами, мы можем назвать «сговором элит».

В зависимости от политического расклада и движения финансовых потоков формируется кабинет министров. Враждующие кланы вынуждены сотрудничать друг с другом, формировать некие правила игры. Например, до недавнего времени в правительстве довольно долго сосуществовали, а иной раз и весьма эффективно решали управленческие вопросы две совершенно разные, прежде всего в идеологическом отношении, команды — Анатолия Чубайса и Олега Сосковца. Премьер же и по сию пору играет роль арбитра в столкновении гигантских лоббистских группировок.

Есть и еще одно привходящее обстоятельство: иногда за счет перестановок в правительстве решаются вопросы публичной политики. Например, как это случилось в 1994 году, в кабинет был введен представитель аграрно-коммунистического лобби Александр Назарчук. Бог с ним, с мировоззрением Назарчука. Беда в другом — он банальным образом провалил дело. Тем и опасна, заметим попутно, коалиция с левыми — у них, к сожалению, нет ни профессиональных менеджеров, ни квалифицированных специалистов в соответствующих отраслях. Это уже та степень коалиционности, при которой начинается развал экономики и — неизбежно — дальнейшая ротация исполнительной власти, гораздо более масштабная, нежели в последние годы. Вплоть до частой смены премьеров.

Правительство не может быть более коалиционным, чем сейчас. Если в последние полгода как-то удается соблюдать баланс интересов и удерживать экономику хотя бы в депрессивном состоянии, то потенциальный союз нынешних элит с левыми может привести к ее развалу. Просто в силу некомпетентности и попыток перераспределить сферы влияния между финансовыми группировками. А это уже почти передел собственности.

Нарушители конвенций вообще плохо кончают. Одного из них звали Паниковский.

...И по Ельцину после выборов

Ситуация почти полностью некоалиционного правительства по образцу связки Ельцин — Гайдар едва ли повторится. Такой вариант был бы возможен, если бы Явлинский пошел на давно уже обсужденную и отвергнутую предвыборную сделку с действующим президентом. Но игры в команду (замену команд) не получилось. К тому же, помимо амбиций самого лидера «Яблока», кому-то в окружении президента не хотелось повторения ситуации с возникновением двух разных центров влияния внутри одной исполнительной власти — администрации президента и Совета министров.

Наиболее вероятный вариант коалиции по Ельцину — это сохранение основных позиций в сговоре элит нынешнего типа с постепенной ротацией кадров в соответствии с текущей политической ситуацией. В такой коалиции возможны даже разговоры о национализации, корректировка реформ влево. Но логика саморазвития рыночной экономики не позволит этой коалиции сдрейфовать слишком далеко в сторону социального государства. Тем более что после выборов все равно придется решать самую главную проблему — бюджетный кризис (вопросы дистрофии доходной части и огромного внутреннего долга). Широкая или просто умеренно левая коалиция эту проблему профессионально решить не сможет.

...По Зюганову

Победа Ельцина или Зюганова вообще ставит под сомнение необходимость каких-либо широких коалиций. Впрочем, легко спрогнозировать, что лидер коммунистов, потенциально придя к власти, по-настоящему испугается тех экономических проблем, которые останутся ему в наследство от прежнего режима. Но тут уже под боком не окажется ребят из команды Чубайса, которые могут хотя бы объяснить, что происходит. Уйдут и квалифицированные министры, которые кое-что понимали в экономике. Поэтому Зюганову придется искать коалиции не с самыми близкими товарищами по партии, а с немного более отдаленными от собственно КПРФ командами. Диапазон потенциальных союзов может быть максимально широким: от Сергея Глазьева до Григория Явлинского. Причем нарастание проблем в экономике заставит соответственно и расширять коалицию, меняя премьеров. Союз с Жириновским в таких обстоятельствах не будет иметь ровно никакого смысла.

При более или менее нормальном течении обстоятельств (если коммунистические экстремисты сами не заточат Зюганова в каком-нибудь очередном Форосе) экономическая политика и правительственная коалиция будут постепенно розоветь, а то и белеть.

...По Жириновскому, Явлинскому, Лебедю

Коалиционное правительство по Жириновскому, понятное дело, самое непредсказуемое. Впрочем, те варианты, которые озвучиваются публично, — это всего лишь эстрадное шоу, не более того. В реальной политике все будет несколько иначе. Очевидная зависимость лидера ЛДПР от некоторых финансовых группировок и, по большому счету, несамостоятельность во всем — начиная от идеологии, кончая кадровой политикой — заставят его играть по определенным правилам. Но тем не менее такое коалиционное правительство окажется слишком многоцветным, а потому недееспособным. Ротация кадров, частая смена премьеров, отсутствие осмысленной экономической политики приведут к полной потере управляемости.

Коалиция по Явлинскому и Лебедю — это примерно одно и то же. Лидер «Яблока», безусловно, куда как более самостоятельная фигура, нежели Лебедь. У него есть вполне профессиональная команда, которая, несмотря на крайнюю амбициозность самого Явлинского, способна взаимодействовать и с другими командами. Многие представители «Яблока» — не новички в коридорах власти и умеют отделять публичную политику от реальной. А наличие таких специалистов, как, например, Михаил Задорнов, вселяет уверенность в том, что коалиция по Явлинскому, если бы он сам принимал минимальное участие в ее формировании и не отдавал ключевые посты политикам левого толка, могла бы превратиться в ответственное правительство.

Генералу Лебедю чуть было не вписали в качестве «командного» премьера Сергея Глазьева. Но в итоге имиджмейкеры, кажется, отказались от экспериментов подобного рода и стали лепить из Александра Лебедя политика жестко либеральной ориентации. Лебедь попал в хорошие руки и в тот круг, который отчасти близок нынешней власти, отчасти — готов к сотрудничеству с другими командами демократической ориентации.

* * *

Конечно, лучшая из коалиций — это ее отсутствие. Но поскольку в политической истории «командные периоды» непродолжительны и крайне редко встречаются, хотелось бы пожелать самим себе хотя бы ответственной и работоспособной коалиции. Желательно без левых министров и неквалифицированных чиновников. И без всякого «народного доверия». Пусть лучше народ не замечает свое правительство. Тогда станет очевидным, что он наконец стал хорошо жить.

Андрей КОЛЕСНИКОВ,
заместитель главного редактора
еженедельника «Новое время» —
специально для журнала «Огонек»

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОВОДУ

В. ЖИРИНОВСКИЙ:
Все сделаем на троих, как все всегда делается в России, а всех остальных пескарей отправим обратно в реку, пусть подрастают до щук и потом участвуют в следующих президентских выборах.

Б. ЕЛЬЦИН:
Почему не взять кадры из других политических направлений, чтобы правительство вызывало доверие у населения?

Г. ЗЮГАНОВ:
Предлагаю всем, кто представляет «третью силу», посты в правительстве народного доверия. Считайте это моим официальным заявлением.

Св. ФЕДОРОВ:
В правительство народного единства могут войти и коммунисты, и социалисты, и капиталисты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...